Щи из щавеля


Щи из щавеля

Конец весны и начало лета – прекрасная пора для приготовления блюд из щавеля, ведь именно в этот период появляется яркая кисловатая зелень. Первое, что приходит на ум, – легкие щи из щавеля, которые можно было бы подавать в горячем и холодном виде, в качестве легкой трапезы жаркими деньками.

Зеленые щи с щавелем, сливками и яйцом

Ингредиенты:

  • морковь — 140 г;
  • картофель — 300 г;
  • щавель — 260 г;
  • овощной бульон — 2 л;
  • сливки — 200 мл;
  • мука — 10 г;
  • отварные яйца — для подачи.

Приготовление

Очистив картофельные клубни и морковь, нарезаем их кубиками и отвариваем до мягкости в овощном бульоне. Как только овощи размягчатся, кладем к ним крупно нарезанные листья щавеля и ждем пару минут, пока они увянут. Тем временем разводим муку в холодных сливках и вливаем раствор в суп. После повторного закипания, кастрюлю убираем с жара и разливаем щи из щавеля по тарелкам. Подаем с отварными яйцами.

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 55 г;
  • пучок зеленого лука;
  • листья щавеля — 3 ст.;
  • листья крапивы — 4 ст.;
  • овощной или куриный бульон — 1,2 л;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сметана.

Приготовление

В глубоком сотейнике растопите сливочное масло и припустите на нем измельченные перья зеленого лука с листьями щавеля и крапивы. Пока из зелени выходит лишняя влага, доведите до кипения куриный или овощной бульон и приправьте его солью. Переложите тушеную зелень в бульон и проварите буквально пару минут на самом слабом огне. Взбейте сметану с желтками и, постепенно подливая половник горячего супа, темперируйте смесь, чтобы она не свернулась при переливании в кастрюлю. Теплый сметанный соус смешайте с щами и разливайте кушанье по тарелкам.

Если вы решите приготовить щи из крапивы и щавеля в мультиварке воспользовавшись этим рецептом, то сперва в чаше потушите зелень в масле и уже затем заливайте ее бульоном. Варить щи не нужно, после закипания жидкости лучше сразу же выключать устройство и вливать сметанный соус.

Как приготовить зеленые щи из консервированного щавеля?

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 1,5 л;
  • растительное масло — 15 мл;
  • порей (белая часть) — 1 шт.;
  • консервированный щавель — 300 г;
  • сухое белое вино — 180 мл.

Приготовление

Разогрев масло в кастрюльке, спассеруйте на нем тонкие кольца порея до мягкости. Лук залейте белым вином и дайте ему выпариться. Добавление вина в суповую базу сделает кислинку готового блюда более многогранной.
Смешайте лук со щавелем и сразу же залейте кипящим бульоном. Снимите кастрюльку со щами с огня и разлейте суп по тарелкам. Горсть укропа и ложка сметаны не обязательны, но очень желательны.

Щи из свежего щавеля с молодой капустой

Мы привыкли видеть классически русские щи лишь на капустной основе, но что если разбавить классику щедрой горстью кисловатой щавелевой зелени? Получится новая грань давно знакомого блюда, которая разбавит меню будничных трапез даже не взирая на свою простоту.

Ингредиенты:

  • молодая капуста (нашинкованная) — 2 ст.;
  • пучок листьев щавеля;
  • картофель — 90 г;
  • репчатый лук — 60 г;
  • куриный бульон — 1,9 л;
  • сливочное масло — 35 г;
  • отварные яйца, сметана, зелень — для подачи.
  • Щи из свежего щавеля с молодой капустой

Приготовление

Промойте листья щавеля и нарежьте их толстой соломкой. Очищенные картофельные клубни и лук измельчите произвольно.

Растопите сливочное масло в сотейнике и спассеруйте на нем лук до легкого золотистого отлива. Переместите луковую зажарку в кипящий бульон вместе с картошкой, и проварите 15 минут. Отправьте в суп капустные листья и продолжайте готовку еще 7 минут, а после выключения конфорки положите щавель. Подавайте щи со сваренными вкрутую яйцами, зеленью и сметаной.

 


Adblock detector