Рулька — это что такое? Рецепты рульки


Свиная рулька – это настоящий деликатес. Ее можно запечь в духовке, сварить или поджарить на мангале. В качестве дополнительных ингредиентов выступают овощи и различные специи. Предлагаем вам несколько интересных и весьма простых в исполнении рецептов.Рулька - это что такое? Рецепты рульки

Общая информация

Рулька – это часть свиного окорока, которая плотно прилегает к коленному суставу; предплечье или голяшка. Она состоит из грубых мышц и соединительных тканей. Задняя рулька является более мясистой. Из нее получаются великолепные вторые блюда. А из передней рульки можно сделать наваристый супчик или холодец. Выбор только за вами.

Рулька свиная — рецепт: вареная (в пряных травах)

Список продуктов:

  • горячая вода – 3-4 л;
  • лаврушка – 4-5 листов;
  • сушеные пряные травы – достаточно 2 ч. ложек;
  • свиная рулька (задняя) – 1 шт.;
  • 4-5 стеблей зеленого лука.

Набор ингредиентов доступен каждому.

Процесс приготовления

С чего начнем? Берем свиную рульку и промываем ее в горячей воде. С помощью ножа удаляем со шкурки все загрязнения.

Поместить в кастрюлю рульку целиком не всегда получается. Поэтому можно разрезать ее на 2-3 части. Складываем их в кастрюлю. Присыпаем солью. Добавляем лаврушку.Рулька - это что такое? Рецепты рульки

Стебли зеленого лука промываем в проточной воде. Затем измельчаем ножом. Кусочки лука высыпаем в кастрюлю, в которой находятся части рульки. Вливаем горячую воду в указанном выше объеме. Присыпаем сушеными травами. Можно использовать готовую смесь или взять по чуть-чуть укроп, сельдерей и петрушку.

Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Огонь включаем максимальный. Дожидаемся начала процесса кипения. Обязательно убираем пену. А огонь убавляем до среднего значения. В таком режиме рулька будет вариться пару часов. По мере выкипания бульона мы должны доливать горячую воду.

Отваренные мясные части извлекаем из кастрюли, используя шумовку. Перекладываем их в другую емкость, позволяем слегка остыть. Что же касается бульона, то сегодня он нам не понадобится. Можно убрать его в холодильник.Рулька - это что такое? Рецепты рульки

Итак, центральное место на столе должна занять приготовленная по такому рецепту свиная рулька. Вареная в пряных травах, она получилась очень сочной и ароматной. Мясные кусочки на кости подаются вместе с хлебом, зеленью, маринованными или свежими овощами. Из напитков лучше всего подойдет бокал пива либо стопочка «беленькой».

Готовим фаршированную свиную рульку

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи для мяса;
  • 50 мл бульона;
  • 0,2 кг свинины (мякоти);
  • аджика или томатный соус (острый) – хватит 2 ч. ложек;
  • рулька свиная (задняя);
  • 1 ст. л желатина.

Как видим, тоже ничего недоступного в составе нет.

Подробная инструкция

Шаг №1. Начнем с обработки рульки. Вымачиваем ее в теплой воде, убираем загрязнения со шкурки. Кость нам нужно удалить.

Шаг №2. Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в миску. Присыпаем специями. Солим. Добавляем давленый чеснок. В ту же миску вливаем бульон. Сразу же вводим желатин. Перемешиваем компоненты. У нас должна получиться тягучая масса.

Шаг №3. Возвращаемся к рульке. Солим ее внутреннюю сторону. Также обмазываем аджикой (соусом).

Шаг №4. Кусочки свинины выкладываем прямо на рульку. Начинаем сворачивать рулет так, чтобы шкурка была сверху, а не внутри. Перевязываем крепкими нитками.

Шаг №5. Полученный рулет заворачиваем в два слоя фольги. Потом еще в два-три пакета. Крепко завязываем. Фаршированную рульку помещаем в чашу мультиварки. Вливаем достаточное количество холодной воды. Находим в меню и выставляем режим «Мультиповар». В этой программе мясной деликатес будет находиться 3 часа. Специальный звуковой сигнал оповестит нас о завершении процесса.Рулька - это что такое? Рецепты рульки

С горчицей (хреном), хлебом и овощами обычно подается рулька свиная по рецепту. Вареная, фаршированная часть свиного окорока по внешнему виду напоминает рулет, но имеет не совсем идеальную форму. Такая мясная закуска одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. А еще ее можно использовать в качестве одного из ингредиентов для сытных бутербродов на завтрак.

Рулька свиная: рецепт приготовления в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно сочным и ароматным.

Продуктовый набор:

  • 1 ч. л смеси «Прованские травы»;
  • красный (острый) перец в молотом виде – хватит щепотки;
  • одна крупная морковка;
  • берем по 2 ст. ложки горчицы с зернами и любого меда;
  • репчатый лук и чеснок – по одной головке;
  • 7-8 горошин перца;
  • свиная рулька весом в 1-1,5 кг (чтобы на ней было меньше жира, больше мяса);
  • лаврушка – 3-4 листа.

Практическая часть

  1. Рулька – это главный ингредиент в нашем рецепте. Поэтому с нее и начнем. При необходимости опаливаем, ножом скоблим шкурку. Промываем водой из-под крана.
  2. Очищенную морковку следует нарезать кружочками, но не тонкими, а толстыми.
  3. Избавляем луковицу от шелухи. Пока убираем ее в сторону. Чеснок просто разбираем на зубчики, очищаем от шелухи.
  4. Рульку помещаем в большую кастрюлю. Вливаем достаточное количество воды. Ставим на плиту, установив огонь на максимум. Когда начнется процесс кипения, убираем пенку. Закладываем в бульон кружочки моркови и луковицу (целиком). Солим. Плотно закрываем кастрюлю крышкой.
  5. Что дальше? Дожидаемся, когда из-под крышки появится пар. Теперь огонь убавляем до минимума. Крышку при этом убирать не надо.
  6. Рекомендуемое время варки рульки с овощами – 1,5-2 часа.
  7. За пять минут до отключения огня отправляем в бульон лаврушку (сразу все листы) и горошины перца.
  8. Прогреваем духовку. Оптимальная температура – 200 °С.
  9. Аккуратно достаем из бульона сваренную рульку. Перекладываем ее в глубокую тарелку, даем немного остыть.
  10. В пиале соединяем мед с горчицей (с зернами).
  11. Ножом с широким лезвием измельчаем чеснок. Затем отправляем в пиалу к медово-горчичной смеси. Туда же высыпаем прованские травы и острый перец в нужных количествах. Перемешиваем эти компоненты.
  12. Полученным в предыдущем пункте соусом смазываем нашу рульку со всех сторон.
  13. Достаем противень. Его поверхность обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем свиную рульку. Противень с содержимым помещаем в духовку. Запекаем 30-35 минут.Рулька - это что такое? Рецепты рульки

У нас получилась ароматная рулька свиная. Рецепт приготовления в духовке хорош тем, что кусок мяса равномерно прожаривается со всех сторон, приобретает румяную корочку, а также пропитывается специями и пряными травами. В качестве гарнира рекомендуем подавать пюре из картошки, квашеную или тушеную капусту. Не спешите выливать в раковину бульон, оставшийся после варки рульки. Он может стать хорошей основой для рассольника или борща.

В заключение

Запеченная или сваренная рулька – это очень вкусно и сытно. Однако последователи здорового питания и сидящие на диете женщины вряд ли решатся попробовать такое блюдо. И удивляться тут нечему. 294 ккал/100 г – такой калорийностью обладает сырая рулька. Рецепт приготовления в духовке предусматривает использование и других ингредиентов, таких как лук, чеснок, морковь и проч. А это еще плюс 50-100 ккал. Хотя от небольшой порции ароматного второго блюда ваша фигура точно не пострадает.

Источник


Adblock detector