Содержание
- 1 Шампиньоны в сметане — рецепты вкусных шампиньонов в сметане: жареных, тушеных, запеченных
- 1.1 Шампиньоны в сметане — общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Жареные шампиньоны в сметане
- 1.3 Рецепт 2. Шампиньоны в сметане, приготовленные в горшочках
- 1.4 Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
- 1.5 Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане
- 1.6 Рецепт 5. Шампиньоны с кабачками в сметане, тушеные в мультиварке
- 1.7 Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане
- 1.8 Рецепт 7. Шампиньоны с говядиной в сметане
- 1.9 Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане
- 1.10 Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»
- 1.11 Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной
- 1.12 Рецепт 11 — Как приготовить шампиньоны со сметаной
- 1.13 С чем подают жареные шампиньоны со сметаной
- 1.14 Рецепт 12 — Картофель с шампиньонами в сметанном соусе
- 1.15 Рецепт 13 — Спагетти с сыром и тушеными шампиньонами
- 1.16 Рецепт 14 — Шампиньоны в сметане с мясом
- 1.17 Рецепт 15 — С куриным филе или кроликом
- 1.18 Рецепт 16 — Шампиньоны с говядиной
- 1.19 Рецепт 17 — Шампиньоны в сочетании со свининой
- 1.20 Рецепт 18 — Курица с шампиньонами в сметане рецепт с фото
- 1.21 Рецепт 19 — Шампиньоны в сметане: простой рецепт
- 1.22 Рецепт 20 — Шампиньоны с курицей в сметане на сковороде
- 1.23 Рецепт 21 — Жареные шампиньоны со сметаной и луком
- 1.24 Рецепт 22 — Тушеные шампиньоны в сметане в мультиварке
- 1.25 Рецепт 23 — Как приготовить запеченные шампиньоны в сметане
- 1.26 Шампиньоны в сметане — хитрости и полезные советы
- 1.27 Полезные советы
Шампиньоны в сметане — рецепты вкусных шампиньонов в сметане: жареных, тушеных, запеченных
Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми — в таком виде грибы отличаются изысканным вкусом. Шампиньоны в сметане — идеальная закуска для всей семьи, которую легко приготовить даже начинающей хозяйке. Эти грибы всегда возможно купить свежими как летом, так и зимой, поэтому грибное блюдо с низкокалорийными продуктами подойдет для дней поста перед Рождественскими праздниками.
Шампиньоны в сметане — общие принципы приготовления
Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.
Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.
Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.
Рецепт 1. Жареные шампиньоны в сметане
Ингредиенты:
• 550 г шампиньонов;
• 500 г сметаны;
• крупная луковица;
• треть стакана воды;
• полстакана молока;
• соль, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Шампиньоны помойте, выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, после порежьте тонкими пластинками.
3. Раскалите в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выложите измельченный лук. Обжарьте, помешивая, до мягкости.
4. Положите подготовленные грибы, жарьте до румянца в течение пяти минут, после чего влейте воду. Тушите до выпаривания жидкости.
5. Смешайте молоко со сметаной и солью, влейте получившийся соус к грибам.
6. Тушите после закипания на самом медленном огне шесть-семь минут.
7. Жареные шампиньоны в сметане превосходно сочетаются с молодым отварным или запеченным картофелем и рисом. Блюдо перед подачей можно поперчить и посыпать свежей зеленью.
Рецепт 2. Шампиньоны в сметане, приготовленные в горшочках
Если сметана слишком густая, ее можно развести в небольшом количестве сливок, молока или просто воды. По желанию в блюдо можно добавить отварное мясо курицы, обжаренную луковицу, любимые специи — так шампиньоны в сметане получатся еще сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
• 0,5 кг шампиньонов;
• 210 г сметаны;
• 145 г сыра (лучше взять полутвердый сыр, типа голландского или российского);
• соль, молотый перец, кусок сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Промойте и обсушите грибы, нарежьте их средними кубиками и немного обжарьте на сливочном масле.
2. Выложите шампиньоны в горшочек, влейте подсоленную сметану, посыпьте тертым мелкой стружкой сыром.
3. Запекайте в предварительно прогретой до 185 градусов духовке пятнадцать минут.
Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
Ингредиенты:
• 220 г грибов;
• 450 г картофеля;
• 190 г сметаны;
• треть стакана сливок;
• луковица;
• соль, молотый перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный — то полукружьями.
2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5−7 минут.
3. Прогрейте духовку до 190−210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.
4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.
5. Готовьте сорок минут.
6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.
Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане
Ингредиенты:
• два баклажана;
• полкило грибов;
• масло растительное;
• 260 г сметаны;
• 175 г полутвердого сыра;
• специи, травы, соль;
• треть стакана муки.
Способ приготовления:
1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.
2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20−30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.
3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.
4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.
5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.
Рецепт 5. Шампиньоны с кабачками в сметане, тушеные в мультиварке
Ингредиенты:
• 400 г шампиньонов;
• листья лавра;
• сливочное масло;
• лук;
• соль, специи;
• 70 г сметаны;
• один молодой кабачок.
Способ приготовления:
1. Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками.
2. Луковицу почистите и мелко порежьте.
3. Шампиньоны ополосните, отделите шляпки от ножек, нарежьте шляпки пластинками.
4. Выложите в чашу мультиварки масло, растопите его, после положите лук и грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка», не закрывая крышку и постоянно помешивая, до золотистого цвета.
5. Положите кабачки, влейте немного воды, тушите на режиме «Тушение» двадцать минут.
6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, киньте пару лавровых листьев. Тщательно перемешав, готовьте на прежнем режиме еще пятнадцать минут.
Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане
Ингредиенты:
• 15−17 крупных шампиньонов;
• 200 г фарша;
• мелкая луковица;
• соль;
• 40 г сметаны;
• 40 г томатного соуса;
• 20 г майонеза;
• 50 г тертого сыра.
Способ приготовления:
1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.
2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.
3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.
4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.
5. Запекайте на 200 градусах 25−30 минут.
6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.
Рецепт 7. Шампиньоны с говядиной в сметане
Ингредиенты:
• 600 г говядины;
• 300 г грибов;
• луковица;
• соль;
• 200 г сметаны;
• растительное маслице;
• зелень (листья петрушки).
Способ приготовления:
1. Говядину промойте и нарежьте на небольшие брусочки. Слегка отбейте мясо специальным молоточком.
2. Выкладывайте частями говядину на раскаленное масло, быстро обжарьте с двух сторон до румянца, после выложите в сотейник.
3. Мясо посолите, поперчите и тушите в течение сорока минут до мягкости, залив небольшим количеством воды.
4. В той же сковороде, где жарилась говядина, пожарьте мелко резаный лучок и шампиньоны, рубленые соломкой.
5. Добавьте грибы с луком к потушившемуся мясу.
6. Влейте сметану, положите измельченную зелень. Томите все вместе около пятнадцати минут.
Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане
Ингредиенты:
• 420 г грибов;
• 220 г замороженного шпината;
• масло растительное;
• по вкусу чеснок;
• 300 г сметаны;
• соль;
• твердый сыр.
Способ приготовления:
1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.
2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится — слейте жидкость и измельчите.
3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.
4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7−8 минут.
5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.
6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.
Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»
Ингредиенты:
• 300 г шампиньонов;
• 300 г куриного филе;
• два молодых картофеля;
• один кабачок;
• две моркови;
• крупная луковица;
• 355 г сметаны;
• соль, специи, зелень;
• растительное масло;
• два-три томата;
• стручковая фасоль (200−300 г).
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.
2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.
3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.
4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.
5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.
6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.
Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной
Ингредиенты:
• 550−600 г грибов;
• четыре картошки;
• лук и морковь — по одной штуки;
• листья петрушки;
• 300 г сметаны;
• соль, черный перец;
• масло растительное;
• 300 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.
2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.
3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.
4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.
5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.
6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.
7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.
8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.
9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.
10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.
Рецепт 11 — Как приготовить шампиньоны со сметаной
Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок. Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу. Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.
Вам понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны — 400 г,
- 1 луковица,
- масло сливочное или растительное для жарки,
- соль, перец по вкусу,
- сливки или сметана — 300 г,
- пучок зелени.
- Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
- Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5−10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
- Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!
В духовке
Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.
Вам понадобится:
- фарш нежирный — 150−200 г,
- шампиньоны — 15 крупных шляпок,
- половина луковицы
- сметана — 3 ст. л.
- томат или кетчуп — 4 ст. ложки,
- майонез — 1 ст. л.,
- твердый сыр — 5 ст. л.,
- соль и специи.
- Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
- Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
- Сыр натрите на крупную терку.
- Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
- Уложите грибные формочки на противень для запекания.
- Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
- Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
- Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
- Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.
В мультиварке
Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?
Ингредиенты:
- шампиньоны —0,5 кг;
- репчатый лук —2 средние;
- сметана —2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
Готовим блюдо в мультиварке.
- На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
- Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
- Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5−7 минут.
- Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.
С чем подают жареные шампиньоны со сметаной
Жареные грибы в сметанной подливе подают как самостоятельное блюдо, так и в составе с гарниром. Зная секреты приготовления этих грибов, хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Шампиньоны нужно брать в обработку свежими, чтобы после соления выделялись капли сока. Картофельное пюре, макароны, гречка, рис идеально сочетаются с грибным продуктом. Если вы приготовите шампиньоны в большом количестве подливы, то густой гарнир уплетут за обе щеки все ваши домочадцы.
Рецепт 12 — Картофель с шампиньонами в сметанном соусе
Для приготовления вкусного картофеля с шампиньонами и сметанным соусом понадобится:
- шампиньоны — 300 г,
- картофель — 6−8 средних клубней,
- сметана — 0,5 л, яйцо — 2 шт.,
- сливочное масло — 50 г,
- сыр твердый — 100 г,
- пучок зелени.
Приступаем к приготовлению блюда.
- Порежьте мелкими полукольцами лук.
- Шампиньоны вымойте, срежьте снизу ножки, затем нарежьте тонкими пластинками.
- Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы. Обжарьте их до золотистой корки, помешивая лопаточкой.
- В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, посолите. Приготовленным соусом залейте грибы. Тщательно перемешайте и тушите до полной готовности, закрыв крышкой.
Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, нарезанной зеленью. Подавайте как отдельный гарнир или с кашей, картошкой либо макаронами.
Рецепт 13 — Спагетти с сыром и тушеными шампиньонами
Хотите разнообразить ежедневное меню итальянскими блюдами? Тогда учимся готовить спагетти в сочетании с тушеными шампиньонами.
Ингредиенты:
- спагетти — 400 г,
- шампиньоны — 250−300 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- мука — 1 ст. л.,
- жирная сметана или сливки — 400 г,
- сыр Пармезан — 100 г.
- Сварите спагетти по указанной инструкции на упаковке.
- Приступайте к грибному соусу. Для его приготовления нужно нарезать грибы, обжарить их в масле.
- Через 10 минут добавьте измельченный лук, соль, перец. Доводите соус до кондиции.
- Посыпьте грибы в сковородке немного мукой, вылейте сливки, не переставая помешивать. После закипания соуса под конец добавьте сваренные макароны.
- Подаем к столу спагетти в грибном соусе, посыпанные натертым пармезаном.
Рецепт 14 — Шампиньоны в сметане с мясом
Порадуйте своих близких шикарными горячими закусками на основе мяса и шампиньонов. Отличительная черта этих грибов — умение «уживаться» с разными видами мяса. Будь то кролик, курица, свинина или говядина, мясные блюда с добавлением шампиньонов — одинаково вкусны. Экспериментируя со специями, можно получить замечательный вкус и изысканный аромат приготовленного блюда разными способами, а лучше — воспользуйтесь ниже предложенными рецептами с пошаговым руководством.
Рецепт 15 — С куриным филе или кроликом
Кролик в сметане с картофелем и грибами — отличное блюдо на все случаи в жизни.
Состав:
- кролик — 6 порционных кусков;
- шампиньоны — 250 г;
- сметана — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливковое;
- картофель — 8 клубней ;
- белое вино — 100 мл;
- сушеный розмарин — 1 ст. л.;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
- Для маринования кролика нужно залить куски мяса холодной водой, добавить сок половинки лимона, пару ложек уксуса и веточку розмарина.
- Спустя несколько часов тушку кролика натрите солью, перцем, специями.
- Нарежьте чеснок половинками, грибы — четвертинками, картофель — не слишком большими кусками.
- Кролика обжарьте до образования корочки, выложите в кастрюлю.
- На том же масле готовьте грибы, добавьте чеснок, затем картофель. Посыпьте все специями.
- Через 10 минут добавьте к грибам мясо кроличье, посыпьте розмарином, залейте вином — пусть чуть выпарится на большом огне.
- Затем заправьте блюдо сметаной и под крышкой варите до готовности.
Узнайте больше рецептов блюд из диетического мяса, и как замариновать кролика перед приготовлением.
Рецепт 16 — Шампиньоны с говядиной
Шампиньоны прекрасно уживаются с говяжьим мясом. Вот какой шедевр у нас получился.
Состав:
мясо говяжье — 600 гр.; грибы —300 гр.; лук — 100 гр.; по вкусу соль, перец молотый; морковки — 2 средние; сметана (сливки) — 200 мл.; мука — 1 ст. л.; масло растительное — для жарки; зелень и пучок.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на куски и обсушите салфеткой. Отбейте их кухонным молотком.
- Частями обжаривайте кусочки на масле в сковороде и переложите порции в кастрюлю для дальнейшего тушения. Мясо поджаривайте до корочки, добавьте по вкусу соль, перец.
- Грибы отварите 2 мин., откиньте на дуршлаг. Затем нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к мясу, залейте все это бульоном или водой (1 стакан). Смесь должна тушиться на малом огне 30 мин., чтобы мясо получилось нежным и мягким.
- Готовьте соус. Измельченный лук обжаривайте на масле до состояния прозрачности, морковь тертую добавьте к луку. Варим 10 минут.
- К морковке с луком введите муку, перемешайте до однородного состояния. Добавив сметану, посолите, поперчите и дайте смеси покипеть минут пять.
- Соусом заливаете мясо с грибами, тушите еще 20 минут. На последок насыпьте измельченную зелень, через 2 мин. Готовое мясо снимаете с огня.
Рецепт 17 — Шампиньоны в сочетании со свининой
Шампиньоны — уникальный продукт, они отлично сочетаются с мясом, в частности со свининой. Следующий наш рецепт «Свинина с шампиньонами, тушенная со сметаной».
Ингредиенты блюда на 5−6 порций:
- свинина (вырезка, лопатка) —900 г;
- морковь — 2 средних;
- крупная луковица;
- грибы шампиньоны — 350 г;
- сметана — стакан;
- соль, перец (по вкусу).
- Делаем нарезку: лук — полукольцами, морковку — соломкой, грибы — четвертинками, мясо — небольшими кусками.
- На сковороде с маслом обжариваем свинину до образования румяной корочки.
- Переложив мясо в другую емкость, обжариваем в том же масле лук и морковь (6−7 минут).
- Возвращаем кусочки мяса и доливаем примерно стакан воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим около 40 минут на медленном огоньке.
- За 8−10 минут до готовности блюда добавим грибы.
- Когда свинина почти готова, сливаем выделившуюся жидкость, добавляем сметану. Тушить нужно еще минут пять.
- Свинину с грибами в сметанном соусе подают с овощами либо рисом.
Рецепт 18 — Курица с шампиньонами в сметане рецепт с фото
Попробуйте приготовить курицу в сливочном соусе с грибами. Рецепт прост, а блюдо легко в приготовлении.
Продукты:
- куриное филе — 300 г;
- шампиньоны — 8−9 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло (для жарки); соль, перец.
Для сливочного соуса
- мука — 1 ст. л.;
- сливки (молоко) — 200 мл (если брать жирные сливки, то соус делают без добавления);
- масло сливочное — 30 г;
- зелень (укроп или петрушка), соль и перец молотый.
Как готовить блюдо курицу с шампиньонами?
- Куриную грудку нарежьте кусочками.
- Приготовьте шампиньоны: вымойте, нарежьте на тонкие пластинки.
- Луковицу также порежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте на масле измельченный лук 2 мин., затем удалите его из сковороды без оставшегося масла.
- Кусочки курицы выложите в сковороду и на сильном огне жарьте 3 минуты. Переложите мясо в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжарьте грибы, долив немного масла до полуготовности.
- Смешайте мясо, лук и грибы и на небольшом огне доведите до готовности. Не забудьте посолить, поперчить.
- Добавьте муки и подогретые сливки, все время помешивая ложкой.
- Под конец насыпьте измельченную зелень, немного сливочного масла, накройте крышкой и тушите минут пять. Приятного всем аппетита!
Узнайте, как приготовить шампиньоны — вкусные и быстрые рецепты.
Рецепт 19 — Шампиньоны в сметане: простой рецепт
Это блюдо — довольно легкое в приготовлении. Кисломолочный продукт во время тушения обволакивает грибы и придает более насыщенный вкус. Самое основное правило приготовления — не отходите далеко от плиты.
Компоненты:
- Грибы — 400 г;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 300 мл;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Укроп — пучок;
- Соль — по вкусу;
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 39 Ккал/ 100 г.
- Грибы промываем и шинкуем слайсами или кусками.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами, водой заливаем и оставляем на десять минут, чтобы горечь ушла.
- В сковороду набираем масло и хорошо прогреваем, следом закладываем грибы и прожариваем.
- Когда шампиньоны уже находятся в состоянии полуготовности, подкладываем лук, промешиваем и прожариваем семь минут. Вливаем домашнюю сметану, соль, яйцо и вымешиваем до однородности.
- В конце притрушиваем измельченным укропом и оставляем под крышкой настояться.
Рецепт 20 — Шампиньоны с курицей в сметане на сковороде
С изготовлением этого блюда справится даже кулинар без опыта. Берем необходимый набор продуктов, измельчаем, поливаем соусом сметанным и протушиваем под крышкой до готовности.
Компоненты:
- Грибы — 200 г;
- Куриная грудина — 400 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Сметана — 250 мл;
- Соль, приправы — по вкусу;
- Базилик — пучок;
- Апельсиновый сок — 50 мл.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 54 Ккал/ 100 г.
- Мясо промываем и разделываем на длинные полоски, притрушиваем солью, специями, брызгаем апельсиновым соком и оставляем промариноваться на сорок минут.
- Морковь с грибами и луком чистим, шинкуем овощи брусками, шампиньоны — пластинами. В отдельной сковороде поджариваем лук с грибами, через десять минут подкладываем морковь.
- Мясо тоже подвергаем термической обработке на сковороде в масле растительном. Процесс займет двадцать — двадцать пять минут при постоянном помешивании. Соединяем ингредиенты вместе, подливаем нежирную сметану, базилик и все старательно промешиваем.
- Тушим блюдо десять минут и снимаем с огня. Его можно сразу же есть, или подождать, пока слегка остынет.
Рецепт 21 — Жареные шампиньоны со сметаной и луком
Поджаренные грибы любят практически все гурманы, но чаще всего это относиться к лесным лисичкам, маслятам, опятам и так далее. Не все могут доставить себе это удовольствие в силу занятости, или отсутствия навыков правильного сбора грибов.
В таком случае всегда можно воспользоваться тепличными сортами — шампиньонами или вешенками — и не бояться за состояние организма.
Компоненты:
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук белый — 3 шт.;
- Сметана фермерская — 400 мл;
- Соль, приправы — по вкусу;
- Нерафинированное масло — 4 ст. л.;
- Перец — 3 щепотки.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 42 Ккал/ 100 г.
- Вымытые и обсушенные грибы шинкуем произвольными пластами. Лук очищаем смоченным в воде ножом и ладонями, так вы обойдетесь без слез. Измельчаем овощ крупными кольцами.
- В сотейник набираем масло, разогреваем и кладем гриб, через пятнадцать минут — лук, через восемь — заливаем сметану и оставляем готовиться пять — шесть минут, все перемешав. В конце притрушиваем солью, приправами, и блюдо готово.
- Его можно кушать с жаренной картошкой, или нарубленными свежими овощами, даже с простым кусом черного хлеба будет по-настоящему вкусно. Только не делайте этого поздно вечером.
Рецепт 22 — Тушеные шампиньоны в сметане в мультиварке
Используя для приготовления домашние электроприборы, вы существенно упростите себе жизнь, сократите пребывание у плиты и обогатите свой организм большим количеством витаминов, сохранившихся в процессе изготовления еды.
Компоненты:
- Сметана — 150 мл;
- Соль, зелень — по вкусу;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Шампиньоны — 300 г;
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 47 Ккал/ 100 г.
- Баклажан, морковь, перец и лук очищаем и промываем в воде. Шинкуем все овощи кубиками. Баклажан слегка подсаливаем. Промытые и обсушенные грибы рубим тоже кубиками. Включаем устройство на функцию жарки. Наливаем в чащу масло и поджариваем сначала лук и баклажан, добавляем морковь и перец, в конце — грибы.
- Постоянно промешивайте продукты, чтобы не пригорели, иначе появиться горьковатый привкус. Обязательно это делайте деревянной лопаткой, чтобы не испортить тефлоновое покрытие устройства.
- Через полчаса приготовления заливаем сметану, свежую зелень и прикрываем крышку, переустанавливаем на тушение и доготавливаем еще тридцать минут.
Рецепт 23 — Как приготовить запеченные шампиньоны в сметане
Это блюдо можно отнести к праздничным, его долго готовить и вид у него торжественный. Запеченные шампиньоны — очень вкусное блюдо, в состав входят сыр, ветчина и, конечно же, зелень.
Компоненты:
- Грибы — 250 г;
- Ветчина — 100 г;
- Сыр — 100 г;
- Мука — 2 ст. л.;
- Сметана — 100 мл;
- Соль — по вкусу;
- Петрушка — пучок.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 61 Ккал/ 100 г.
Грибы вымойте и срежьте у них ножки. Шляпки должны остаться целыми. Ветчину порежьте как можно мельче. Сыр натрите. Грибные ножки тоже измельчите. Разложите шляпки на противень и поставьте в прогретую электродуховку на восемь минут, чтобы они слегка подвялились.
- Смешайте вместе все порезанные продукты, подложите муку и сметану, петрушку и промешайте. Извлеките шляпки, начините из чайной ложкой как можно плотней. Сверху притрусите равномерно сыром и запекайте двадцать минут. Готовые фаршированные шампиньоны красиво разложите на листе салата.
- Ветчину можно заменить копченой или отварной курицей, сметану — майонезом, и петрушку — другой зеленью. Но в любом случае блюдо лучше кушать в горячем виде.
Шампиньоны в сметане — хитрости и полезные советы
• Вообще шампиньоны идеально сочетаются со сметаной, и вы можете придумать свои собственные рецепты, используя всего два этих ингредиента. Не бойтесь экспериментировать — грибы даже можно просто обвалять в сметане и запечь в фольге — получится вкусно.
• Выбирая грибы, обратите особое внимание на их внешний вид: шампиньоны должны быть плотными и цельными, без явных видимых повреждений и подгнивших мест.
• Сметану для блюда можно использовать любой жирности. Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой.
• Для обжарки грибов лучше использовать не чисто сливочное или растительное масло, а смесь этих масел.
• Не увлекайтесь при приготовлении специями, шампиньоны — грибы с нежным вкусом и тонким ароматом, много пряностей и специй перебьют вкус самих грибов.
• Шампиньоны — грибы нежные и готовятся довольно быстро, поэтому дополнительные ингредиенты должны быть наполовину уже готовыми: крупы и овощи отваренными, обжаренными или запеченными, мясо также должно быть уже готово. Предподготовки не требуют лишь молодые овощи (молодой кабачок, картофель, баклажаны), а также стручковая фасоль, зелень.
Полезные советы
- Шампиньоны со сметаной очень хорошо сочетаются, приготовить их можно по-всякому, не бойтесь импровизировать и создавать собственные новые рецепты. Грибы достаточно обмакнуть в сметану и на сковороде прожарить;
- Покупая грибы, заострите внимание на их общее состояние. Они должны быть тугими, без видимых повреждений, приятного белого цвета и иметь свежий запах. Если шампиньоны вялые с желтоватым оттенком и имеют подпорченный вид, такой продукт не стоит брать;
- Жирность сметаны может быть любая, слишком густую, даже можно немного разбавить домашним молоком, водой или сливками. Жидкую же — загустить обычной мукой;
- Для поджаривания опытные кулинары рекомендуют применять смесь из сливочного и растительного масел;
- Так как грибы — очень нежный продукт, готовятся они достаточно быстро, поэтому сопутствующие компоненты должны быть уже наполовину готовы перед смешиванием. Это касается каш, овощей и мяса;
- Не переусердствуйте с дозировкой специй или приправ, очень легко ими забить настоящий запах и вкус грибов;
- Если под рукой не оказалось сметаны, ее можно заменить на домашний кефир, ряженку или даже майонез. Вкус несколько изменится, но тоже получится неплохо.