Солянка — известное всем блюдо русской кухни, представляющее собой густой суп на мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами и специями. Основой этого блюда являются маслины, лимон, соленые огурцы, каперсы и маринованные грибы. Давайте же узнаем с вами сегодня как приготовить вкусную солянку с фрикадельками.
Жидкая солянка с фрикадельками
Ингредиенты:
- рыбный бульон — 1,5 ст.;
- свежая капуста — 50 г;
- соленые грибы — 3 ст. ложки;
- томатное пюре — 1 ст. ложки;
- маслины — 5 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- сельдь копченая — 2 кусочка;
- зелень.
Для фрикаделек:
- рыбное филе — 50 г;
- мясо креветок — 10 г;
- луковица — 0,5 шт.;
- молоко — 1 ст. ложка;
- мука — 1 ч. ложка;
- яйцо — 0,5 шт.;
- хлеб — 1 ломтик;
- специи.
Приготовление
Белокочанную капусту шинкуем соломкой и тушим вместе с очищенными от кожицы и нарезанными кубиками солеными огурцами. Добавляем обжаренный отдельно мелко порубленный лук и выкладываем томатное пюре. В бульон бросаем измельченное сало, филе копченой сельди, добавляем слегка обжаренные соленые грибы, маслины, тушеные овощи и варим все минут 5—10.
Для фрикаделек берем рыбное филе и перекручиваем его вместе с креветками через мясорубку. Добавляем в фарш измельченный репчатый лучок, замоченный в молоке кусочек пшеничного хлеба, яйцо и специи. Затем формируем из рыбной массы шарики, панируем их в муке и обжариваем на сливочном масле. При подаче разливаем солянку по тарелкам и кладем в каждую фрикадельки и мелко нарезанную свежую зелень.
Солянка с фрикадельками и колбасой
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- вода — 3 л;
- колбаса салями — 200 г;
- квашеные огурцы — 2 шт.;
- масло растительное;
- специи;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- маслины — 150 г;
- лавровый листик — 2 шт.
Для фрикаделек:
- куриное филе — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ч. ложка;
- специи.
Приготовление
Куриное филе промываем и перекручиваем вместе с очищенной луковицей через мясорубку. В полученный фарш добавляем специи, яйцо, всыпаем муку и формируем из массы небольшие фрикадельки. Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Грибы обрабатываем, промываем и шинкуем ломтиками. Оливки нарезаем колечками, а квашеные огурчики рубим кубиками.
Морковь очищаем, натираем на крупной терочке и пассеруем вместе с измельченным луком до золотистости. С лимона снимаем цедру и нарезаем мякоть маленькими кусочками. Затем берем кастрюлю с водой, доводим до кипения, бросаем куриные фрикадельки, добавляем колбасу, выкладываем овощную обжарку, оливки, томатную пасту и лимон. Варим солянку около 25 минут до готовности.