Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть колбасу разных сортов, сосиски, копчености.
Содержание
- 1 Как приготовить сборную солянку с колбасой?
- 1.1 Классическая сборная солянка с колбасой — рецепт
- 1.2 Сборная солянка с колбасой — простой рецепт
- 1.3 Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками
- 1.4 Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой
- 1.5 Сборная солянка с курицей и колбасой
- 1.6 Сборная солянка с грибами и колбасой
- 1.7 Сборная солянка с колбасой с капустой
- 1.8 Сборная солянка с колбасой в мультиварке
- 1.9 Похожие статьи
Как приготовить сборную солянку с колбасой?
Рецепты сборной солянки из разных колбас отличаются лишь дополнительными ингредиентами, основные остаются неизменными: колбаса, лук, томат, оливки, картошка. Разделяют такие супы на овощные, грибные и домашние, последний готовят на мясном бульоне.
- Лимон, маслины и зелень добавляют в конце варки.
- Сборная солянка с колбасой получится вкусной, если оливки добавить целыми.
- Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами.
- Для бульона мясо лучше брать с косточкой.
Классическая сборная солянка с колбасой — рецепт
Классическая сборная солянка с колбасой считается исконно русским блюдом, упоминание о нем встречается в литературе 15 века. В те времена его чаще именовали «похмелкой», острый и жирный суп помогал не пьянеть во время застолий. Готовили его больше на говядине и свинине, с большим количеством перца.
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- ветчина — 200 г;
- колбаса — 300 г;
- грибы консервированные — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 0,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы — 4 шт.;
- оливки — 50 г;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- петрушка — 0,5 пучка;
- лимон — 0,5 шт.;
- бульон — 1 л.
Приготовление
- Свинину отварить, порезать.
- Капусту потушить 20 минут.
- Обжарить лук и грибы.
- Измельчить колбасу, ветчину, огурцы, оливки.
- Заправить томатом, потомить 5 минут.
- Добавить специи.
- Варить 10 минут, посыпать зеленью.
- Подается сборная солянка с колбасой с ломтиками лимона.
Сборная солянка с колбасой — простой рецепт
В старых кулинарных книгах это блюдо значится, как «селянка». Считалось, что ее готовят только бедняки. Сегодня такое угощение подают и во многих ресторанах. Если нужен не слишком жирный суп, можно сварить сборную солянку с колбасой без мяса. Его заменят сосиски и колбасы, лучше брать разных сортов.
Ингредиенты:
- колбаса вареная — 200 г;
- колбаса копченая — 200 г;
- сосиски — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливки — 1 банка;
- картофель — 3 шт.;
- томат-паста — 3 ст. л.;
- огурцы — 200 г;
- лимон — 2−3 дольки.
Приготовление
- Лук и морковь обжарить.
- Колбасу и сосиски пассеровать 5 минут.
- Ввести огурцы и томат.
- Положить в воду картофель, зажарку.
- Варить 15 минут.
- Добавить оливки и лимон.
- Сборная солянка с колбасой должна настояться 15 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками
Приготовление сборной солянки с колбасой не займет времени, зато хозяйке удастся приготовить сразу два блюда в одном, как первое и второе. Остроту и кислинку супа рекомендуется регулировать самостоятельно, некоторые кулинары добавляют квас, каперсы. Маслины и оливки лучше класть без косточек.
Ингредиенты:
- колбаса — 100 г;
- свинина — 150 г;
- сосиски — 100 г;
- картошка — 3 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- каперсы — 1 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливки — 5 шт.;
- вода — 1,5 л;
- томат-паста — 2 ст. л.
Приготовление
- Свинину отварить.
- Положить в бульон все ингредиенты.
- Варить 10 минут.
- Лук и морковь обжарить с томатом.
- Переложить в суп вместе с оливками.
- Сборная солянка с колбасой и оливками должна потомиться 5 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой
Более бюджетный вариант- сборная солянка с колбасой и картошкой, можно обойтись и одним видом колбасы, но лучше класть два. Из пряностей хороши укроп, петрушка, перец и чеснок, их добавляют в больших количествах. Важно закладывать продукты по очереди, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- колбаса копченая — 200 г;
- колбаса вареная — 200 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- оливки — 10 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- зелень — 0,5 пучка.
Приготовление
- Картошку сварить.
- Обжарить лук с помидорами.
- Добавить колбасу и огурцы.
- Тушить 5 минут.
- Сборная солянка с картошкой и колбасой заправляется зеленью, лимоном и оливками.
Сборная солянка с курицей и колбасой
Более сытный вариант- сборная солянка с колбасой и мясом, особенно хороша зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Важно помнить, что это суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона. Целый лимон класть не рекомендуется, шкурка при нагревании придаст неприятную горечь.
Ингредиенты:
- колбаса копченая — 200 г;
- курятина — 400 г;
- сосиски — 200 г;
- огурцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- оливки — 150 г;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- зелень — 0,5 пучка;
- лимон — 2 дольки.
Приготовление
- Курятину отварить, порезать.
- Колбасу и сосиски обжарить.
- Лук пассеровать.
- Добавить огурцы, томат, тушить 2−3 минуты.
- Залить бульоном, закипятить.
- Досыпать специи, варить 5−7 минут.
- Положить оливки, лимон.
- Сборная солянка с колбасой посыпается зеленью.
Сборная солянка с грибами и колбасой
Разнообразить вкус блюда поможет сборная солянка с колбасой — рецепт с грибами. Для классического варианта используют маринованные, колбаса годится любая, можно разных видов. Если заменить соль огуречным или оливковым рассолом, суп получится намного ароматнее. Подойдет и рассол от маслин и помидор.
Ингредиенты:
- колбаса — 350 г;
- грибы — 200 г;
- говядина — 300 г;
- огурец — 1 шт.;
- тертые помидоры — 1 ст.;
- маслины — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 30 г;
- лимон — 2 дольки.
Приготовление
- Сварить бульон, мясо порезать.
- Обжарить лук с грибами.
- Положить огурцы, тушить 5 минут.
- Залить тертые помидоры.
- Колбасу обжарить.
- Переложить в бульон с маслинами.
- Варить 10 минут, заправить зеленью и лимоном.
Сборная солянка с колбасой с капустой
Бытует версия, якобы солянку изобрела хозяйка, приготовив в одном котле сразу все продукты, которые нашлись в доме. Но важно помнить, что ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой шкурки. Сварить сборную солянку с колбасой можно еще из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- колбаса вареная — 300 г;
- колбаса копченая — 200 г;
- балык — 200 г;
- капуста — 150 г;
- огурцы — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- картофель — 6 шт.;
- оливки — 5−6 шт.;
- лимон — 3−4 дольки.
Приготовление
- Картошку отварить.
- Колбасу и балык обжарить.
- Пассеровать лук и огурцы.
- Добавить томат, тушить 2−3 минуты.
- Залить бульоном, варить 5 минут.
- Положить оливки.
- Сборная солянка с капустой и колбасой подается с долькой лимона.
Сборная солянка с колбасой в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления сборной солянки с колбасой — в мультиварке. Оливки можно класть, как с косточками, так и без, но первый вариант безопаснее для едоков. Варить можно на воде, поскольку в мультиварке колбаса протушивается около 3 часов. Кроме лимона и маслин, заправить можно сметаной.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- колбаса — 200 г;
- копченая курятина — 200 г;
- вода — 2 л.
Приготовление
- Обжарить лук и морковь.
- Добавить огурцы, томат, потушить пару минут.
- Положить картофель, колбасу, курятину.
- Тушить 2 часа.
- Заправить оливками и лимоном.