Сборная солянка — рецепт


сборная солянка рецепт

Сборную солянку нельзя назвать бюджетным кушаньем. Но она настолько насыщенная и питательна, что не требует дополнения вторым и третьим блюдами. Ее царский вкус, божественный аромат и оригинальная подача позволяют занимать почетное место в ресторанном меню и пользуется большой популярностью среди потребителей.

Мясная сборная солянка — рецепт с картошкой и колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса копченая — 250 г;
  • ребра копченые — 320 г;
  • говядина на косточке — 480 г;
  • сосиски — 250 г;
  • клубни картофеля — 3−4 шт.;
  • морковь — 95 г;
  • луковицы среднего размера — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 3−4 шт.;
  • маслины — 75 г;
  • паста томатная — 95 г;
  • растительное рафинированное масло — 70 мл;
  • вода очищенная — 3 л;
  • лавровые листики — 2 шт.;
  • горошки душистого перца — 3−5 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;

Для подачи:

  • маслины;
  • дольки лимона;
  • свежая зелень петрушки и базилика;
  • сметана.

Приготовление

Копченые ребра и говядину промываем хорошенечко, определяем в кастрюлю с очищенной водой и ставим на плиту. После закипания собираем пену, закладываем одну предварительно очищенную луковицу, прикручиваем огонь до минимума и варим бульон в течение полутора-двух часов.

Извлекаем ребра с мясом из бульона, избавляем от костей и нарезаем мякоть соломкой. Бульон процеживаем и возвращаем в него уже нарезанное мясо.

Копченую колбаску шинкуем соломкой, а сосиски кружками, подрумяниваем на сковороде с растительным маслицем и также отправляем в кастрюлю.

Измельчаем соломкой или кубиками предварительно очищенную морковь и вторую луковицу и пассеруем на растительном масле до мягкости. Затем добавляем пропущенные через терку маринованные огурчики, томатную пасту, вливаем совсем немного бульона и припускаем под крышкой пять минут. Тем временем избавляем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками клубни картофеля и закладываем в кастрюлю с бульоном вместе с готовой поджаркой с томатом и огурцами.

Кастрюлю с блюдом ставим на огонь, бросаем нарезанные оливки, по вкусу соль, перец, горошки душистого перчика и лавровые листья. Подогреваем солянку до кипения и провариваем на умеренном огне двадцать-двадцать пять минут.

При подаче в каждую тарелочку кладем по ломтику или два лимона, несколько оливок, ложечку сметаны и свежие листики петрушки и базилика.

Классический рецепт сборной солянки

Ингредиенты:

  • копчености — 780 г;
  • говядина или телятина — 480 г;
  • морковь — 95 г;
  • луковицы среднего размера — 95 г;
  • огурцы маринованные — 175 г;
  • маслины — 45 г;
  • каперсы — 50 г;
  • паста томатная — 95 г;
  • оливковое масло — 95 мл;
  • вода очищенная — 3 л;
  • лавровые листики — 2−3 шт.;
  • горошки душистого перца — 2−3 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;

Для подачи:

  • маслины;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление

Говядину или телятину отвариваем до полной готовности в очищенной воде, немного остужаем, нарезаем некрупными кубиками или соломкой и возвращаем в бульон, который снова ставим на огонь. Бросаем лавровые листья, горошки душистого перца, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.

Копчености, которыми может быть копченая колбаса или бекон, охотничьи колбаски или сосиски, а также ветчина или рецепт сборной солянки классическойбалык, нарезаем ломтиками такой же формы как и мясо, обжариваем на оливковом масле и отправляем в кастрюлю.

На той же сковороде пассеруем на оливковом масле кубики лука и натертую морковь до мягкости, добавляем нарезанные мелко или пропущенные через терку маринованные огурчики и томатную пасту и жарим еще пять минут. Перекладываем содержимое сковородки в емкость с блюдом, бросаем каперсы, нарезанные маслины, приправляем по вкусу солью, молотым черным перцем и провариваем семь минут.

Готовой солянке даем настояться десять минут, и подаем, сдобрив сметаной, свежей зеленью и положив в каждую тарелочку по ломтику лимона и несколько маслин.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector