Рецепт супа солянки — классический, вегетарианский и другие варианты вкусного и сытного первого блюда


Рецепт супа солянки – классический, вегетарианский и другие варианты вкусного и сытного первого блюда

Выбрать среди пестрящего изобилия вариаций лучший рецепт супа-солянки не так просто. Ведь каждый из них по-своему привлекателен и дает великолепный вкусовой итог. Идеальным решением будет поочередное приготовление и дегустация всех разновидностей или своя экспериментальная версия.

Как приготовить сборную мясную солянку?

как приготовить сборную мясную солянку

Базовые рекомендации и советы по улучшению вкуса горячего придутся к месту каждой хозяйке, которая совершенствует изо дня в день свой кулинарный опыт или только начинает практику домашнего повара.

  1. Суп-солянка мясная сборная, классический рецепт которой имеет десятки разновидностей, готовится преимущественно на бульоне из мяса, копченых ребер.
  2. Импровизацией являются варианты блюда на основе рыбы, субпродуктов или рецепт вегетарианского супа-солянки.
  3. В составе горячего в обязательном порядке присутствуют соленья: маринованные или соленые огурцы, квашеная капуста, каперсы.
  4. Кроме мяса в солянку добавляют колбасные изделия, сосиски, всевозможные копчености.
  5. При подаче горячее дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном.

Классический суп-солянка

классический суп солянка

Вкусная и наваристая классическая сборная мясная солянка — рецепт, который нельзя назвать бюджетным и простым в исполнении. Однако результат сполна окупает все материальные и трудозатраты. Горячее ресторанного уровня можно не только включить в воскресное меню, но и подать его с достоинством в качестве угощения гостям.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • копченые ребра — 500 г;
  • сосиски — 350 г;
  • копченая колбаса — 350 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 5 шт.;
  • томатная паста — 80 г;
  • каперсы и маслины;
  • масло;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

  1. Мясо и ребра отваривают, извлекают, нарезают, удалив кости.
  2. Обжаривают в смеси масел лук.
  3. Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат до мягкости, перекладывают в бульон.
  4. Закладывают мясо, колбасу, маслины, каперсы, лавр, приправы, зелень, проваривают блюдо 5 мин.

Суп-солянка с грибами

суп солянка с грибами

Необыкновенный аромат и вкус приобретает сборная солянка со свининой, говядиной, курицей или вовсе без мяса только с копченостями, если блюдо сварить с лесными сушеными грибами. Шампиньоны или вешенки дают менее насыщенный навар, поэтому их перед добавлением в суп предпочтительно вначале обжарить.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • копчености — 700 г;
  • сушеные грибы — 50 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 4−5 шт.;
  • томатная паста — 90 г;
  • масло, маслины;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-солянку грибы вымачивают, промывают, варят с мясом 1 ч.
  2. Обжаривают лук, добавляют огурцы, томат, воду, сахар, припускают 15 мин., перекладывают в суп.
  3. Вмешивают копчености, приправы, проваривают 10 мин.
  4. Завершают рецепт супа-солянки подачей горячего с лимоном и маслинами.

Суп-солянка с капустой

суп солянка с капустой

Наваристая и ароматная сборная солянка с говядиной может быть приготовлена с квашеной капустой вместо соленых огурцов и с оливками вместо маслин. Дополнительно можно добавить в состав морковь и картофель, который нехарактерен для классического рецепта, но придает горячему дополнительную густоту, шелковистость.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • копчености — 500 г;
  • квашеная капуста — 450 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • томатная паста — 60 г;
  • масло, оливки;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сборную солянку, варят бульон из говядины, добавив за 15 мин. до готовности картофель и поджарку из лука и моркови.
  2. Капусту протушивают с томатом и водой, перекладывают в суп.
  3. Приправляют блюдо, проваривают 5 мин., дополняют оливками, лимоном, зеленью.

Суп-солянка с колбасой

суп солянка с колбасой

Можно успешно исполнить рецепт вкусного супа-солянки без предварительного отваривания бульона и без добавления мяса. Наваристость и вкус придаст вареная и копченая колбаса, сосиски и грудинка. Вместе с солеными огурцами и томатами в поджарку добавляют каперсы или заменяют их нарезанными зелеными оливками.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 500 г;
  • копченая колбаса и сосиски — по 300 г;
  • соленые огурцы — 4−5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • масло;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют обжаренную колбасу, сосиски.
  2. На масле пассеруют лук.
  3. Добавляют огурцы, помидоры, немного сахара и воды, тушат, перекладывают в суп.
  4. Спустя 5 мин. сборная солянка с колбасой подается с лимоном, маслинами и сметаной.

Суп-солянка с фасолью

суп солянка с фасолью

Необычный и оригинальный рецепт супа сборной солянки можно исполнить с добавлением фасоли и маринованной капусты. Дополнительную пикантность придает чеснок, а характерный насыщенный вкус и аромат подобранный набор из копченостей разного вида. Бульон варят на копченых ребрах или используют любое мясо.

Ингредиенты:

  • ребра копченые — 600 г;
  • фасоль — 1 ст.;
  • копчености — 500 г;
  • маринованная капуста — 600 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатный соус — 140 г;
  • каперсы — 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают, отваривают.
  2. Отваривают ребра, удаляют кости, мясо нарезают.
  3. Добавляют фасоль, копчености, тушеную отдельно с томатом капусту, нарезанный чеснок, каперсы и приправы.
  4. Прогревают горячее 5 мин. подают с зеленью.

Сборная солянка без мяса

сборная солянка без мяса

Представленный далее рецепт сборной солянки для тех, кто не употребляет мясо. В качестве основы для бульона здесь сушеные грибы, а кислинку блюду и навар придадут дополнительно соленые грибы и маринованные огурцы. Богатство вкуса горячего достигается за счет присутствия оливок и маслин, каперсов и маринованного чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы сухие — 50 г;
  • грибы соленые — 100 г;
  • грибы свежие — 200 г;
  • фасоль — 150 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соленые огурцы — 3−4 шт.;
  • каперсы — 40 г;
  • маслины и оливки — по 10 шт.;
  • маринованный чеснок — 1 головка;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, сахар.

Приготовление

  1. Размачивают сухие грибы, отваривают вместе с фасолью.
  2. В поджарку из лука и моркови добавляют огурцы, томат, тушат 15 мин.
  3. Обжаривают шампиньоны, перекладывают в суп с заправкой из огурцов.
  4. Бросают в суп каперсы, чеснок, оливки, маслины, спустя минуту подают с зеленью и лимоном.

Сборная солянка без огурцов

сборная солянка без огурцов

В нетрадиционных интерпретациях блюда присутствие соленых огурцов вовсе не обязательно. Недостающую кислинку компенсируют впечатляющей порцией томата, добавлением каперсов, зеленых оливок и лимоном при подаче горячего. Состав копченостей и мясного ассорти допускается корректировать по наличию продуктов.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • копчености — 500 г;
  • каперсы — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 200 г;
  • маслины и оливки — по 150 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, лимон, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают мясо.
  2. Добавляют копчености, пассеровку из лука и томатной пасты, оливки и маслины, вмешивают соль, перец, лавр.
  3. По готовности солянка сборная с каперсами сдабривается сметаной и лимоном.

Сборная солянка с почками

сборная солянка с почками

Если хочется подобрать оригинальный и интересный рецепт супа, сборная мясная солянка может быть приготовлена с добавлением субпродуктов: почек и языка. Дополнительно в основе бульона предпочтительна говяжья грудинка и свиные ребра. Почки обязательно вымачивают и трижды проваривают по 5 минут, обновляя воду.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • копчености — 600 г;
  • почки свиные — 4 шт.;
  • язык — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 4−5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 60 г;
  • маслины, каперсы;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

  1. Почки вымачивают с добавлением соды, отваривают три раза по 5 мин., воду сливают, после чего шинкуют субпродукт и варят до готовности.
  2. Отваривают язык, нарезают, соединяют с копченостями.
  3. К отварному мясу добавляют язык, почки, копчености, припущенные с луком и томатом огурцы, приправы, каперсы, маслины.
  4. При подаче сдабривают блюдо сметаной, зеленью и лимоном.

Суп-солянка в мультиварке

суп солянка в мультиварке

Исполнить очередной рецепт сборной мясной солянки можно в мультиварке. Предложенный набор из мяса и копченостей не принципиален и может изменяться по требованию. Количество добавляемого рассола определяют индивидуально по вкусу в зависимости от концентрации добавки и желаемого вкусового результата.

Ингредиенты:

  • свинина — 200 г;
  • копчености — 500−600 г;
  • сосиски — 100 г;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • маслины, рассол;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжаривают лук, добавив спустя 5 мин. огурцы.
  2. Добавляют мясо, копчености и сосиски.
  3. Закладывают пасту, все приправы, вливают воду и рассол.
  4. Включают Программу «Суп» на 1 ч.

Сборная рыбная солянка

сборная рыбная солянка

Для разнообразия семейного рациона не помешает время от времени исполнять рецепт рыбной солянки, которая покорит гармонией вкусовой палитры, потрясающим ароматом и изысканностью. Бульон в данном случае понадобится рыбный, сваренный из голов и отходов любой рыбы. Если нет раковых шеек, их заменяют креветками.

Ингредиенты:

  • филе разной рыбы — 400 г;
  • раковые шейки — 15 шт.;
  • корень петрушки, лук и морковь — по 2 шт.;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • соленые грибы — 150 г;
  • оливки — 20 шт.;
  • томатная паста — 70 г;
  • рассол — 300 мл;
  • соль, перец, каперсы.

Приготовление

  1. В бульон закладывают коренья, вливают рассол, варят 15 мин.
  2. Добавляют рыбу, раков, огурцы, грибы, пассерованный с томатом лук, прогревают еще 5 мин.
  3. Бросают приправы, каперсы, оливки, дают супу закипеть, выключают плиту.
  4. Подают блюдо с зеленью, лимоном, сметаной.

Вегетарианский суп-солянка

вегетарианский суп солянка

Далек от классики и ее вариаций рецепт постной солянки, в составе которого исключительно овощи и грибы. Качественной заменой свежей капусты станет квашеный овощ, который следует отдельно потушить с добавлением сахара и томата. Если молочные продукты вне списка разрешенных, адыгейский сыр заменяют тофу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • адыгейский сыр — 400 г;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • фасоль — 1 банка;
  • капуста — 500 г;
  • оливки или маслины — 1 банка;
  • томатная паста — 70 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, приправы, зелень, лимон.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, отваривают в овощном бульоне.
  2. На масле обжаривают грибы и лук с морковью и сельдереем, выкладывают в суп.
  3. Добавляют фасоль, чеснок, оливки, приправы.
  4. В готовый суп бросают сыр, зелень, лимонные дольки.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector