Рыбная солянка — рецепт


Рыбная солянка

Солянка — популярное традиционное блюдо русской кухни — представляет собой густой острый суп заправочного типа, приготовленный на крутом бульоне с добавлением разнообразных компонентов, обычно это рыба, мясо и мясные продукты, соленые или маринованные грибы, соленые огурцы, каперсы, оливки, лимон, и др. В приготовлении солянок также используют сухие острые приправы, лук, морковь, чеснок, ароматные коренья и зелень (укроп, петрушку, и др.).

Известны рецепты солянки трех видов: мясные солянки (или солянки с колбасой), грибные и рыбные.

В солянки рыбные сборные кладут сырую, копченую и/или соленую, вяленую рыбу различных сортов.

Особенно вкусные рыбные солянки получаются из семги и других лососевых видов рыб. Разумеется, по возможности, лучше использовать дикую рыбу, а не выращенную в прудах промышленным способом.

Рецепт рыбной солянки из семги (или горбуши) — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • семга (или горбуша) — около 1200 г;
  • оливки без косточек темные — 15 шт.;
  • оливки без косточек светлые — 15 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец сладкий красный — 1−2 шт.;
  • перец острый красный — 0,5−1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры красные спелые — 4 шт.;
  • чеснок — 2−4 зубчика;
  • масло растительное (или натуральное сливочное) — 4 ст. ложки;
  • лавровый лист — 4−5 шт.;
  • семена перца разных видов — 5−8 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление

Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и разделаем на филе. Все тщательно промоем. Голову, кожу, хребет с костями и плавники сложим в суповую кастрюлю. Зальем рыбу холодной водой (приблизительно 3 л) и доведем до кипения. Аккуратно снимем пену и уменьшим огонь. Добавим в кастрюлю очищенную луковицу, морковь, нарезанную крупными брусочками, корни петрушки, горошины перца и лавровый лист. Варим в течение минут 30−40, продолжая снимать пену. Бульон процеживаем, остальное выбрасываем.

Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем в отдельной сковороде на масле до изменения цвета. Добавляем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, острый перец, нашинкованный как можно мельче, и оливки, нарезанные колечками. Обжариваем, помешивая, в течение минут 5. Добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и тушим еще минут 5 на слабом огне.

Рыбное филе режем некрупными кусочками, закладываем их в суп вместе с пассеровкой и варим в течение 5−8 минут. Присаливаем по вкусу. Разливаем готовую солянку в тарелки или суповые чашки, приправляем измельченным чесноком и зеленью. В каждую порцию кладем по дольке лимона. Можно добавить и по ложке натуральной сметаны.

К такому супу хорошо подавать охлажденную водку, джин или светлые столовые вина.

Рыбная солянка из осетрины светлая

Ингредиенты:

  • любая рыба осетровой, или лососевой породы — около 1200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • оливки без косточек темные — 15 шт.;
  • оливки без косточек светлые — 15 шт.;
  • рис чистый длиннозерный — 2−3 ст. ложки;
  • молодой картофель светлый продолговатый — 3−4 шт. небольшого размера;
  • каперсы консервированные — 2−4 ст. ложки;
  • корни петрушки — 1−2 шт.;
  • лавровый лист — 4−5 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • перец горошком — 5−8 шт.;
  • перец черный молотый;
  • чеснок — 2−4 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик и розмарин);
  • соль.

Приготовление

Промоем картофель, но не чистим.

Разделаем рыбу. Голову, хвост и плавники поместим в кастрюлю, зальем холодной водой и сварим (40 минут) с добавлением луковицы (целиком), корней петрушки, перца-горошка и лаврового листа. Бульон процедим, остальное выбросим.

В сковороде обжарим лук, нарубленный тонкими полукольцами, на растительном масле до изменения цвета. Добавим оливки, нарезанные колечками, и каперсы. Пассеруем, помешивая, в течение минут 5−8 на слабом огне.

Каждую картофелину разрезаем (на 4 части вдоль крест-накрест) и закладываем в бульон вместе с рисом. Варим в течение 5 минут после закипания, затем добавляем содержимое сковороды и рыбу, нарезанную кусочками, удобными для еды. Готовим еще 5−8 Светлая солякаминут.
Готовую солянку разливаем по тарелкам, или суповым чашкам, и приправляем черным молотым перцем, измельченной зеленью и чесноком. В каждую тарелку добавляем 1−2 дольки лимона.

Под такое изысканное блюдо можно подать водку, джин, горькую настойку или светлое столовое вино.

Можно приготовить на скорую руку вкусную солянку из рыбных консервов. В этом варианте набор всех компонентов кроме рыбы и манипуляции с ними выглядят примерно также, лишь рыба, консервированная в масле, закладывается в суп за 3 минуты до готовности.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector