Рецепт голубцов


Голубцы, являя собой блюдо украинской и русской кухни, как нельзя лучше напоминают домашний уют. Существует великое множество вариаций столь традиционного кушанья, но классические мясные голубцы придутся по душе каждому.
Как приготовить голубцы
Вам понадобится
    • 400 г мяса;
    • 1 кочан капусты белокочанной (800-1000 г);
    • 1/2 ст. риса;
    • 3-4 репчатого лука;
    • 1 крупная морковь;
    • 4-5 зубчика чеснока;
    • 2-3 помидора;
    • соль
    • специи
    • лавровый лист;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Репчатый лук и чеснок очистите и вымойте. Лук нарежьте на четвертинки. Мясо промойте под проточной водой. Нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок. Тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу.
2
Рис промойте несколько раз в проточной воде. Залейте кипятком и варите, периодически помешивая, до полуготовности. Посолите по вкусу. Готовый рис снимите с огня, промойте и остудите. Отваренный рис выложите в мясной фарш и тщательно перемешайте
3
Одновременно с приготовлением фарша подготовьте капустные листья. Для этого в большой кастрюле вскипятите воду. Из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку, чтобы листья не распались. Подготовленную капусту поместите в кипящую воду и, убавив огонь до среднего, отваривайте 5-7 минут, чтобы листья стали мягкими, но не потеряли упругость. Проваренный кочан выньте из кипятка, охладите, разложите на столе, срезав стебли до толщины листа.
4
На каждый подготовленный капустный лист положите фарш и аккуратно сверните конвертиком. Уложите в кастрюлю.
5
Очистите морковь, репчатый лук и чеснок. Вымойте. Морковь натрите на терке. Лук и чеснок нашинкуйте. Тушите все ингредиенты на разогретом растительном масле несколько минут до полуготовности. Вымойте помидоры. Нарежьте кубиками. Выложите в жарящиеся овощи. Посолите и тушите до выпаривания влаги.
6
Уложенные в кастрюлю голубцы залейте горячей водой (если есть возможность, мясным бульоном) до уровня верхнего ряда. Выложите овощную заправку и равномерно распределите по всей поверхности. Тушите на медленном огне 30-40 минут, поддерживая небольшое кипение. За пару минут до готовности положите 2-3 лавровых листа.
7
Готовые голубцы подавайте горячими со сметаной или соусом.

 Как приготовить голубцы с фаршем

Голубцы — блюдо, которое готовят во многих странах. Разновидностей этого великолепного кушанья существует множество. Одним из самых распространенных вариантов являются классические голубцы из капусты и мясного фарша.
Как приготовить голубцы с фаршем
Вам понадобится
  • — 1 кочан капусты, лучше рыхлый, примерно на 1,5-2 кг;
  • — 500 граммов мяса (можно взять готовый фарш из свинины и говядины);
  • — 100 граммов риса;
  • — 1 яйцо;
  • — 3-4 головки репчатого лука;
  • — 2-3 помидора (можно заменить томатной пастой — 2-3 чайной ложки);
  • — соль и черный перец по вкусу;
  • — 1/4 стакана растительного масла;
  • — зелень по вкусу.
Инструкция
1
Кочан капусты вымойте, вырежьте кочерыжку и подержите 7-10 минут в кипящей воде. Когда листья станут мягкими, достаньте кочан и дайте воде стечь. Затем отделите листья и слегка отбейте толстый стебель либо аккуратно срежьте его.
2
Если вы используете мясо, а не готовый фарш, хорошенько вымойте кусок, отделите пленки и кости. Мякоть и одну луковицу пропустите через мясорубку. В готовый фарш добавьте вымытый рис, еще одну мелко нарезанную луковицу, посолите и поперчите по вкусу. Если вы хотите, чтобы фарш в готовых голубцах был более плотным, вмешайте одно сырое яйцо.
3
На каждый капустный лист положите приготовленный мяснойфарш и заверните в виде конвертика или колбаски. Края капустного листа обязательно должны быть заправлены внутрь колбаски.
4
Налейте в казан (сковороду) масло, обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавьте нарезанные кусочками помидоры (или томатную пасту), слегка все потушите. Выложите в казан (сковороду) голубцы швом вниз. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла их примерно на 3-4 сантиметра. Для аромата можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Закройте крышкой и на медленном огне кипятите 35-40 минут. Готовые голубцы можно подать к столу со сметаной, посыпав зеленью укропа или петрушки.

 Как готовить голубцы из капусты

Вкусные и питательные голубцы по традиционному рецепту, порадуют всю вашу семью. Для их приготовления можно использовать не только листья белокочанной капусты, но и савойской или пекинской, листья свеклы и шпината, виноградные листья и даже листья черемши. Начинку для голубцов вы можете сделать из различных видов мяса, овощей, орехов, творога, грибов, бобовых и даже сухофруктов.
Как готовить голубцы из капусты
Вам понадобится
    • Для голубцов:
    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • мясной фарш – 500 г;
    • рис – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.
    • Для соуса:
    • вода – 200 г;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • сметана – 200 г;
    • соль – 0,5 ч.л.
Инструкция
1
В небольшую кастрюлю наберите 300 мл воды и доведите ее до кипения. Пока жидкость закипает, переберите и промойте рис, после чего засыпьте его в кипяток и посолите (0,5 ч.л. соли). Рис варите в течение пятнадцати минут, убавив огонь до минимума. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода, и он слегка остыл.
Как готовить голубцы из капусты
2
Основной секрет приготовления вкусных голубцов – это умение правильно подготовить капустные листья. Сделать это можно одним ниже перечисленных способов.

1. Наиболее привычный способ подготовки капустных листьев – при помощи варки. Возьмите трехлитровую кастрюлю, наберите в нее полтора литра воды и доведите до температуры кипения.

• В закипевшую жидкость опустите кочан капусты на 5-6 минут (предварительно можете вырезать кочерыжку), затем достаньте его при помощи вилки для мяса и снимите 3-4 верхних листика. Кочан вновь опустите в кипящую жидкость. Процедуру повторяйте до тех пор, пока капустные листья не закончатся.

• Поместите в кипяток кочан капусты, накройте крышкой и варите 10-12 минут, убавив газ. После осторожно достаньте кочан на большое блюдо, дайте ему слегка остыть и разберите на отдельные листья.

• Возьмите кочан капусты и, со стороны кочерыжки, отрежьте от него третью часть. Оставшуюся часть кочана осторожно опустите в закипевшую воду (срезом вверх). После чего накройте кастрюлю крышкой и оставьте в сторону на полчаса. Затем достаньте кочан и разберите его на отдельные листики.

• Разделите кочан капусты на отдельные листики. Опускайте в кипяток по 3-4 листика за один раз на 4-5 минут.

2. Подготовить капустные листья можно и при помощи духовки. Для этого разделите капустный кочан на отдельные листики и заверните каждый из них в фольгу. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поместите в нее выложенные на сухой противень листья на 5-7 минут.

3. В подготовке капустных листьев поможет и микроволновая печь. В небольшую стеклянную чашу поместите кочан капусты (без воды) и поставьте в микроволновку на 5-6 минут, при мощности 800-900 Вт. После чего сразу охлаждайте под струей холодной воды. Снимите верхние листья (2-3), а кочан вновь поставьте в микроволновую печь. Повторяйте до тех пор, пока кочан не закончится.

4. Вы можете подготовить капустные листья и используя морозильную камеру. Возьмите полиэтиленовый пакет, поместите в него капустный кочан и, выпустив лишний воздух, положите на сутки в морозилку. Затем разморозьте, не вынимая из пакета, и разберите на отдельные листья.

3
Подготовленные капустные листья проверьте на наличие жестких прожилок. Если таковые имеются, срежьте их ножом или отбейте специальным молоточком. Аккуратно, чтобы не повредить, разложите готовые листья на полотенце и займитесь начинкой.
Как готовить голубцы из капусты
4
Лук и морковь очистите и промойте. Возьмите небольшую сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и раскалите. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь, натертую на мелкой терке, и обжаривайте овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. После чего соедините их с фаршем, добавьте остывший рис, яйцо, соль и тщательно все перемешайте.
Как готовить голубцы из капусты
5
Приступайте к формированию голубцов. Для этого возьмите капустный лист и на его внутреннюю сторону положите фарш, прикройте начинку черешковой частью листика и на нее подверните боковые части, затем оберните верхней. Вы получите голубец в виде конвертика.
Как готовить голубцы из капусты
6
Аккуратно сложите сформированные голубцы в кастрюлю, предварительно постелив на ее донышко несколько капустных листьев.
Как готовить голубцы из капусты
7
Осталось приготовить соус, в котором и будут тушиться голубцы. В сковороде, на которой обжаривались овощи, соедините вместе томатную пасту, сметану, муку, растительное масло, посолите, добавьте воду и тщательно перемешайте. Нагрейте смесь до температуры кипения, постоянно помешивая, и залейте ею голубцы в кастрюле. Тушите голубцы на медленном огне с закрытой крышкой на протяжении 40 минут. После чего отключите газ и дайте им еще немного постоять (5-10 минут).
Полезный совет
Чтобы голубцы не разворачивались, смажьте их края взбитым яйцом.
Если у вас остались капустные листья, нашинкуйте их и добавьте в соус для голубцов или же потушите отдельно.

 Как вкусно приготовить голубцы

Голубцы являются вкусным и легким блюдом, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей. Обычно они готовятся с мясной начинкой, но можно вложить в них и просто с рисом с овощами.
Как вкусно приготовить голубцы
Вам понадобится
    • белокочанная капуста — 2 кг;
    • фарш мясной — 500 г;
    • рис — 100 г;
    • морковь — 2 шт;
    • лук — 2 шт;
    • масло растительное — 150 мл;
    • томатная паста — 100 г;
    • петрушка;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте капустные листья. Вырежьте из кочана как можно больше кочерыжки, чтобы облегчить процесс отделения листьев. Затем опустите кочан в кипящую, слегка подсоленную воду.
2
После того как листья станут более мягкими, аккуратно отрежьте каждый от основания и достаньте из воды. Главное правило при этом – не переварить, иначе тогда они станут водянистыми по консистенции и совсем не вкусными.
3
Если прожилка в середине листа очень твердая, срежьте ее ножом с внутренней стороны, стараясь не повредить лист. Это облегчит процесс сворачивания голубцов и сделает их более мягкими.
4
Сделайте начинку. Отварите рис до полуготовности в соленойводе, перемешайте его с фаршем и добавьте туда соль и перец по вкусу.
5
Поджарьте на сковороде нарезанные соломкой лук и морковь. Когда они станут золотистого цвета, добавьте туда немного томатной пасты и разведите водой. Прокипятите зажарку в течение 5 минут и выключите.
6
Заверните фарш в капустные листья. Положите небольшое количество начинки поперек листа, как можно ближе к основанию. Осторожно заверните основание листа, затем обе боковые стороны, а потом сверните его поперек.
7
Разогрейте глубокую сковороду, налейте в нее немного растительного масла и выложите свернутые голубцы. Обжарьте их в течение 3 минут с каждой стороны.
8
Сложите голубцы в кастрюлю, добавьте поджаренную овощную массу и залейте все водой. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала голубцы, но не больше.
9
Доведите голубцы до кипения и проворите в течение 10 минут. Выложите их в тарелки, украсьте сверху нарезанной петрушкой и подайте к столу вместе со сметаной.
10
Добавить пикантности голубцам помогут листья винограда. Кипятить их не нужно, достаточно просто тщательно вымыть, завернуть в них фарш и приготовить описанным выше способом. Голубцы получатся не хуже.

 Как приготовить голубцы

Голубцы, являя собой блюдо украинской и русской кухни, как нельзя лучше напоминают домашний уют. Существует великое множество вариаций столь традиционного кушанья, но классические мясные голубцы придутся по душе каждому.
Как приготовить голубцы
Вам понадобится
    • 400 г мяса;
    • 1 кочан капусты белокочанной (800-1000 г);
    • 1/2 ст. риса;
    • 3-4 репчатого лука;
    • 1 крупная морковь;
    • 4-5 зубчика чеснока;
    • 2-3 помидора;
    • соль
    • специи
    • лавровый лист;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Репчатый лук и чеснок очистите и вымойте. Лук нарежьте на четвертинки. Мясо промойте под проточной водой. Нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок. Тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу.
2
Рис промойте несколько раз в проточной воде. Залейте кипятком и варите, периодически помешивая, до полуготовности. Посолите по вкусу. Готовый рис снимите с огня, промойте и остудите. Отваренный рис выложите в мясной фарш и тщательно перемешайте.
3
Одновременно с приготовлением фарша подготовьте капустные листья. Для этого в большой кастрюле вскипятите воду. Из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку, чтобы листья не распались. Подготовленную капусту поместите в кипящую воду и, убавив огонь до среднего, отваривайте 5-7 минут, чтобы листья стали мягкими, но не потеряли упругость. Проваренный кочан выньте из кипятка, охладите, разложите на столе, срезав стебли до толщины листа.
4
На каждый подготовленный капустный лист положите фарш и аккуратно сверните конвертиком. Уложите в кастрюлю.
5
Очистите морковь, репчатый лук и чеснок. Вымойте. Морковь натрите на терке. Лук и чеснок нашинкуйте. Тушите все ингредиенты на разогретом растительном масле несколько минут до полуготовности. Вымойте помидоры. Нарежьте кубиками. Выложите в жарящиеся овощи. Посолите и тушите до выпаривания влаги.
6
Уложенные в кастрюлю голубцы залейте горячей водой (если есть возможность, мясным бульоном) до уровня верхнего ряда. Выложите овощную заправку и равномерно распределите по всей поверхности. Тушите на медленном огне 30-40 минут, поддерживая небольшое кипение. За пару минут до готовности положите 2-3 лавровых листа.
7
Готовые голубцы подавайте горячими со сметаной или соусом.
Полезный совет
Фарш для голубцов желательно делать из двух видов мяса – говядины и свинины. Таким образом, он будет более мягким, сочным и вкусным.

