При попытке вспомнить самое любимое первое блюдо русской кухни, на ум первым делом приходят ароматные щи на наваристом говяжьем бульоне. Мы решили посвятить этому блюду чуть больше внимания и рассказать о том, как варить щи из говядины.
Рецепт свежих щей с говядиной
Ингредиенты:
- говяжья грудинка с костью — 1 кг;
- молодая капуста — ½ кочана;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2−3 шт.;
- зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 1 ч. ложка;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мясо промываем и кладем в кастрюлю вместе с перцем горошком и лавровым листом. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Варим бульон 2 часа на малом огне, не забывая периодически удалять образующуюся пену. Бульон процеживаем и переливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от кости, нарезаем кубиками и возвращаем в кастрюлю.
Картофель чистим, моем, нарезаем и кладем варится в бульоне до полуготовности. Пока картофель варится, нарезанный лук и морковь пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Пассеровку добавляем в бульон.
Капусту шинкуем и также кладем в кастрюлю с бульоном. Приправляем суп по вкусу и накрываем крышкой. Варим щи до мягкости капусты, после чего даем блюду настоятся перед подачей 15−20 минут.
Рецепт кислых щей с говядиной
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея — 70 г;
- картофель — 3−4 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- говяжья грудинка — 500 г;
- лавровый лист — 2−3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Начнем приготовление с варки бульона. Мясо с лавровым листом заливаем водой и ставим варится на огонь 1,5−2 часа, периодически снимая образующийся шум.
Пока бульон варится можно заняться картофелем, его следует помыть, очистить и нарезать кубиками. Морковь и сельдерей также чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук измельчаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем все подготовленные ингредиенты кроме картофеля. Капусту тушим на отдельной сковороде 30 минут, добавив томатной пасты.
Мясо извлекаем из бульона, нарезаем и снова возвращаем в кастрюлю вместе с картофелем. картофель варим до готовности, добавляем в щи пассеровку и капусту. Все вместе следует проварить еще 7−10 минут и убрать с огня.
Чтобы приготовить щи с говядиной в мультиварке сперва обжариваем в чаше овощи до золотистого цвета, затем наливаем воды и добавляем мясо. Варим щи полтора часа в режиме «Тушение», затем добавляем остальные ингредиенты и готовим еще 40 минут.