Рецепт пасхи – лучшие идеи приготовления праздничной выпечки


Рецепт пасхи - лучшие идеи приготовления праздничной выпечки

Накануне предстоящих праздников начинающие хозяйки подыскивают доступный и легкий для исполнения рецепт пасхи. Вместе с тем бывалые кулинары рассматривают новые, еще не опробованные оригинальные варианты, поддаваясь жажде к экспериментам.

Как испечь пасху – рецепты?

Рецепты куличей на Пасху поражают разнообразием и разнятся не только составом используемых базовых ингредиентов. Вкус подобной выпечки во многом определяется ароматизаторами и наполнителями, среди которых традиционно сухофрукты и цукаты.

  1. Приступая к замесу сдобного теста, готовят опару, активируя в теплой жидкой основе дрожжи с порцией сахара и муки до появления пенной шапки.
  2. При основном замесе все используемые продукты: яйца, сметана, масло или маргарин должны быть одинаковой комнатной температуры.
  3. Муку просеивают для обогащения кислородом и улучшения брожения.
  4. После двойного подхода раскладывают тесто по формам, заполняя их примерно на половину, дают подняться на 2/3.
  5. Выпекают куличи в увлажненной, прогретой до 180 градусов духовке. Периодически сбрызгивают поверхность изделий водой, что позволит избежать растрескивания верха куличей.

Глазурь для пасхи – рецепт

глазурь для пасхи рецепт

Гоголь-моголь для пасхи – рецепт, который зачастую огорчает хозяек текучей текстурой глазури или напротив чрезмерной густотой. Результат будет всецело зависеть от правильности технологии, соблюдения пропорций и качества используемых ингредиентов: белки должны быть свежими, а сахарная пудра мелкой.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 250-400 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Белок взбалтывают до легкой пены.
  2. Добавляют половину пудры и лимонный сок.
  3. Всыпают пудру, растирая глазурь, до желаемой густоты.
  4. Наносят глазурь на еще горячие или теплые куличи.

Рецепт простой пасхи


Рецепт простой пасхи

Исполнить рецепт пасхи в духовке можно со свежими дрожжами, несколько изменив состав дополнительных ингредиентов. Кроме изюма в тесто будут добавлены для оригинальности вкуса цукаты и коньяк. Дополнительная порция желтков придаст насыщенности цвету и дополнительную нежность и рассыпчатость текстуре изделий.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 10 шт.;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • дрожжи свежие – 80 г;
  • изюм – 350 г;
  • цукаты – 200-300 г;
  • коньяк – 100 мл.

Приготовление

  1. В стакане молока растворяют дрожжи и 100 г сахара, оставляют на 20 минут.
  2. Взбивают яйца и желтки с сахаром, добавляют коньяк, масло, изюм, цукаты, коньяк, ванилин и опару с оставшимся молоком.
  3. Добавляют муку, вымешивают тесто, оставляют для двойного подъема.
  4. Раскладывают основу по формам и завершают рецепт пасхи с изюмом в духовке выпеканием изделий.

Рецепт пасхи с изюмом

рецепт пасхи

Проверенный временем рецепт сдобных куличей на Пасху при желании можно незначительно подкорректировать, добавив вместо ванилина другой ароматизатор или изменив количество добавляемого в тесто сахара. Вариативной является и порция изюма, который предварительно промывают, обсушивают и обсыпают мукой.

Ингредиенты:

  • молоко – 650 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 1,5 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • дрожжи сухие – 2 пакета;
  • изюм – 200 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, 3 ложки сахара и 4 стакана муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Растирают желтки с сахаром и ванилином, белки взбивают с солью.
  3. В опару добавляют желтки, масло, а затем белковую пену.
  4. Вмешивают муку, оставляют тесто в тепле на 1-2 часа.
  5. Добавляют изюм, дают основе снова подняться.
  6. Завершают рецепт пасхи, разложив тесто по формам и дождавшись выпекания изделий в духовке.

Александрийская пасха – рецепт

александрийская пасха рецепт

Тех, кому интересны оригинальные рецепты выпечки куличей к Пасхе, заинтересует вариант приготовления изделий на топленом молоке. Подобная жидкая основа придаст дополнительные вкусовые ноты выпечке, а нестандартная поэтапная технология замеса сдобного теста привлечет многих занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 500 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ванильный сахар – 3 пакета;
  • дрожжи свежие – 75 г;
  • изюм – 250 г;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, желтки, ломтики масла, перемешивают.
  3. Затягивают емкость пленкой и оставляют на 12 часов или на ночь.
  4. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают тесто, дают подняться.
  5. Завершают исполнять рецепт вкусной пасхи выпеканием изделий в формах.

Рецепт пасхи без дрожжей

рецепт пасхи

Тесто для пасхи – рецепт, который можно исполнить и без участия дрожжей. В качестве жидкой базы здесь максимально уместным будет кефир, а для разрыхления основы используется сода. Формы необходимо подготовить заранее, так как подобное тесто не терпит расстойки и требует незамедлительного выпекания.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют растопленное масло и остальные компоненты со списка, перемешивают.
  3. Раскладывают тесто по формам, отправляют в духовку.

Рецепт итальянской пасхи

рецепт итальянской пасхи

Аутентичный рецепт выпечки итальянской пасхи предполагает длительный многоэтапный замес теста, занимающий двое суток. Не менее результативен быстрый экспресс-метод, который не уступает итогом оригиналу, но все также требует использования специальной «сильной» муки, которая определяет вкус изделий.

Ингредиенты:

  • мука сильная – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вино десертное – 50 мл;
  • изюм – 50 г;
  • мука миндальная – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакета;
  • миндаль – 100 г;
  • апельсиновая эссенция.

Приготовление

  1. Растирают желтки с сахаром и мягким маслом до побеления.
  2. Добавляют немного молока, муку и взбитые белки, добиваясь густоты как жирная сметана.
  3. Добавляют эссенцию, размоченный в вине изюм, половину миндаля, вмешивают разрыхлитель.
  4. Выпекают пасху до сухой лучины.
  5. Завершая рецепт итальянской пасхи, покрывают ее глазурью из миндальной муки с белками, посыпают миндалем.

Пасха в хлебопечке – рецепт

пасха в хлебопечке рецепт

Рецепт самой вкусной пасхи в хлебопечке будет с восторгом принят теми, у кого катастрофически не хватает времени для традиционной выпечки. После завершения последнего цикла обминки предпочтительно снять лопасти мешалки, приподняв увлажненными руками вымешанный мучной ком. Так низ изделия получится ровным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В ведро хлебопечки закладывают сухие и жидкие составляющие согласно рекомендациям инструкции к устройству.
  2. Выбирают режим выпечки «Основной», цвет корочки «Светлый».
  3. Завершая рецепт пасхи, извлекают изделие через 20-30 минут после сигнала, украшают по вкусу.

Рецепт пасхи из творога

рецепт пасхи

Рецепт классической творожной пасхи имеет десятки интерпретаций, отличающиеся между собой прежде все составом дополнительных ингредиентов. Вместо сливочного масла добавляют взбитые до пиков сливки, а в отдельных случаях заменяют ими сметану. Разнится и используемое ассорти вкусовых добавок: орехов, сухофруктов, цукатов.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар и сметана – по 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • цукаты – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Запаривают на 10 минут кипятком изюм, измельчают орехи.
  2. Перетирают творог через сито.
  3. Взбивают сметану с сахаром и ванильным сахаром.
  4. Смешивают сметану, творог, мягкое масло, добавляют орехи, изюм и цукаты.
  5. Выкладывают массу в форму и прижимают грузом на 12 часов.

Пасха из сметаны – рецепт

пасха из сметаны рецепт

Следующий вариант для тех, кто подыскивает рецепты пасхи в домашних условиях из сметаны. Для приготовления изделия понадобится специальная разъемная пасочница, которую зачастую используют при создании творожных изделий. Сметана подойдет только жирностью не менее 25 %, в идеале домашняя, деревенская.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • изюм, сухофрукты, орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Домашнюю сметану слегка подогревают на водяной бане, помешивая.
  2. Выливают сметанную основу в сложенный в 3-4 слоя марлевый отрез и подвешивают над миской на сутки.
  3. Добавляют обычный и ванильный сахар, орехи и сухофрукты, перекладывают массу в застеленную марлей форму.
  4. Сверху располагают груз.
  5. Сметанная пасха – рецепт, который можно завершить через час: изделие достают из формы, украшают и подают к столу.

Пасха с шоколадом – рецепт

пасха с шоколадом рецепт

Рецепт шоколадной пасхи исполняется без выпечки. Базовыми компонентами здесь будут, кроме шоколада, творог и жирные сливки, качество которых не должно вызывать сомнений. Изделие может быть при желании приготовлено без всяческих добавок, но зачастую состав дополняют орехами, всевозможными сухофруктами и цукатами.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • масло сливочное и темный шоколад – по 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Творог перетирают через сито.
  2. Добавляют масло, орехи, сухофрукты, растопленный со 100 мл сливок шоколад.
  3. Вмешивают взбитые с обычным и ванильным сахаром сливки, перекладывают основу в форму, прижимают грузом, на 12 часов оставляют в холоде.

 


Яндекс.Метрика