Грибные супы-пюре — ароматные, сытные и сливочные. Готовить их не так уж и сложно, а уж тем более не затратно, особенно, если вы используете самые доступные и распространенные грибы на рынке — шампиньоны.
Содержание
Классический суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- свежи тимьян — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — ¼ ст.;
- куриный бульон — 3 ст.;
- сливки — 125 мл.
Приготовление
В сотейнике растапливаем 1 столовую ложку масла и обжариваем на ней измельченный лук в течение 3 минут. Грибы нарезаем пластинками и добавляем на сковороду к луку вместе с тимьяном, солью, перцем и еще одной ложкой масла.
Обжариваем все вместе, помешивая, до тех пор, пока грибы не начнут приобретать золотистый оттенок. Добавляем последнюю ложку масла и засыпаем муку. Обжариваем все, помешивая, в течение 30 секунд, после чего вливаем куриный бульон. Увариваем соус в течение 10 минут.
Большую часть грибов извлекаем и взбиваем в пюре с помощью блендера. Возвращаем пюре в суп, добавляем сливки и подаем к столу. Крем суп-пюре из шампиньонов хорош в сочетании с ломтиком хрустящего белого хлеба, натертого чесноком и смазанного сливочным маслом.
Диетический суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 ст.;
- миндальное молоко или нежирное коровье молоко — 1 2/3 ст.;
- сушеный лук — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — ½ ч. ложки;
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.
Приготовление
В небольшую кастрюльку наливаем молоко и закладываем в него соцветия цветной капусты, всыпаем соль, перец и сушеный лук. После закипания, варим капусту 7−8 минут, до мягкости, а затем пюрируем не сливая жидкость.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанные грибы с репчатым луком. Спустя 7−8 минут добавляем к супу грибную пассеровку. Предварительно грибы можно пюрировать, а можно оставить целыми — по желанию. Провариваем пюре из цветной капусты с грибами в течение 10 минут, пока суп не загустеет, после чего его можно будет разлить по тарелкам и подавать к столу.
Сырный суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- куриный бульон — 500 мл;
- мука — 3 ст. ложки;
- молоко — 2 ст.;
- тертый твердый сыр — 1 ¾ ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- тимьян — 2 ст. ложки.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем на нем репчатый лук в течение 5 минут. Добавляем грибы, тимьян, и продолжаем готовку еще 5 минут. Посыпаем грибы мукой, обжариваем еще минуту и заливаем смесью бульона и молока. Солим и перчим содержимое сковороды, доводим жидкость до кипения, а затем убавляем огонь и варим суп 10 минут.
После, суп можно пюрировать с помощью блендера, затем вернуть на огонь и засыпать тертый твердый сыр. Помешивая, варите суп до тех пор, пока сыр не расплавится. Сливочный суп-пюре из шампиньонов с сыром следует подавать к столу сразу же после приготовления.
Куриный суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.;
- куриный бульон — 4 ст.;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- порей — 2 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- шампиньоны — 300 г;
- яблочный уксус — ¼ ст.;
- сушеный тимьян — ½ ч. ложки;
- сливки — ½ ст.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Приготовить суп-пюре из шампиньонов не составит труда. Куриное филе, предварительно вымытое и обсушенное, заливаем бульоном и ставим на огонь. Отвариваем курятину до готовности, приблизительно 15−20 минут, не забывая снимать образующуюся во время варки пену.
В отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло на среднем огне. Обжариваем на масле порей и кусочки сельдерея до мягкости, около 10 минут. Теперь добавляем кусочки шампиньонов и готовим их еще 2−3 минуты. Заливаем содержимое кастрюли куриным бульоном, дополняем суп уксусом, тимьяном и сливками. На данном этапе овощи можно пюрировать. Провариваем суп 20−30 минут, а в конце приготовления дополняем его кусочками курятины.