Салат «Фасолька на зиму»: пошаговый рецепт с фото


Бобовые хороши не только в супах и вторых блюдах, но и в качестве закуски. Любители фасоли даже консервируют ее впрок, чтобы насладиться вкусом холодной зимой. Баночку можно взять с собой на дачу или открыть дома, когда не готов гарнир к обеду или ужину. Салат «Фасолька на зиму» станет вкусной, сытной и натуральной закуской, которая хороша как в подогретом, так и в холодном виде. Попробуйте и вы!

О пользе фасоли

Фасоль можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, ведь она по пищевой ценности практически заменяет мясо. Это бобовое растение содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов, которые прекрасно сохраняются после консервации.

Люди, которые систематически употребляют фасоль, более уравновешенные и спокойные, поскольку она благоприятно сказывается на нервной системе. Это бобовое растение обладает инсулиноподобным и антибактериальным действием, а также устраняет воспаления в печени. Немаловажно, что оно нормализует обмен веществ, поэтому всем с лишним весом рекомендуют включать в свой рацион салат «Фасолька на зиму» в любое время года.

Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото

Фасолевая закуска без побочных эффектов

Польза фасоли неоценима, но приходится страдать от побочных эффектов. Известно, что после поедания бобовых в кишечнике образуются газы. Этого легко избежать, если знать некоторые хитрости

  • Фасоль обязательно нужно замачивать, периодически меняя воду. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который выделяется из бобового.
  • Варить продукт необходимо на медленном огне до полной готовности. Лучше лишний раз подождать, чтобы организм быстрее переварил закуску.
  • При поедании бобовых в большом количестве специалисты настойчиво советуют пить много жидкости и делать физические упражнения.

Эти рекомендации станут неоценимым дополнением к рецепту заготовки на зиму салата «Фасолька». Их лучше не оставлять без внимания, чтобы не страдать от повышенного газообразования.

Секреты приготовления

  • Сваренную и охлажденную фасоль можно заморозить в специальном пакете или контейнере, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления.
  • Консервированную фасоль рекомендуют промывать, если нужно избежать излишней солености в блюде.
  • Для варки желательно брать в пять раз больше воды. Например, на сто грамм потребуется пол-литра. Стоит учитывать, что из 80 грамм фасоли получается стакан готового продукта.

Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото

  • Рекомендуется проверять вилкой готовность фасоли. Она должна легко делиться на части.
  • Только когда фасоль станет мягкой при варке, можно добавлять овощи и специи, поскольку они замедляют приготовление.

Сделать консервированную закуску очень легко. В этом помогут перечисленные советы и рецепт с фото салата «Фасолька на зиму».

Ингредиенты для закуски

Чтобы приготовить четыре литровые банки консервированного салата, потребуется следующее количество продуктов.

— Килограмм фасоли;

— килограмм репчатого лука;

— килограмм помидоров;

— полкилограмма красной моркови;

— полкилограмма болгарского перца;

— двести грамм растительного масла;

— столовая ложка сахара;

— полторы столовых ложки соли.

Подготовка продуктов

Чтобы в процессе не отвлекаться, ингредиенты лучше подготовить заранее.

В первую очередь стоит замочить фасоль. Это можно сделать двумя способами. Либо оставить на ночь в холодной воде, либо залить кипятком на пару часов. По истечении этого времени фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой несколько раз.

Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото

Тем временем, можно заняться овощами. Морковь очистить от кожуры, лук — от шелухи, помидоры — от корешков и кожицы, из болгарского перца удалить семечки. Для салата «Фасолька на зиму» овощи можно измельчать разными способами. Традиционно их режут небольшой соломкой или кубиками. Но также можно натереть морковь на терке, а помидоры перекрутить на мясорубке. Все на усмотрение хозяйки.

Непосредственное приготовление

Теперь можно снова вернуться к фасоли. После замачивания ее промыть и поставить вариться в толстостенной кастрюле или казане с большим количеством воды. Как только она закипит, стоит убавить огонь. Время от времени нужно снимать образующуюся пену и помешивать бобовые, чтобы они не прилипли к донышку посуды. Солить нельзя до полной готовности фасоли!

Пока варится главный ингредиент, можно снова заняться овощами. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Следом добавить морковку. Через пять-семь минут переложить болгарский перчик. Примерно через такое же время отправить на сковороду помидорную массу. Теперь нужно томить заготовку для зимнего салата с фасолью на среднем огне, пока не выкипит жидкость. Все это время следует помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото

Скорее всего, фасоль уже приготовилась, стала мягкой, но не разваренной. Воду с нее слить в отдельную кастрюльку (она еще понадобится). Сами бобовые переложить к овощам. Аккуратно перемешать и постепенно добавить воду от фасоли. Можно переливать не всю жидкость, ее количество зависит от личных предпочтений. Кто предпочитает закуски в соку, а кто-то — в соусе.

Настало время посолить и посластить блюдо. Обязательно нужно попробовать на вкус. Для этого достаточно достать ложку закуски, немного остудить на блюдечке и продегустировать. Возможно, придется добавить еще немного приправ. Все зависит от солености и сладости самих помидоров.

В принципе, это весь пошаговый рецепт салата «Фасолька на зиму». Осталось только закатать его в банки для долгого хранения.

Консервация салата

Лучше, конечно, использовать пол-литровые или литровые банки. Их удобнее всего опустошить сразу, а не хранить открытыми в холодильнике. Банки хорошенько помыть и просушить. Поставить стерилизоваться в холодный духовой шкаф на решетку на самом маленьком огне. Температуру постепенно довести до ста градусов, но не выше, иначе банки лопнут. Вынуть при помощи полотенца и оставить остывать. Крышки достаточно обдать кипятком. Стерилизовать посуду можно и любым другим привычным способом.

Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото

Готовую фасоль переложить в стерильные банки и сразу же закрыть крышками. Хорошенько закрутить, поставить вниз горлышком и проверить на герметичность. Осталось только укутать полотенцем или одеялом до полного остывания салата.

На зиму это прекрасный вариант закуски. Она очень вкусна со свежим чесноком, укропом, кинзой и хлебушком.

Состав салата «Фасолька на зиму» для мультиварки

Из указанного количества ингредиентов получится почти 3,5 литра закуски.

  • Три стакана фасоли.
  • По полкилограмма:

— помидоров;

— болгарского перца;

— красной моркови;

— репчатого лука.

  • Триста миллилитров растительного масла.
  • Примерно две столовые ложки соли.
  • Девятипроцентный уксус (по желанию).

Приготовление в мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить этот вкусный салат.

1. Бобовые и овощи нужно подготовить точно так же, как предлагалось выше. Фасоль замочить на ночь или несколько часов. Овощи почистить и порезать.

2. В мультиварке готовить фасоль на программе тушения в течения одного часа. Она должна получиться практически мягкой.

3. К фасоли добавить измельченные овощи, растительное масло и соль. Хорошенько перемешать и снова установить программу тушения, но уже на два часа.

Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото

4. Пока варится салат «Фасолька на зиму», можно заняться крышками и баночками. Но стерилизовать их все же лучше ближе к концу приготовления.

5. После сигнала мультиварки разложить еще горячую закуску по банкам. В каждую по желанию можно положить по чайной ложечке уксуса. Это на тот случай, если в помидорах окажется мало кислоты.

6. Крышками закатать банки, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым до остывания.

Вариация с баклажанами

В зимней консервации с фасолью отлично сочетается баклажан. Эта закуска готовится быстро, она получится немного хрустящей, но от этого не менее вкусной.

Потребуются следующие продукты.

  • Полкилограмма фасоли.
  • Три килограмма баклажанов.
  • Примерно шесть штучек болгарского перца.
  • Триста грамм чеснока.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Третья часть стакана столового уксуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень по желанию.

Этот вариант рецепта салата «Фасолька на зиму» очень простой и не требует много времени и сил.

1. Бобовые замочить в воде, а овощи почистить и порезать.

2. Фасоль и баклажаны промыть и положить в кастрюлю с водой. Варить примерно шесть минут.

3. После этого баклажаны следует положить под пресс. Это нужно для удаления лишней жидкости.

4. В отдельную кастрюлю сложить фасоль, баклажаны, болгарский перец, чеснок. Добавить растительное масло, уксус, специи и зелень. Все хорошенько перемешать.

5. Получившийся салат распределить по банкам и закатать.

Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото

Рецепт закуски с фасолью и грибами

Грибы отлично оттеняют замечательный вкус фасоли, поэтому они очень даже уместны в зимней консервации с бобовыми. Итак, что потребуется.

  • Килограмм фасоли.
  • Полтора килограмма маслят или шампиньонов.
  • Три килограмма помидоров.
  • Килограмм моркови.
  • По чайной ложке сахара и соли.
  • Двести миллилитров растительного масла.
  • Полстакана девятипроцентного уксуса.

Закуска готовится аналогичным образом, только к пассерованным овощам нужно добавить грибы и протушить в течение получаса.

Консервированная фасоль на зиму готовится очень легко. Зато салаты с ней выходят действительно вкусными, сытными и ароматными.

Источник


Adblock detector