Солянка — одно из тех блюд, которое даже у одной хозяйки никогда не выходит совершенно одинаковым. А уж при всем разнообразии рецептов приготовления вкусной домашней солянки с колбасой сложно выбрать единственный. И чтобы упростить эту задачу, мы подобрали для вас только 2 самых-самых рецепта: самый сложный и самый простой.
Содержание
Классический рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках
Ингредиенты:
- колбаса «Краковская» — 150 г;
- колбаса сырокопченая — 5 ломтиков;
- бекон сырокопченый — 100 г;
- сосиски молочные — 3 шт.;
- капуста — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп — 1 пучок;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- паста томатная — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- грибы сушеные — 50 г;
- рассол огуречный — 1 ст.;
- масло растительное (рафинированное) — 2 ст. ложки.
Для бульона:
- говядина на кости — 700 г;
- перец черный (горошком) — 10 шт.;
- семя горчичное — 1 ст. ложка;
- лист лавровый — 2 шт.
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Для подачи (на порцию):
- сметана — 1 ч. ложка;
- лимон — 1 долька (без кожуры);
- оливки — 3 шт.
Приготовление
Сначала подготовим бульон. В кастрюлю заливаем 2 л воды, доводим до кипения и закладываем в нее мясо. Снимаем пенку, солим. Варим около полутора часов. За полчаса до готовности добавляем лаврушку и специи. Можно и немного корня сельдерея. После мясо вылавливаем, а бульон процеживаем. Говядину разбираем на кусочки и раскладываем в порционные горшочки, которые предварительно минимум 15 минут замачивали в холодной воде.
Накрошенный соломкой бекон обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем к нему нарезанный кубиками лук и жарим минут 5, а после туда же отправляем кружочки сосисок. Подрумяниваем все и перекладываем в горшочки. На той же сковороде (если нужно, добавляем масло) обжариваем соломку моркови, до золотистости. Затем закладываем к ней накрошенные огурцы, а через минуту — нарезанную брусочками копченую колбасу. Добавляем томатную пасту и мелко рубленый чеснок. Держим, помешивая, на огне еще пару минут.
Тем временем тонко шинкуем капусту. Добавляем зелень укропа и растертые в ступке сухие грибы, присыпаем сахаром и разминаем руками, пока капуста не пустит сок. Закладываем капусту в горшочки, а сверху — обжаренные овощи.
В классическую солянку обязательно добавляют огуречный рассол, но только с соленых огурцов, а не маринованных. Берем в пропорции 1:6. Доводим рассол до кипения, снимаем пенку и вливаем к нему бульон. Снова кипятим и разливаем по горшочкам. Закрываем крышками и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.
После огонь увеличиваем до 210 градусов и ждем, пока содержимое горшочков не закипит. Затем температуру понижаем до первоначальной, и томим солянку в духовке около часа. Примерно за 20 минут до готовности горшочки открываем, добавляем лимонный сок и перемешиваем слои. К столу солянку так и подаем — в горшочках, со сметаной, нарезанными кружочками оливками и долькой лимона. Можно добавить каперсы.
Простой рецепт солянки с копченой колбасой
Ингредиенты:
- колбаса полукопченая — 200 г;
- корейка — 200 г;
- колбаски «Охотничьи» — 150 г;
- паста томатная — 3 ст. ложки;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- огурцы соленые — 4 шт.;
- маслины (без косточек) — 10 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- рассол огуречный — ¾ ст.;
- масло растительное — для жарки;
- перец красный острый — 1 стручок;
- укроп, петрушка — 1 пучок.
Приготовление
Накрошенные кубиками лук и брусочками морковь минуту обжариваем на сильном огне. После газ убираем до среднего, добавляем томатную пасту, перец и измельченный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим около 5 минут.
Крошим колбасу и копчености, закладываем кастрюлю. Добавляем порезанные кубиками огурцы и колечками маслины. Туда же отправляем овощи со сковородки. Заливаем рассолом, доливаем воду до желаемой густоты. Обычно готовят так, что солянку скорее можно отнести ко вторым блюдам, чем к супам. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на среднем огне всего 20 минут. Выключаем, добавляем дольки лимона и настаиваем еще 15 минут. Подаем со свежей зеленью.