Солянка капустная: рецепт


Солянка капустная — традиционное русское блюдо, коим не брезговал даже императорский двор. Яство не особо вкусное, но зато очень полезное. В солянке содержится много витамина С и других полезных веществ.

Подготовка продуктов

Блюдо делается из свежей или квашеной капусты. В большинстве своем люди полагают, что бульон является основой солянки. Обычно он делается из грибного, рыбного или мясного навара с добавлением огуречного рассола. Поэтому жидкая часть блюда готовится первоочередно. На 1,5 л бульона требуется столько же рассола.

Солянка по-деревенски

В деревнях и селах на столе часто присутствовала солянка капустная. Рецепт блюда по-деревенски базируется на квашеной капусте и свином сале. Вариантов такой солянки много. Если солянка капустная на зиму делается, то заранее готовятся и стерилизуются банки, в которые выкладывается готовое блюдо. Для него потребуется:

  • 650 г квашеной капусты;
  • 100 г сала (лучше свиного);
  • 250 г копченой или вареной грудинки;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 2−3 огурца;
  • одна луковица;
  • 3 ложки натуральной томатной пасты;
  • 15 г муки;
  • специи — по вкусу.

Квашеная капуста отжимается, чтобы вытек лишний рассол. Лук мелко нарезается. Обжаривается на сале. Потом в сковородку добавляются специи, томатная паста, капуста и лавровый лист. Блюдо тушится на небольшом огне приблизительно полчаса. За это время огурцы очищаются от семян и кожуры, шинкуются и добавляются к капусте.

Грудинка нарезается небольшими кубиками. Добавляется в солянку. На раскаленной сковороде обжаривается мука до золотистой корочки.

Солянка капустная: рецепт

Затем смешивается с мясным теплым бульоном. Тщательно размешивается. Получившаяся смесь добавляется в солянку. Блюдо тушится на небольшом огне еще двадцать минут. Затем добавляется перец. Каждая поданная порция посыпается свежей зеленью.

Солянка с грибами

Капустная солянка с грибами может быть приготовлена по диетическому рецепту. Для него потребуются:

  • 0.5 кг свежей капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г грибов;
  • по 200 мл лимонного сока и воды;
  • 1 луковица;
  • по 2 ст. л. сливочного масла и натуральной томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи по вкусу;
  • растительное или подсолнечное масло.

Капуста тонко шинкуется и укладывается в кастрюлю. Добавляется вода, по 1 ст. л. сливочного масла и уксуса. Капуста тушится на маленьком огне 45 минут. Грибы и огурцы нарезаются небольшими кусочками и выкладываются в сковороду с растительным маслом. Лук очищается и измельчается. Затем он добавляется в сковороду к грибам. Все посыпается солью, перцем и жарится 15 минут.

За 15 минут до готовности капусты к ней добавляются содержимое сковородки, сахар и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще как минимум 20 минут, до полной готовности.Солянка капустная: рецепт

Грибная солянка в духовке

Солянка капустная с грибами имеет более изысканный вкус, чем классическая овощная. Для этого блюда потребуются ингредиенты, описанные выше, в предыдущем рецепте. Плюс добавляются сыр и панировочные сухари. Сначала очищаются и нарезаются все овощи. Закладываются в сковороду, заправляются солью и приправами. Тушатся в течение 20 минут. За это время отвариваются грибы. Берется форма для запекания, которую нужно смазать сливочным маслом.

На последнюю выкладывается половина овощей. Затем распределяются вторым слоем все грибы. Сверху выкладываются оставшиеся тушеные овощи. Посыпаются крупно тертым сыром, потом панировочными сухарями. Сверху немного сбрызгиваются растительным маслом. Блюдо ставится в хорошо прогретую духовку и готовится полчаса при температуре приблизительно 180 градусов.

Рецепт в мультиварке

Капустная солянка в мультиварке может готовиться не только в классическом варианте.Солянка капустная: рецепт Для более необычного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • средний кочан свежей капусты;
  • большая луковица или две маленьких;
  • 8 сосисок;
  • 1 большая морковь;
  • 60 г томатной пасты;
  • маленький пакетик гранулированного чеснока;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Сначала нарезаются небольшими кружочками все сосиски. В течение пяти минут готовятся в мультиварке (в режиме «Жарка») на растительном масле. Измельчается луковица и добавляется в емкость. Ингредиенты обжариваются еще 5 минут. Чистится и крупно натирается морковь. Добавляется в мультиварку и все перемешивается. Через пять минут агрегат выключается.

Тонко шинкуется капуста и выкладывается в мультиварку. Добавляется томатная паста, соль, перец и чеснок. Все тщательно перемешивается и добавляется 100 мл воды. Крышка мультиварки закрывается и включается режим «Тушение». Блюдо готовится полчаса. Перед подачей каждая порция посыпается свежей нашинкованной зеленью.Солянка капустная: рецепт

Классическая солянка на зиму

Солянку можно готовить не только для подачи на стол, но и как заготовку на зиму. В этом случае продукты берутся в больших количествах, чем для одиночного блюда. Потребуется:

  • 3 килограмма белокочанной капусты;
  • по 2 кг моркови, помидоров и лука;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 500 г масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • 4 штучки лаврового листа.

Солянка капустная готовится в несколько этапов. С капусты обрываются верхние грубые и грязные листья. Затем кочан промывается под водой и шинкуется тонкими ломтиками. Нарезанная капуста перекладывается в большую кастрюлю или бачок. Морковь очищается от кожуры, промывается под водой, крупно натирается и добавляется к капусте.Солянка капустная: рецепт

Лук нарезается тонкими полукольцами. Они на время помещаются в отдельную миску. В среднюю кастрюльку наливается холодная вода и ставится на большой огонь. Как только жидкость закипит, в нее выкладываются помидоры. Огонь выключается. Помидоры бланшируются 4−5 мин. Затем достаются шумовкой и выкладываются на доску.

Как только помидоры становятся теплыми, с них легко удаляется кожица и плодоножки. Овощи нарезаются тонкими дольками. В кастрюлю к капусте добавляются лук, помидоры и растительное масло, затем соль и сахарный песок. Все тщательно перемешивается, и ставиться на небольшой огонь до закипания.

После этого нужно засечь время. Солянка должна тушиться в течение двух часов. Периодически содержимое кастрюли перемешивается, чтобы не пригорело. По истечении двух часов конфорка выключается. В кастрюлю добавляется перец, лавровые листья и уксус. Все еще раз перемешивается, раскладывается по банкам. Затем закручивается или закрывается крышками.Солянка капустная: рецепт

Стерилизация банок

Капустная солянка на зиму (рецепт описан выше) закатывается в стеклянные банки. Для предотвращения «взрыва» они должны быть простерилизованы. Для этого в большую кастрюлю набирается холодная вода и ставится на огонь. Банки тщательно промываются вместе с крышками. Затем ставятся дном вверх на полотенце, чтобы с тары стекла вся вода.

Как только вода в кастрюле закипает, огонь убавляется до минимума и в жидкость опускается несколько банок. Но нельзя допускать, чтобы они бились друг о друга. Для этого между банками прокладывается полотенце или чистая тряпка. Крышки тоже опускаются в эту же кастрюлю.

Стерилизация проходит 15 минут. Потом банки аккуратно достаются кухонными щипцами и ставятся вверх дном на сухое чистое полотенце, разложенное заранее на столе. Крышки кладутся рядом. Когда солянка готова, она укладывается уже в простерилизованные банки.

Капустная солянка на зиму с грибами

Капустная солянка с грибами на зиму готовится приблизительно такое же время, как и классическая. Использовать можно не только свежую, но и квашеную капусту. Для блюда потребуется:

  • 200 г свежих грибов;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 200 свежих грибов;
  • репчатый лук и морковь (по 1 штуке);
  • 1 банка маринованных грибов (500 г или меньше);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • два лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Сухие грибы отвариваются полчаса в двух литрах воды, в которую добавляется перец и лаврушка. Лук и морковь чистятся, нарезаются (или крупно натираются) и обжариваются. Потом все перекладывается в кастрюлю, добавляется квашеная капуста, доливается немного грибного бульона и все тушится еще 20 м. Если досыпается нашинкованная свежая капуста, то солянка готовится еще 15 м.

Шумовкой достаются вареные грибы. В этот же бульон закладываются свежие. Варятся 30 минут. Затем добавляются в кастрюлю к капусте. Туда же выливается грибной бульон, высыпаются приправы, перец и соль. Кастрюля ставится на медленный огонь на 1,5 часа. После блюдо раскладывается по стерилизованным банкам.Солянка капустная: рецепт

Особенности приготовления солянки

Солянка капустная на зиму готовится по множеству рецептов. По одним блюдо делается только из свежей капусты, по другим — из квашеной. Можно совмещать эти два вида одновременно. Грибы не обязательно использовать нескольких видов, достаточно и одного. Солянка капустная может быть приготовлена с баклажанами.

Любители остренького часто добавляют в блюдо много чеснока или красного перца. Солянка может быть только овощной или с добавлением мясных продуктов. Для этого подойдут любые: говядина, свинина, сердце, сосиски и т. д. Для большей густоты во время приготовления солянки можно добавить немного муки.

Источник

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector