Сальтисон в домашних условиях


Сальтисон в домашних условиях

Сальтисон — традиционное для Восточной Европы мясное изделие, которое раньше готовили из одних лишь потрохов, но позже, когда мясо стало более доступным, начали примешивать к нему мякоть курицы и говядину. Готовить сальтисон в домашних условиях достаточно просто, пожалуй, с этой задачей справится даже неподготовленный кулинар, однако процесс может занимать много времени.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Свиная голова — довольно аутентичная основа сальтисона. К мясу, срезанному с головы, принято добавлять самые разнообразные субпродукты и кучу ароматных специй, но если вы не хотите добавлять потроха, то заменить их можно телятиной.

Ингредиенты:

  • голова свиная;
  • мякоть телятины — 820 г;
  • морковь — 95 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • репчатый лук — 135 г;
  • смесь перцев (горошек) — 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сальтисон в домашних условиях, следует подготовить свиную голову. Процесс этот долгий и кропотливый. С головы срезают щеки, удаляют мозг и глаза, рубят ее на кусочки, заливают водой и оставляют на половину суток. Воду при этом необходимо менять несколько раз. После вымачивания голову отваривают. Первую воду сливают сразу после закипания, а во второй варят куски на протяжении двух часов. В самом конце бульон сдабриваем солью, горошком перца. Можно добавить пару листов лавра или веточек тимьяна. Вслед за специями кладем морковь и пару луковиц. Проварите куски головы, дожидаясь отделения мяса от костей. Разберите голову и нарежьте мясо с салом и хрящами. Порубите отварную телятину и добавьте в фарш из головы вместе с чесноком. Распределите мясо в покрытой пленкой форме, залейте оставшимся бульоном, накройте и оставьте под прессом. Приготовление сальтисона в домашних условиях займет еще порядка 12 часов, после чего можно приступать к дегустации.

Сальтисон из субпродуктов в домашних условиях в пакете

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 270 г;
  • говяжье сердце — 210 г;
  • куриные желудки — 170 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сало — 115 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • чесночные зубки — 7 шт.
  • Сальтисон из субпродуктов в домашних условиях в пакете

Приготовление

Подготовка субпродуктов всегда занимает немало времени. Кусочки сердца следует вымочить в нескольких водах на протяжении не менее 12 часов. Печень необходимо зачистить от пленок, также промыть и нарезать. Ополоснув куриные желудки, дайте им обсохнуть. Все подготовленные субпродукты измельчите, приправьте, соедините с яйцом, рубленым салом, манкой и пюрированным чесноком. Наполните массой термостойкий пакет, завяжите его и оставьте вариться. Сальтисон из печени и сердца в домашних условиях будет готов через два часа, после, его полностью охлаждают.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector