Рулет из свиной рульки — классическое блюдо, которое готовят во многих кухнях мира, но называют по-разному. Еще в Средние века запеченная на вертеле кабанья нога была привычным угощением, но с годами изобрели разные маринады, с которыми блюдо приобрело другое название и особый вкус.
Содержание
- 1 Как приготовить рулет из свиной рульки?
- 1.1 Рулет из свиной рульки в духовке
- 1.2 Рулет из свиной рульки, запеченный в фольге
- 1.3 Вареный рулет из свиной рульки — рецепт
- 1.4 Рулет из свиной рульки в ветчиннице
- 1.5 Рулет из свиной рульки с куриной грудкой
- 1.6 Рулет из свиной рульки с языком
- 1.7 Рулет из свиной рульки в пиве
- 1.8 Рулет из свиной рульки с грибами
- 1.9 Рулет из свиной рульки с черносливом
- 1.10 Рулет из свиной рульки в мультиварке
- 1.11 Похожие статьи
Как приготовить рулет из свиной рульки?
Мясной рулет из свиной рульки готовят разными способами, экспериментируя со степенью прожарки и гарнирами. Но основной вкус задает маринад, без которого блюдо не будет ароматным и мягким. А еще он существенно экономит время на готовку.
- Свиная рулька, запеченная рулетом подается, как теплой, так и холодной — это отличная закуска.
- Мясо слегка отбить, чтобы легче было выбрать косточки.
- Рульку хорошенько отчистить от щетины.
- Фиксировать рулет и вдоль, и поперек, чтобы не вылезла начинка.
Рулет из свиной рульки в духовке
Рулет из свиной рульки, запеченный в духовке — одно из известных блюд немецкой кухни. Его родное название — айсбайн, и в каждом регионе готовят по-своему. Маринад делают на воде, но вольно смешать еще на пиве, красном вине. Общая черта готовки — мясо берут только с передней части ноги и хорошенько маринуют.
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец горошком — 10 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- пиво темное — 500 мл;
- мед — 1 ст. л.
Приготовление
- Чеснок и морковь с рулькой отварить 2 часа.
- Смешать пиво и соус.
- Рульку залить маринадом.
- Убрать в холод на ночь.
- Выложить кислую капусту.
- Полить бульоном, пристроить рульку.
- Смешать масло, мед и горчицу.
- Смазать мясо, запекать с капустой 40 минут.
- Настоять рулет из свиной рульки в духовке.
Рулет из свиной рульки, запеченный в фольге
Можно приготовить рулет из свиной рульки в фольге, мясо отлично пропечется, единственный минус — останется без румяной корочки. Некоторые хозяйки в конце готовки разворачивают фольгу и дают подрумяниться угощению 5−10 минут. Мясо рекомендуется брать от молодого животного, оно более нежное.
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- майонез — 0,5 ст.;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление
- Убрать кость.
- Смешать майонез с горчицей.
- Соль перетереть с перцем, чесноком.
- Намазать мясо, оставить на 20 минут.
- Обработать соусом, скрутить рулет.
- Перевязать, завернуть в фольгу.
- Запекать 2 часа.
Вареный рулет из свиной рульки — рецепт
Намного проще сделать рулет из свиной рульки вареный в пленке. Заранее нужно приготовить овощной бульон из моркови, лука с шелухой, душистого перца, стеблей сельдерея и лаврового листа. Варить полчаса, воду подливать, если сильно выкипит. Когда придет время варить рульку, овощи можно вынуть.
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- вода — 600 мл;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 2 шт.;
- перец душистый — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.
Приготовление
- Вынуть кость, посолить, поперчить.
- Оставить на 30 минут.
- Морковь и лук обжарить.
- Выложить на мясо.
- Свернуть рулет, обвязать.
- Завернуть в пленку.
- Варить в бульоне 3,5 часа.
- Порезать, натереть чесноком.
Рулет из свиной рульки в ветчиннице
Самый простой и надежный рецепт рулета из свиной рульки без кости — в ветчиннице, мясо отлично пропекается и не пригорает. За нежность вкуса такой рулет часто называют «царским». Рульку нужно брать небольшую, чтобы влезла в форму. Если мясо от старого животного, его нужно немного проварить заранее.
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- горчица в зернах — - 1 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец горошком — 1 ч. л.;
- чеснок сушеный — 1 ч. л.;
- коньяк — 1 ст. л.;
- сушеная зелень — 1 пучок.
Приготовление
- Мясо отделить от кости, порезать.
- Смешать с чесноком, коньяком, зеленью и специями.
- Убрать на сутки в холод.
- Завернуть кусочки в шкурку.
- Варить 3−4 часа в воде с солью и травами.
- Рулет из свиной рульки остудить в форме.
Рулет из свиной рульки с куриной грудкой
Намного вкуснее получится рулет из свиной рульки с курицей, удобнее использовать филе, как более сочную часть мяса. Многие хозяйки берут для блюда заднюю рульку, где больше мяса. Готовое угощение нужно выдержать в холодильнике. Можно даже оставить про запас в морозилке, хранится такой рулет долго.
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- куриное филе — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 3−4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сварить овощной бульон.
- Убрать кость, мякоть отбить.
- Порезать вместе с филе.
- Рульку натереть перцем, солью и чесноком.
- Выложить морковь и мясо.
- Свернуть рулет.
- Вынуть из бульона овощи.
- Варить рульку 3 часа.
Рулет из свиной рульки с языком
Недорогой и вкусный получается рулет из свиной рульки с начинкой из языка. Его нужно заранее отварить 1,5−2 часа, продукт должен быть мягким, а сок — прозрачным. В языке нет грубых волокон, поэтому он очень нежный, с пикантным вкусом. А еще в нем много витаминов и минералов, так что сочетание будет очень полезное.
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- языки — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- свинина — 500 г;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- желатин — 20 г.
Приготовление
- Желатин залить водой, распустить.
- Мясо сварить со специями.
- Порезать, размять с чесноком.
- В чашку бульона процедить желатин.
- Выложить на пленку слоями мясо.
- Залить желатиновым бульоном.
- Завернуть пакет, поставить гнет.
- Убрать рулет из языков и свиной рульки в холод на ночь.
Рулет из свиной рульки в пиве
Еще один популярный рецепт приготовления рулета из свиной рульки — в пиве, по-чешски. Блюдо с гордостью именуют «печено вепрево колено», его можно попробовать в любом городе Чехии. Местные повара славятся угощениями из цельных кусков мяса, и это — одно из большого списка. Подают с хреном, горчицей.
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- пиво темное — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- мед — 2 ст. л.;
- горчица в зернах — 1 ст. л.
Приготовление
- Рульку обработать, залить пивом.
- Закипятить, снять пену.
- Добавить овощи и специи.
- Варить 2 часа.
- Смешать мед и горчицу.
- Промазать рульку, выложить на противень.
- Запекать с квашеной капустой 30 минут.
Рулет из свиной рульки с грибами
Приготовление рулета из свиной рульки не требует особых умений, главное — подобрать специи и пряности. Начинку можно выбирать любую, очень вкусно получается с грибами и сыром пармезан. Подойдут шампиньоны или маслята. По рецепту кладут замороженные, но можно класть и сырые, предварительно немного отварив.
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- карри — 1 ч. л.;
- корень сельдерея — 30 г;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- грибы — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- сыр — 50 г.
Приготовление
- Грибы обжарить с луком.
- Рульку отварить 3 часа с кореньями и карри.
- Вынуть кость.
- Разложить на фольге, укрыть сыром и грибами.
- Свернуть рулет, обвязать.
- Убрать рулет из грибов и свиной рульки на ночь в холод.
Рулет из свиной рульки с черносливом
Оригинальный домашний рулет из свиной рульки получается с черносливом, сухофрукты придают мясу легкую кислинку и копченый аромат. А еще смягчают свинину, делают мякоть нежнее, при нарезке блюдо очень выгодно смотрится. Некоторые хозяйки кладут курагу, но она более сухая, нужен только мягкий сорт.
Ингредиенты:
- рулька — 1 кг;
- чернослив — 200 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 4−5 шт.
Приготовление
- Рульку с овощами и лавровым листом отварить 2 часа.
- Вынуть кость, развернуть, сделать надрезы.
- Чернослив ошпарить, нарезать.
- Смешать мед, горчицу и специи.
- Смазать мясо, разложить чернослив.
- Свернуть рулет, обвязать.
- Завернуть в пакет, убрать на ночь в холод.
- Запекать в фольге 30 минут.
Рулет из свиной рульки в мультиварке
Проще всего приготовить вкусный рулет из свиной рульки в мультиварке. Нужно лишь загрузить продукты и не волноваться насчет степени готовности. Вкусное блюдо получится из светлого мяса, с жировыми прослойками. Если кожа на рульке плохо протыкается, то животное было старым, и вкус будет хуже.
Ингредиенты:
- рулька — 1,5 кг;
- лавровый лист — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец черный молотый — 1 ч. л.
Приготовление
- Вырезать кость.
- Мясо отбить, смешать с чесноком и специями.
- Свернуть рулет, обмотать.
- Налить воду с луковицей, лавровым листом и солью.
- Выставить рулет на «тушение» на 2,5 часа.
- Остудить, убрать в холод на 2 часа.