Как приготовить голубцы с рыбой

Все мы привыкли, что голубцы должны быть с мясом. Но если приготовить их с рыбой, то получится ничуть не хуже. Именно это и предлагаю вам попробовать сделать. Уверяю, вы не пожалеете.
Как приготовить голубцы с рыбой
Вам понадобится
  • — капуста — 1 кочан;
  • — рыбное филе — 300 г;
  • — рис — полстакана;
  • — репчатый лук — 1 шт;
  • — укроп;
  • — соль;
  • — перец;
  • — сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • — мука — 2 столовых ложки;
  • — томатная паста — 2 столовых ложки;
  • — рыбный бульон или вода — 1 стакан;
  • — сметана — 1 стакан.
Инструкция
1
Сначала разберемся с капустой. Ее нужно тщательно промыть и разобрать на листья. После чего отварить 3-4 минуты в кипящей, немного подсоленной воде. Вообщем варим до тех пор, пока ее листья не станут мягкими.
2
Теперь приступаем и к самой начинке. Берем рис и варим его не до полной готовности. С рыбным филе поступаем следующим образом — нарезаем его и обязательно кубиками. Лук не следует мелко нарезать. Достаточно будет четверти колец. Затем разогреваем сковороду, выкладываем на нее лук и жарим его 2 минуты. После чего к нему следует прибавить рыбу, посолить и обжарить полученную смесь еще 3 минуты.
3
К полученной смеси добавляем следующие ингредиенты: рис, порезанный укроп, перец и соль. Все тщательно перемешиваем.
4
Капустные листья тем временем уже сварились и остудились. Теперь с них нужно срезать все лишние прожилки. После проделанных действий выкладываем начинку. Только не переборщите с ней, 2 столовых ложки будет вполне достаточно. Осталось завернуть все конвертиком.
5
Приступаем к приготовлению сметанного соуса. Делать его довольно просто. Разогреваем сковородку и выкладываем на нее муку и сливочное масло. Все это постоянно мешаем и немного обжариваем. Затем следует в полученную массу вливать воду или рыбный бульон. Это уже на ваше усмотрение. Заливаем, конечно же, очень аккуратно и постоянно помешивая, дабы не образовались комки. После прибавляем стакан сметаны и вновь все смешиваем. В сметанный соус теперь остается лишь добавить томатную пасту и соль и поварить, помешивая, его еще на протяжении 3 минут.
6
Полученные голубцы следует обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем перекладываем их в блюдо со сметанным соусом и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита! Удачи!
Видео по теме

Как приготовить голубцы из виноградных листьев

Голубцы из виноградных листьев (по-другому долма) — это одно из самых распространенных блюд в Греции, на Балканах, Турции и Закавказье. Для приготовления данного лакомства требуется мясо (исключительно баранина), рис, зелень, лук и, собственно, виноградные листья. Виноградные листья — это основной компонент долмы. Приобрести их можно на рынке среди солений-квашений (можно выбрать листики либо мокрого посола, либо сухого).
Как приготовить голубцы из виноградных листьев
Вам понадобится
  • — 500 г баранины;
  • — 60 г риса;
  • — 50 мл растительного масла;
  • — одна луковица;
  • — 30 г сливочного масла;
  • — свежая зелень укропа и петрушки;
  • — сухие травы (мята, базилик, кинза);
  • — около 50 штук виноградных листьев;
  • — черный молотый перец и соль (по вкусу).
Инструкция
1
Первым делом необходимо отварить рис до полуготовности и откинуть его в сито, чтобы стекла вся вода. Использовать лучше круглозерный рис, варить не более 10 минут на среднем огне. Естественно, перед варкой рис лучше промыть и перебрать его.
2
Далее нужно баранину нарезать небольшими кусочками и хорошенько их отбить, чтобы они стали очень мягкими. Впрочем, если нет желания возиться с мясом, то его можно просто прокрутить сквозь мясорубку.
3
Следующий этап — смешивание мяса с сухими и мелко порезанными свежими травами, а также с измельченным луком, рисом. Добавление перца и соли.
На данном этапе можно к мясу добавить мелко нарезанный жир (это необходимо лишь в том случае, если мясо постное).Фарш хорошенько вымешать и поставить в холод примерно на час.
4
Теперь можно приступить и к сборке. Необходимо взять один заранее вымоченный в холодной воде виноградный лист, положить его перед собой лицом вниз так, чтобы черешок «смотрел» на вас.
Положить на листик, ближе к черешку, примерно десертную ложку фарша, боковыми лопостями листочка накрыть фарш и прокатить лист немного вперед. В итоге должен получиться небольшой «цилиндрик» средней толщины.Точно также скатать остальные.
5
Далее нужно смазать казан или сотейник растительным маслом и аккуратно слоями выложить долму, залить все либо бульоном, либо обычной водой (жидкостью необходимо залить долму так, чтобы она полностью ее закрывала.
Поставить на огонь, довести до кипения и подержать на слабом огне еще минут 40-50.
Видео по теме
Обратите внимание
Виноградные листья ни в коем случае нельзя заливать горячей водой, варить их перед сбором, иначе во время варки долма может развариться.
Полезный совет
Долма будет более вкусной, если в конце варки бульон слить и добавить в сотейник сливочное масло, закрыть крышкой и потушить пару минут.

