Кулинарное мастерство хозяйки оценивается чаще всего по ароматным запахам выпечки. Если, заходя в дом, дети умолкают, принюхиваясь, и бегут сразу на кухню, поглядывая на обеденный стол жадными глазами, значит мама или бабушка испекла что-нибудь вкусненькое. Для поднятия настроения всех домочадцев пригодится очень простой рецепт сырников с манкой в духовке. Приготовить их просто, результат оценивается молниеносно — ням-ням и их нет.
Содержание
Некоторые нюансы
Рецепт сырников с манкой в духовке предполагает, что особенности творожного теста известны хозяйке. Нужно просто учитывать, что при выпекании сырники могут растечься по противню, и это может произойти сразу, как только они окажутся в духовке. Чтобы этого не произошло, нужно брать наименее жирный творог, естественно, без растительных добавок.
Для вкусных сырников с манкой нельзя брать творог жирностью 18% - это сразу погубит затею. Можно взять 9%, лучше 5%, подойдет и обезжиренный.
Лишняя влага при выпечке не нужна, поэтому, если творог очень мягкий (видно, что в нем есть остатки сыворотки), необходимо его отжать. Для этого в тряпичный мешочек нужно выложить творог и подвесить над какой-либо кастрюлей минут на тридцать. Лишняя жидкость стечет сама, а чтобы закрепить результат, мешочек аккуратно нужно отжать.
Если во время приготовления традиционных сырников, обжаренных в масле, каждая хозяйка полагается на собственную интуицию при отмеривании пропорций и выборе компонентов, то рецепт сырников с манкой в духовке предполагает иное. Нужно достаточно тщательно придерживаться пропорций и постараться не заменять ингредиенты.
Как приготовить сырники: рецепт выпечки в духовке
Ингредиенты:
- творог 5% — 4 пачки по 200 грамм;
- яйцо куриное (желательно не крупное (не отборное) — 4 штуки;
- крупа манная — три ложки;
- мука (просеянная) — три стакана;
- ванилин — половина чайной ложки;
- цедра с одного лимона (либо полстакана светлого изюма);
- разрыхлитель — чайная ложка;
- уксус — чайная ложка;
- сахар — половина стакана;
- масло сливочное — 20−25 граммов (для смазывания противня);
- молоко — половина стакана для корочки;
- сахарная пудра — 2 чайных ложки.
Технология приготовления:
- Соединить яйца с манкой и сахаром, перемешать. Оставить минут на десять, манка впитает жидкость.
- Соединить творог с половиной порции муки, добавить цедру (или вымытый и обсушенный изюм). Тщательно вымесить (желательно в блендере). Простое перемешивание не даст желаемого результата — нужно, чтобы творог был не просто соединен с мукой, он должен стать с ней единым продуктом.
- Добавить в творог с мукой яйца с манкой и сахаром (подготовленные заранее), тщательно перемешать.
- Растворить ванилин в чайной ложке теплого молока, смешать с тестом.
- Погасить соду уксусом, соединить с тестом.
- Из теста сформировать длинный жгут толщиной 5−6 см, разрезать его на двадцать (можно на двадцать пять) маленьких лепешек. Выкладывать их на присыпанный мукой разделочный лист.
- Каждую лепешку легонько обвалять в муке, переложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать в разогретой духовке минут десять. Сырники должны чуть порозоветь.
- Вынуть сырники, смазать их молоком (кисточкой), посыпать сахарной пудрой или просто сахаром.
- Поставить в духовку и выпекать еще минут 8−10. Готовность проверить палочкой: если при вытаскивании на ней налипло тесто, допечь еще минуты две.
- Вынуть из духовки, выложить на салфетки, прикрыть полотенцем.
Этот рецепт сырников с манкой в духовке позволяет испечь настоящее кулинарное чудо. Кушанье и ароматное, и нежное, и, самое главное, вкусное.
Традиционные жаренные в масле сырники: пошаговый рецепт
Идем дальше. Практически любая хозяйка знает, как приготовить сырники. Рецепт приготовления у каждой свой. Составляющие практически всегда одинаковы:
- творог — полкилограмма;
- мука — половина стакана;
- сахарный песок — две ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- пакетик ванильного сахара (или ванилина);
- растительное масло для обжарки — стакан (масло должно быть рафинированное, чтобы не чувствовался запах);
- цедра одного лимона (при необходимости);
- полстакана изюма (по необходимости).
Пошаговое руководство:
- Творог тщательно размять, сделать это лучше вилкой. Если продукт имеет однородную консистенцию, его не нужно взбивать. Если же он неоднороден, состоит из мелких комочков с легко отделяющейся сывороткой, его лучше отжать (переложить в мешочек из ткани, подвесить над кастрюлей на полчаса, затем отжать).
- Подготовленный творог, состоящий из мелких крупинок, желательно пропустить через блендер до получения однородной консистенции.
- Смешать с творогом муку, тщательно перемешать.
- Яйцо растереть с песком, переложить в творог с мукой, тщательно перемешать. Тесто не должно быть слишком жидким (при необходимости нужно добавить муку или полстакана вымытого и обсушенного на салфетке изюма, кто-то предпочитает добавить цедры с одного лимона (натереть на терке)).
- Добавить ванильный сахар (либо растворенный в ложке теплой воды ванилин).
- Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой.
- Из теста сформировать длинный жгут, отрезать от него маленькие лепешки, толщиной до двух сантиметров.
- Разогреть на сковороде масло (оно должно шипеть при попадании капельки воды, не разбрызгивая ее).
- Каждую лепешку обвалять с двух сторон в муке. Выложить в разогретое масло.
- Обжаривать сырники от двух до пяти минут, при необходимости убавить газ, чтобы они не подгорели.
- Снять первую порцию, выложить на салфетку (для удаления излишков жира). Положить вторую, при необходимости добавив растительного масла.
Диетические сырники с бананом
В случае, если семья следит за калорийностью питания, можно приготовить легкие сырники, пошаговый рецепт которых достаточно прост, а в составе присутствуют фрукты.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) — две пачки;
- банан — две штуки;
- ванилин — один пакетик;
- две штуки куриных яиц;
- манка — две столовых ложки (можно заменить мукой);
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- уксус — половина чайной ложки;
- сливочное масло для смазывания противня.
Процесс приготовления:
- Очищенный банан измельчить в блендере.
- Творог перемешать с мукой, яйцом, бананом, ванилином.
- Погасить соду уксусом, смешать с тестом.
- Готовое тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой. Сформировать маленькие лепешечки, обвалять в муке. Выложить на противень (расстояние между лепешками не менее сантиметра), смазанный маслом.
- Поставить в разогретую духовку, выпекать двадцать-двадцать пять минут.
Сырники мягкие с манкой и изюмом
Вместо муки (или части) можно использовать манную крупу, тогда это будут пышные сырники с манкой.
Ингредиенты:
- творог — полкилограмма;
- два куриных яйца;
- сахар — половина стакана;
- манная крупа — полстакана;
- ванилин — один пакетик;
- изюм — половина стакана;
- мука — одна столовая ложка (для подсыпки);
- масло растительное — полстакана (для обжарки).
Технология процесса:
- Творог тщательно перемешать (или вилкой, или блендером).
- Добавить яйца, крупу, сахар — все перемешать.
- Изюм промыть теплой водой, обсушить на салфетке или полотенце.
- Соединить с тестом. Вымесить.
- Добавить разведенный теплой водой ванилин.
- Выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.
- Сформировать круглые плоские лепешки, диаметром 4−5 см, обвалять в муке, выложить на сковородку. Обжаривать с двух сторон.
Как и с чем подают сырники
Традиционно это сладкое блюдо (десерт). Хотя на завтрак сырники могут подаваться как самостоятельное достаточно калорийное блюдо. Рецепт сырников с манкой в духовке предполагает, что это могут быть вообще булочки. Поэтому уместно соединять сырники с вареньями, джемом, свежими фруктами и ягодами, киселем, сгущенным молоком, сметаной, сливками.
На порционные тарелки выкладывают сырники, а сбоку от них размещают сметану и прочие добавки. Достойным считается выкладывать их в отдельные соусники, розеточки, креманки или маленькие салатники.