Стейк из говядины


Стейк из говядины

Страх перед приготовлением стейка преследует большинство начинающих кулинаров, что не удивительно, ведь, как правило, как раз такие простые и минималистичные по своему составу рецепты требуют особенного внимания к деталям, в том числе к технологии и используемым ингредиентам. В этом материале мы постараемся подробнее рассказать о том, как готовить стейк из говядины.

Как пожарить стейк из говядины на сковороде?

Гриль под рукой есть не у всех и не всегда, а вот тяжелая толстостенная чугунная сковорода найдется практически в каждом доме. Она-то как раз идеально подходит для приготовления стейков, поскольку равномерно разогревается и хорошо удерживает тепло.

Ингредиенты:

  • стейк «Рибай» — 340 г;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • сливочное масло — 45 г;
  • шампиньоны — 230 г;
  • мука — 5 г;
  • говяжий бульон — 55 мл;
  • сливки — 275 мл;
  • зелень петрушки и тимьяна — по 1 ч. ложке.

Приготовление

Перед началом приготовления стейка оставьте мясо при комнатной температуре за 2−3 часа до начала приготовления, этим нехитрым шагом вы обеспечите стейку сочность и равномерную прожарку. Разогрейте сковороду, говядину приправьте с обеих сторон. Плесните на сковороду масла и положите мясо. Обжаривайте стейк по 4 минуты с каждой стороны и оставьте полежать после обжарки еще 5 минут для равномерного распределения мясных соков среди мышечных волокон.

На другой сковороде спассеруйте кусочки грибов на сливочном масле, посыпьте их мукой, а спустя полминуты залейте смесью бульона и сливок. Добавьте специи и свежие травы. Когда соус загустеет, выливайте его поверх мяса и сервируйте.

Маринад для стейка из говядины

Как правило, для приготовления стейка используются срезы самого высокого качества, вкус которых не требует дополнений в виде каких-либо маринадов. Но если вы решили пожарить стейк из недорого мяса, например пашины, то маринад лишь сыграет вам на руку.

Ингредиенты:

  • пашина — 980 г;
  • соевый соус — 115 мл;
  • растительное масло — 65 мл;
  • сахарный песок — 35 г;
  • вустерширский соус — 45 мл;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • бальзамический уксус — 45 мл.

Приготовление

Для приготовления достаточно соединить вместе все ингредиенты для маринада до растворения сахарных кристаллов, зубки чеснока перед этим лучше предварительно пропустить через пресс или растереть в ступе. Когда маринад будет готов, залейте им стейк из пашины и оставьте полежать в прохладе на срок от пары часов до всей ночи.

В зависимости от предпочитаемой степени прожарки стейка из говядины, мясо может провести на раскаленной сковороде или гриле от 3−4 до 6−7 минут с каждой стороны.

Стейк из мраморной говядины

Стейки из мраморной говядины считаются наиболее дорогостоящими, поскольку требуют особых условий выращивания скота для получения мяса высшего качества. Подобные срезы отличаются наличием большого количества тонких прослоек жира, находящегося в толще мышц и дарящего мясу особенную сочность и аромат после прожарки.

Стейк из мраморной говядины

Ингредиенты:

  • мраморный стейк — 340 г;
  • головка чеснока;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сухое красное вино — 15 мл;
  • лимонный сок — 15 мл.

Приготовление

Разогрейте растительное масло и используйте его для обжарки нарезанного дольками чеснока. Когда последние станут золотистыми, переложите их на салфетку, а на разогретом чесночном масле обжарьте стейк по 2 минуты с каждой стороны, предварительно доведя мясо до комнатной температуры и приправив его. Готовый стейк полейте вином и лимонным соком, после чего оставьте полежать 4−5 минут на теплой тарелке для того, чтобы весь мясной сок снова распределился в толще волокон, и не вытек наружу.


Adblock detector