Как приготовить голубцы вкусно

Голубцы – практически самое известное блюдо в славянской кухне. Они питательные, обогащены белком и полезными минеральными веществами, которые содержатся в капусте. Это вкуснейшее блюдо прекрасно подходит, как к праздничному столу, так и к обычной семейной трапезе.
Как приготовить голубцы вкусно
Вам понадобится
    • • крупный кочан белокочанной капусты – 1шт;
    • • морковь – 4шт;
    • • лук репчатый – 6шт;
    • • чеснок – 2зубчика;
    • • помидоры – 3шт;
    • • томатная паста – 2-3ст.л;
    • • сливки 20% — 1ст;
    • • свежая зелень петрушки и укропа – по 3 веточки;
    • • сливочное масло — 100г;
    • • вода – 0,5л;
    • • свинина для фарша – 600г;
    • • говядина для фарша – 600г;
    • • батон – 0,5шт;
    • • молоко – 1ст;
    • • рис – 1ст;
    • • яйцо – 2шт;
    • • соль
    • перец
    • специи – по вкусу.
Инструкция
1
Начинка: Стакан риса хорошо промойте в проточной воде и сварите до полуготовности. При варке воды надо добавлять ровно в два раза больше риса, тогда он будет рассыпчатый.
2
2 моркови и 2 лука почистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сливочном масле до полуготовности.
3
Молоко немного подогрейте, чтобы оно было, как парное и размочите в нем батон.
4
Половину зелени мелко нашинкуйте.
5
Перекрутите свинину и говядину в мясорубке, добавьте варенный рис, 2 яйца, пассированные овощи, размягченный батон, порезанную зелень, выдавите 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и все очень хорошо перемешайте.
6
Приготовление голубцов :Кочан хорошо вымойте, воткните в него вилку со стороны кочерыжки — это для того, чтобы его было легче доставать из кипящей воды.
7
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кастрюля должна быть немного больше кочана, чтобы он в нее помещался без труда.
8
Поместите кочан в кипящую воду и при помощи вилки поворачивайте в течение нескольких минут, чтобы верхние листья стали мягче и их можно было без проблем срезать и снять. Смягченные листья отрежьте и положите в отдельную посуду. Эту процедуру проделайте со всем кочаном.
9
Твердые места на листьях капусты отбейте при помощи кулинарного молоточка или отрежьте.
10
На каждый капустный лист положите фарш, в зависимости от величины листа, и закрутите привычным способом. Складывайте полуфабрикаты в отдельную тарелку.
11
Приготовленные голубцы обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки.
12
2 моркови почистите и натрите на мелкой терке. 4 луковицы порежьте кольцами. В сотейнике или казане обжарьте овощи до румяной корочки. Добавьте порезанный полукольцами помидор и еще жарьте 5 минут иногда помешивая. Затем добавьте томатную пасту и снова перемешайте.
13
Пассированные овощи выложите на тарелочку, а на оставшийся в сковороде жир переложите голубцы. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Сверху распределите равномерно овощную смесь, залейте воду и закройте плотно крышку. Тушите на маленьком огне 1,5часа. За 10 минут до готовности влейте сливки и посыпьте зеленью.
14
Украсьте голубцы непосредственно на порционной тарелке. Для украшения можно использовать помидоры, зелень, оливки. Сверху полейте соусом, в котором они томились.
15
Блюдо получается нежнейшее и очень–очень вкусное! Приятного аппетита!
Видео по теме

 


Adblock detector