Щи из свежей капусты — лучшие рецепты сытного первого блюда на любой вкус!


Щи из свежей капусты - лучшие рецепты сытного первого блюда на любой вкус!

Щи из свежей капусты — культовое блюдо русской кухни. Удивительно, что за долгие годы существования, оно не претерпело особых изменений и, по-прежнему, представляет насыщенное, ароматное, сваренное на крепком мясном бульоне, овощах, сочной и сахарной белокочанной горячее, с которым вкусно, сытно и питательно можно перезимовать.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Секрет вкусных щей из свежей капусты заключается в правильном бульоне. Для этого мясо проваривают вместе с пряностями около двух часов. Отвар процеживают, мясо нарезают и возвращают в бульон. Закладывают капусту, через 10 минут — картофель. Тем временем обжаривают лук, морковь и томаты, отправляют пассеровку в щи и варят еще 10 минут.

  1. Традиционно, приготовление щей из свежей капусты происходит на плите, но еще вкусней горячее получится, если капусту предварительно потомить в духовке. Для этого ее кладут в горшок, подсаливают, вливают немного воды и томят при 110 градусах 3 часа.
  2. Вкусные щи из свежей капусты получатся, если ошпарить ее перед варкой кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.
  3. Щи раскрывают свой вкус только после длительного настаивания. Опытные повара рекомендуют настаивать блюдо в течение суток.

Щи из свежей капусты — классический рецепт

Щи из свежей капусты

Классические щи из свежей капусты варятся из сырых овощей. Такой способ издавна использовали на Руси: овощи не подвергали пассеровке, а закладывали сырыми и целый день томили в печи. В современной версии их просто одновременно закладывают в мясной бульон на 40 минут, а через время снимают с плиты густые, ароматные и бархатистые щи.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть на кости — 550 г;
  • капуста — 440 г;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.

Приготовление

  1. Проварите мясо со специями в течение часа.
  2. Добавьте овощи и томите щи классические из свежей капусты 40 минут.
  3. За 5 минут до окончания, введите томаты.
  4. Оставьте щи под крышкой на 30 минут.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей


Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — самый популярный вариант. Популярности способствует уникальное мясо птицы, которое обладает нежным вкусом, отличается диетическими показателями и умеренным содержанием жира, чтобы сделать бульон наваристым, легким и мягким. В данном случае, щи лучше приготовить из сырых овощей, сдобрив блюдо лимоном и сметаной.

Ингредиенты:

  • тушка куриная — 1,5 кг;
  • капуста — 500 г;
  • картофельные клубни — 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • сметана — 80 г.

Приготовление

  1. Проварите курицу 90 минут.
  2. Готовое мясо и нарежьте.
  3. Заложите овощи и потомите 10 минут.
  4. Добавьте мясо.
  5. Варите щи из свежей капусты 15 минут.
  6. Заправьте сметаной и дольками лимона.

Рецепт щей из свежей капусты с говядиной

Рецепт щей из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной — классика жанра. Правильно сваренная говядина распадается на волокна, а бульон получается крепким. Для щей всегда берут мясо на кости. Говядина — постное мясо, а в костях присутствуют желирующие вещества, за счет чего бульон становится густым и насыщенным и прекрасно сочетается с томатной пассеровкой.

Ингредиенты:

  • лопатка — 1,5 кг;
  • капуста — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • паста из томатов — 40 г;
  • картофель — 2 шт.

Приготовление

  1. Варите бульон из мяса, лука и моркови 2 часа.
  2. Бульон процедите, мясо нарежьте.
  3. Добавьте в бульон капусту, пасту, через 10 минут — картофель.
  4. Положите в бульон и томите щи из свежей капусты 15 минут.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой — наваристы и богаты вкусом всегда. Секрет в том, что их готовят на ребрышках. Последние, нейтральны вкусом, жирны и при варке выделяют экстрактивные вещества, благодаря чему, бульон получается душистым и насыщенным. Тем, кому не по душе жирные щи, могут увеличить кислую составляющую из пасты и уксуса.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 750 г;
  • капуста — ½ кочана;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста из томатов — 20 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон из ребер, лука и чеснока.
  2. Специи удалите, а мясо нарежьте.
  3. Положите капусту, картофель и варите 15 минут.
  4. Потушите остальные овощи в пасте.
  5. Положите овощи и мясо в бульон и томите 10 минут.

Щи из свежей капусты с тушенкой — рецепт

Щи из свежей капусты

Щи с тушенкой из свежей капусты — самое удобное и быстрое блюдо. Мясные консервы изначально содержат все необходимое, чтобы справиться с горячим за рекордное время. Для этого нужно добавить тушенку в щи за 10 минут до окончания их приготовления. Этот вариант пригодится тем, кто любит ходить в походы или просто не хочет стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • тушенка — 400 г;
  • капуста — 1 кочан;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель и капусту проварите 10 минут.
  2. Обжарьте остальные овощи и томаты.
  3. Добавьте к овощам пассеровку, тушенку и томите 10 минут.

Щи из баранины со свежей капустой

Щи из баранины со свежей капустой

Щи с бараниной и свежей капустой — традиционное блюдо финской кухни. Финны не представляют щей без этого сорта мяса, предпочитая наслаждаться томленными в крепком бульоне овощами, которые, в процессе приготовления, приобретают пряность и особый вкус. Чтобы максимально подчеркнуть специфичность блюда, его заправляют зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра — 700 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • горсть зелени.

Приготовление

  1. Проварите баранину 2,5 часа.
  2. Добавьте картофель.
  3. Томите щи из свежей капусты с картофелем и бараниной 10 минут.
  4. Введите пассеровку из лука, томатов и моркови и варите столько же.
  5. Заправьте зеленью.

Щи из гуся со свежей капустой

Щи из гуся со свежей капустой

Горожане варят щи из свежей капусты с мясом, а сельчане предпочитают делать горячее из гусятины. Такие щи имеют характерный аромат дичи, крепкий навар и особый смак. Традиционно, бульон варят из обрезков, шеи и крыльев птицы, оставляя лучшие части для вторых блюд. Этот подход рационален и удобен, поскольку бульон томится всего 50 минут.

Ингредиенты:

  • гусятина — 450 г;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста — 70 г;
  • картофель — 250 г.

Приготовление

  1. Проварите мясо птицы 50 минут.
  2. Бульон процедите, мясо нарежьте и верните в щи.
  3. Положите капусту, картофель и варите 15 минут.
  4. Добавьте пассеровку из пасты с овощами и томите 10 минут.

Рыбные щи со свежей капустой

Щи рыбные со свежей капустой

Щи из свежей капусты — рецепт, не ограничивающий в выборе компонентов. Всегда можно отойти от классики и приготовить блюдо из рыбы. Вариантов масса: щи можно сделать из консервов или соленой рыбы, но знатоки призывают использовать свежую рыбу белых сортов. Она имеет мягкий вкус и, ненавязчиво сочетаясь с овощами, делает щи очень нежными.

Ингредиенты:

  • филе судака — 600 г;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 20 г.

Приготовление

  1. Проварите картофель 10 минут.
  2. Добавьте кусочки рыбы и капусту.
  3. Через 10 минут заложите жаренные в пасте овощи и варите 5 минут.

Грибные щи со свежей капустой

Грибные щи со свежей капустой

Щи с грибами и свежей капустой разнообразны вариантами. Мало того, что блюдо можно приготовить из свежих или сушеных грибов, так его еще можно сделать на мясном бульоне или постным. В любом случае, щи получаются легкими и душистыми, как в данном рецепте, где тонкий вкус и аромат грибов оттеняется легкой копченостью чернослива и ветчины.

Ингредиенты:

  • капуста — 250 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сушеные белые грибы — 30 г;
  • ветчина — 220 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чернослив — 8 шт.

Приготовление

  1. Залейте сушеные грибы 500 мл воды на полчаса.
  2. В остальную жидкость заложите капусту и томите 10 минут.
  3. Добавьте жареные грибы с овощами.
  4. Введите грибной отвар, грибы и ветчину.
  5. Томите 15 минут.
  6. Добавьте чернослив и варите еще 10 минут.

Постные щи из свежей капусты

Постные щи со свежей капустой

Щи из свежей капусты без мяса поддержат в дни поста, когда приходится прикладывать усилия, чтобы достойно построить рацион. Это тот случай, когда блюдо готовится из одних овощей, но получается сытным. Секрет прост: овощи долго томятся на огне, из-за чего щи приобретают консистенцию рагу, поэтому быстро питают и избавляют от голода.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.

Приготовление

  1. Бланшируйте капусту в воде 15 минут.
  2. Добавьте оставшиеся овощи, предварительно спассеровав их.
  3. Томите щи постные из свежей капусты 30 минут.

Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

Щи из свежей и квашеной капусты - рецепт

Горячее из свежей капусты отличается нежностью, с кислой — ядреностью, а щи из свежей и квашеной капусты вместе — безупречны. Сочетание разных вкусов дает отменный результат: щи получаются свежими и пикантными. Их даже не нужно заправлять пассеровкой: нужно потомить квашеную капусту, добавить свежую и через 15 минут снять с плиты.

Ингредиенты:

  • говядина — 450 г;
  • свежая капуста — 200 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • картофель — 2 шт.

Приготовление

  1. Сварите из мяса бульон.
  2. Добавьте квашенную капусту и варите 20 минут.
  3. Заложите свежую и картофель.
  4. Через 10 минут введите томаты и морковь.
  5. Через 5 минут — уксус и уберите с огня.

Щи из свежей капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты

В зимнее время практичней всего приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой. Еще удобней сварить их в мультиварке. Схожая с печью современная помощница, благодаря особой термической обработке, сделает их такими, как в древности на Руси. В этом помогут режимы «Жарка», в котором происходит пассеровка овощей, и «Суп», где щи доходят.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250 г;
  • капуста — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста — 40 г.

Приготовление

  1. Потомите лук и морковь в «Жарке» 5 минут.
  2. Положите капусту, курицу и картофель.
  3. Добавьте воду, пасту.
  4. Готовьте в «Супе» 40 минут.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector