В теплые дни хорошо приготовить какой-нибудь холодный суп, например, свекольник. Свекольник — традиционное блюдо русской кухни из категории борщей, подобные супы известны в национальных кулинарных традициях восточноевропейских и прибалтийских стран.
Изначально в состав свекольника не включались мясные ингредиенты, в настоящее время возможны варианты с мясом. Известно множество рецептов приготовления холодных супов-свекольников, поскольку кулинария — искусство живое и подвижное.
Классические рецепты холодного свекольника предполагают весьма простое приготовление на основе кефира и/или овощных (и/или травяных) отваров (свекольного, щавельного, крапивного и др.) с добавлением молока. В свекольник, конечно же, добавляют свеклу (иногда маринованную) и свежие овощи (лук, огурец и др.). Непосредственно перед подачей в свекольник добавляют сваренное вкрутую яйцо, картофель и сметану, а также чеснок и зелень (укроп, петрушку и другие травы).
Содержание
Классический рецепт приготовления холодного свекольника
Ингредиенты:
- свекла молодая с ботвой — 3 шт.;
- картофель — 2−3 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- лук зеленый — 5−8 перьев;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус 3% -5% натуральный — 2 ст. ложки;
- хрен тертый — 1 ч. ложка;
- тмин (семена);
- зелень петрушки и укропа;
- соль;
- перец черный молотый;
- сметана натуральная.
Приготовление
Поставим отвариваться картофель «в мундире», варим 20−25 минут и остужаем в холодной воде. В другой кастрюльке сварим вкрутую яйца. Одновременно готовим свекольный отвар.
Свеклу с ботвой вымоем и очистим. Корнеплод нарежем мелкими короткими продолговатыми кусочкам или кубиками. Нарубим ботву.
В отдельной кастрюле зальем свеклу водой (1−1,5 л) с добавлением семян тмина и уксуса (1 ст. ложка — уксус сохранит цвет свеклы) и поставим кастрюлю на огонь.
Варим свеклу около 20−30 минут, добавляем ботву, варим еще в течение 3-х минут и выключаем огонь. Остужаем отвар, для этого можно поставить кастрюлю в более широкую и низкую емкость с холодной водой. В готовый отвар добавляем оставшийся уксус — для вкуса.
Подготавливаем остальное. Отварной картофель очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком мелко, а огурцы шинкуем мелкими продолговатыми кусочками. Мелко рубим зеленый лук, остальную зелень и чеснок. Нарезаем сваренные яйца. Хрен натрем на терке.
Все подготовленное добавляем в кастрюлю с отваром. Или можете разложить всего понемногу по тарелкам, а потом добавить свекольный отвар и вареную свеклу с ботвой — так быстрее остынет. Теперь можно присолить и поперчить. Подаем со сметаной. В качестве аперитива можно подать рюмку водки, горькой или ягодной настойки.
Хочется сытнее? Рецепт холодного свекольника с мясом может выглядеть так же, как и предыдущий (см. выше). Просто добавьте в суп готовое отварное мясо (любое), нарезанное некрупными кусочками.
Рецепт холодного свекольника с кефиром и ветчинной колбасой
Ингредиенты:
- свекла молодая некрупная — 2 шт.;
- кефир — 0,5 л;
- лимон;
- ветчинная колбаса или бекон, грудинка — около 300 г;
- огурец свежий — 2−4 шт.;
- редис — около 200 г;
- картофель молодой — 2−4 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- зелень свежая разная;
- чеснок — 2 зубчика;
- семена тмина;
- сметана.
Приготовление
Очищенную свеклу провариваем в течение 20−30 минут в 2−3-х стаканах воды с семенами тмина, затем остужаем и нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем соком лимона для сохранения цвета.
Картофель и яйца варим, остужаем, очищаем и нарезаем. Также нарезаем произвольно редис, огурцы и ветчинную колбасу. Рубим мелко зелень и чеснок. Раскладываем по тарелкам понемногу всех подготовленных ингредиентов и заливаем ингредиенты смесью кефира с процеженным свекольным отваром (2:1 или 3:1). Суп не должен получиться слишком жидким. Подаем со сметаной.