Любое праздничное угощение должно быть ярким, красиво оформленным, и салат «Фантазия» предоставляет шанс проявить все кулинарные таланты. Его особенность — состав и способ приготовления, продукты можно и укладывать слоями, и свободно перемешивать, это не влияет на вкус.
Содержание
- 1 Как приготовить салат «Фантазия»?
- 1.1 Салат «Яркая фантазия» — рецепт
- 1.2 Салат с курицей «Фантазия» — рецепт
- 1.3 Салат «Фантазия» с креветками
- 1.4 Салат «Фантазия» с колбасой — рецепт
- 1.5 Салат «Фантазия» с ветчиной — рецепт
- 1.6 Салат «Морская фантазия» — рецепт
- 1.7 Салат «Сырная фантазия»
- 1.8 Салат «Фантазия» с языком
- 1.9 Салат «Осенняя фантазия»
- 1.10 Похожие статьи
Как приготовить салат «Фантазия»?
Неизвестно, кто придумал салат «Фантазия», классический рецепт включает вареные овощи, курятину, яйца и маринованные грибы. Позднее появилось множество разных вариантов, где курицу заменяют колбаса, ветчина, грибы, кальмары, а овощи дополняют чернослив и ананас. Очень важно красиво оформить.
Как сделать салат «Фантазия» украшением праздничного стола:
- Резать лучше на фарфоровых или пластмассовых дощечках, они не впитывают сок.
- Сочетать можно любые продукты: курицу с овощами и корейской морковью, креветки с сыром и ананасами, клбасу с огурцами и оливками.
- В оригинале пропитывают салат майонезом, заменить его можно греческим йогуртом или более сложной заправкой собственного приготовления.
- Измельчать овощи и фрукты надо ножами из нержавейки.
- Подать угощение рекомендуется на ломтиках хлеба, в корзиночках или в лаваше.
Салат «Яркая фантазия» — рецепт
До 19 века салаты делали только из овощей, трав и фруктов, и только в этом столетии кулинары попробовали включать вареные корнеплоды, яйца, квашеные продукты и мясо. Очень важно правильно составлять слои, чтобы создать нужный вкус, одним из самых удачных вариантов считается салат «Яркая фантазия».
Ингредиенты:
- кукуруза — 1 банка;
- морковь по-корейски — 250 г;
- сыр — 150 г;
- лук — 0,5 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- курятина — 200 г;
- перец болгарский — 0,5 шт.;
- огурец свежий — 0,5 шт.;
- майонез — 100 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- вода — 5 ст. л.;
- укроп — 0,5 пучка.
Приготовление
- Лук измельчить, замариновать в уксусе и сахаре с водой.
- Курятину отварить, измельчить.
- Натереть яйца и сыр.
- Промазывая майонезом, выложить мясо, лук, морковь по-корейски, яйца, кукурузу, сыр.
- Порезать огурец, перец и укроп.
- Выложить по краю морковь, вторым кольцом — укроп, потом — кукурузу, огурец.
- Украсить салат «Фантазия» красным перцем.
Салат с курицей «Фантазия» — рецепт
Оригинальный вкус приобретает салат «Фантазия» с копченой курицей. Для таких миксов лучше покупать грудку или окорочка, хотя подойдет любая часть птицы. Благодаря универсальности этого мяса, можно его сочетать и с фруктами. Избегать мяса слишком насыщенного цвета, что свидетельствует о добавках красителей.
Ингредиенты:
- курица — 400 г;
- чернослив — 100 г;
- орехи — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- грибы — 450 г;
- огурец — 0,5 шт.;
- оливки — 5−6 шт.;
- майонез — 100 г.
Приготовление
- Яйца и овощи отварить, измельчить.
- Грибы порезать, обжарить.
- Подробить чернослив и орехи.
- Натереть сыр, нашинковать мясо и огурец.
- Выложить, промазывая, морковь, сыр, яйца, картофель, орехи, чернослив, курятину, грибы, орехи.
- Украсить салат «Фантазия» с курицей кусочками огурца и оливками.
Салат «Фантазия» с креветками
Если любителей мяса в семье немного, можно попробовать приготовить «Фантазию» иначе. Как вариант — салат из креветок, простой и вкусный. Креветки нужно отварить в подсоленной воде 7−8 минут, королевские — не меньше 10 минут. Остудить при комнатной температуре. Некоторые хозяйки заменяют их крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- грибы — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- креветки — 200 г;
- ананасы — 1 банка;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез — 100 г;
- перец сладкий красный — 0,5 шт.;
- перец сладкий зеленый — 0,5 шт.;
- укроп — 0,5 пучка.
Приготовление
- Яйца и креветки отварить, измельчить.
- Грибы порезать, обжарить 10 минут.
- Ананасы порезать.
- Натереть сыр, измельчить перец и укроп.
- Выложить, смазывая, грибы, яйца, ананасы, креветки, сыр.
- Украсить перцем и укропом.
Салат «Фантазия» с колбасой — рецепт
Для разнообразия можно заменить курицу сходным продуктом, очень вкусным получается салат «Фантазия» с копченой колбасой. Поскольку это изделие является основным продуктом, то он должен быть свежим. В качественной колбасе нет пустот и наплывов фарша. Салат можно и выложить слоями, и перемешать.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- морковь — 1 шт;
- колбаса — 300 г;
- сыр — 200 г;
- майонез — 150 г;
- маслины — 3−5 шт.
Приготовление
- Морковь сырую натереть.
- Измельчить сыр, огурцы и колбасу.
- Выложить слоями, промазывая, колбасу, морковь, вареные яйца, огурцы, сыр.
- Украсить огурцом и оливками.
Салат «Фантазия» с ветчиной — рецепт
Курятина отлично сочетается со сладковатым ананасом, но, как убедились кулинары, не менее удачно соединяются в миксах этот фрукт и ветчина. Поэтому салат «Фантазия» с ветчиной и ананасом — очень вкусный вариант. Качественная ветчина должна быть с прожилками и слегка сочиться при нарезке, сухость говорит о разрыхлителях.
Ингредиенты:
- курятина — 200 г;
- ветчина — 300 г;
- ананасы — 1 банка;
- пекинская капуста — 0, 25 шт.;
- лимон — 40 г;
- майонез — 100 г;
- укроп — 0,5 пучка.
Приготовление
- Мясо отварить, порезать.
- Измельчить ананасы, капусту и ветчину.
- Смешать, полить соком лимона.
- Заправить салат «Фантазия» с ветчиной майонезом.
- Украсить кусочками ананаса и зеленью.
Салат «Морская фантазия» — рецепт
При приготовлении блюда некоторые хозяйки попробовали делать упор на тот или иной компонент. Так появились разные вариации «Фантазий»: весенняя — из набора овощей с мясом, сырная, ананасовая и даже морская — из морепродуктов. Салат «Морская фантазия» собрал кальмаров, крабовые палочки и икру.
Ингредиенты:
- кальмары — 300 г;
- крабовые палочки — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- листья китайского салата — 5−6 шт.;
- майонез — 100 г;
- листья обычного салата — 3−4 шт.;
- икра красная — 2−3 ст. л.;
- петрушка — 0,5 пучка.
Приготовление
- Кальмары очистить, отварить в кипятке 2−3 минуты, остудить, порезать.
- Яйца отварить, натереть.
- Измельчить крабовые палочки, листья салата.
- Смешать, добавив часть икры.
- Заправить майонезом.
- Выложить на листья обычного салата.
- Украсить салат «Морская фантазия» зеленью и икрой.
Салат «Сырная фантазия»
Поскольку кальмары — весьма дорогое удовольствие, можно приготовить бюджетный «морской» вариант. Салат «Фантазия» — рецепт с крабовыми палочками не слишком уступает по вкусу более насыщенному угощению. А если сделать упор на сыр, то блюдо получит новый, насыщенный вкус. Подойдет любой твердый сорт.
Ингредиенты:
- помидоры — 300 г;
- крабовые палочки — 250 г;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 300 г;
- маслины — 5 шт.;
- укроп — 0,5 пучка.
Приготовление
- Помидоры и крабовые палочки измельчить.
- Сыр натереть, чеснок растолочь.
- Ингредиенты перемешать.
- Заправить майонезом.
- Украсить укропом и маслинами.
Салат «Фантазия» с языком
Если хочется попробовать оригинальный салат «Фантазия» с мясом, стоит взять не курятину, а говяжий язык. Если правильно его отварить, приобретет нежный вкус, и этот субпродукт еще и очень полезен. Свежий сохраняет розовый цвет, может быть и фиолетовым, что говорит о большом содержании железа.
Ингредиенты:
- язык — 150 г;
- грибы — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- огурец — 0,5 шт.;
- листья салата — 3−4 шт.;
- горошек — 1 банка;
- орехи — 50 г;
- майонез — 100 г.
Приготовление
- Язык замочить на полчаса.
- Варить 2 часа в подсоленной воде, порезать.
- Грибы обжарить.
- Огурцы и апельсин порезать.
- Яйца натереть, орехи подробить.
- Смешать, добавив горошек.
- Заправить майонезом.
- Выложить на листья салата.
- Посыпать тертым яйцом.
Салат «Осенняя фантазия»
Оригинальный и очень сытный вариант — салат «Фантазия» с фасолью. Его еще называют «Осенней Фантазией» — за насыщенность витаминами. Основой являются бобовые, можно купить баночку готового продукта. Если время позволяет, стоит отварить самому. Фасоль замачивают на ночь и варят потом 1,5−2 часа.
Ингредиенты:
- фасоль — 2 ст.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- колбаса копченая — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез — 100 г;
- оливки — 5−6 шт.;
- укроп — 0,5 пучка.
Приготовление
- Колбасу порезать, обжарить.
- Лук, помидоры измельчить.
- Выложить, промазывая майонезом, слоями вареную фасоль, колбасу, лук, помидоры и тертый сыр.
- Украсить салат «Осенняя фантазия» оливками и укропом.