Щи с давних времен считаются одним из главных горячих блюд национальной русской кухни. Основным неизменным компонентом в их приготовлении является капуста. Наличие остальных продуктов может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий, религиозных убеждений или просто от наличия тех или иных продуктов.
Очень интересны рецепты приготовления щей с фасолью.
Содержание
Щи с консервированной фасолью, грибами и квашеной капустой
Ингредиенты:
- ребра говяжьи — 0,5 кг;
- бекон копченый — 75 г;
- капуста квашеная — 400 г;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- грибы — 220 г;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- паста томатная — 25 г.;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное рафинированное масло — 30 г;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление
Промытые, разрезанные на куски говяжьи ребра заливаем водой и ставим на медленный огонь на полтора часа.
Сначала вытапливаем на сковороде нарезанный копченый бекон, добавляем квашеную капусту, нарезанные грибы, сливочное масло и жарим еще семь минут. Затем добавляем бульон и хорошенько протушиваем, чтобы капуста стала мягкой.
Вторым заходом обжариваем на растительном масле измельченный лук, морковь, добавляем томатную пасту, консервированную фасоль и протушиваем семь минут.
Через полтора часа бросаем в бульон, очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, варим пятнадцать минут.
Теперь закладываем в кастрюлю содержимое обеих сковородок, бросаем лаврушку и перец душистый горошком, подсаливаем по вкусу, варим семь минут, снимаем с огня и даем настояться 30−40 минут.
Подаем ароматные, душистые щи со сметанкой и измельченной зеленью.
Постные щи с фасолью и свежей капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 г;
- фасоль консервированная — 150 г;
- помидор — 400 г;
- картофель — 3 клубня;
- перец болгарский — 75 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное рафинированное масло — 20 г;
- горчичное масло — 15 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление
Мытые, очищенные и измельченные овощи выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем растительное и горчичное масло, измельченный зубчик чеснока, лаврушку, душистый перец горошком, солим и заливаем все горячей кипяченой водой. Количество воды определяем сами по желанию, чем гуще хотим щи, тем меньше доливаем воды. Готовим в режиме «Тушение» тридцать минут. Подаем к столу с рубленой зеленью петрушки.