Шакер бура: рецепт из солнечной Азии


Наша статья поможет вам научиться готовить необычную восточную сладость, которая называется шакер бура. Рецепт этого угощения происходит из национальной кухни Азербайджана, но любят его многие народы Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В тех краях шакер бура подается и к праздничному столу, и к обычному повседневному чаепитию. Попробуйте приготовить это кушанье и вы.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Что такое шакер бура?

Рецепт этот распространен не только в Азии, но и во многих регионах. Исследователи кулинарных традиций разных стран считают, что исторической родиной этой сладости является Иран. В Европе и Штатах это красивое угощение продают в восточных кондитерских и кофейнях.

По форме эта выпечка напоминает крупные вареники, украшенные затейливым узором. В качестве начинки используют смесь толченых орехов и сахара. Выпекается шакер бура в духовке, но совсем недолго, чтобы тесто осталось светлым, а не стало золотым.

Необходимые ингредиенты

Шакер бура азербайджанская готовится из продуктов, раздобыть которые не составит труда. Всё необходимое вы легко найдете в любом супермаркете.

Для теста нам понадобится следующее:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • теплое молоко — 50 мл;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • яйца сырые — 2 крупных или 3 мелких;
  • сливочное масло — 50 г.

А для начинки используют любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, кедровые. Подойдет и смесь из разных видов орехов. Для указанного количества ингредиентов понадобится примерно по полстакана ореховой массы и сахара. А вот арахис для этого блюда использовать нежелательно.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Приготовление теста

Тесто для шакер бура в печеном виде напоминает вафли. Для приготовления всыпьте в молоко дрожжи и щепотку сахара. Оставьте в теплом месте на четверть часа.

В глубокую миску просейте муку горкой, в центре сделайте углубление. Добавьте в него растопленное масло, слегка взбитые вилкой яйца, сметану и молоко с дрожжами. Перемешайте, пока не получите однородную массу. А теперь тесто нужно накрыть полотенцем и забыть о нем на целый час.

Начинка из орехов

Шакер бура, рецепт которой, как и многих других восточных сладостей, содержит орехи, является довольно калорийным блюдом. Для приготовления начинки рассыпьте сухие ядра орехов по доске и посеките ножом. Перемешайте крошку сахаром в пропорции 1:1. Некоторые азербайджанские хозяюшки добавляют в получившуюся массу молотый кардамон или ванильный сахар.

Формирование и украшение

Наверняка вы обратили внимание на необычный декор этого блюда еще перед тем, как приготовить? Шакер бура — очень красивое угощение, недаром в Иране его подают к одному из главных праздников в году — Новрузу. В этот день люди радуются весеннему равноденствию, и фигурное ореховое лакомство олицетворяет собою луну. Обратите внимание: по форме оно действительно похоже на полумесяц.

Для формирования изделий разделите тесто на комочки размером с крупный абрикос. Раскатайте каждый ком в лепешку и уложите на одну сторону шарик ореховой начинки. Защипните край, словно лепите вареник.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Чтобы получить красивые бока с узором, в Азии используют специальные щипцы с шипами. Если в вашем арсенале ничего похожего не имеется, поэкспериментируйте с обычной вилкой. Оставьте на боках изделий отпечатки зубчиков.

Выпекание в духовке

Шакер бура азербайджанская готовится быстро. Для выпекания достаточно температуры в 170 оС. Разогрейте духовку заранее, а противень с уложенными сладостями установите на одну из нижних позиций. Выпекайте не более 15 минут. Помните: тесто нужно только просушить, а не как следует зарумянить.

Как только ваша шакер бура приготовится, перегрузите ее лопаткой на деревянную доску и дайте остыть.

Подача к столу

Это угощение подают после полного остывания, поэтому вполне можно приготовить его накануне праздничного застолья. Шакер бура, рецепт которой пришел с Азии, как и большинство похожих блюд, не нуждается в дополнительных приборах. Кушать это лакомство можно просто руками, удерживая за краешек и откусывая небольшие кусочки. Впрочем, если вам удобнее пользоваться десертной вилкой и ножом, ошибкой или моветоном это считаться не будет.

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Существует еще одно важное правило подачи: шакер бура никогда не подается к алкоголю. Наиболее подходящие для нее напитки — это ароматный чай, заварной кофе, свежие фруктовые соки, отвар из сухофруктов или плодов шиповника.

Источник

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector