Стожки из фарша под шубой в духовке


стожки из фарша под шубой в духовке

Конечно же, котлеты — сакральное блюдо для многих на постсоветском пространстве, оно символизирует семейное благополучие.

Может, однако, случиться так, что привычные котлеты надоели, и хочется порадовать домашних чем-то неординарным.

В этом случае можно приготовить чудное сытное блюдо котлеты стожки в духовке, рецепт которых довольно прост.

Расскажем, как можно приготовить стожки из фарша. Понадобится фарш из свежего мяса и картофель. Ну, и еще некоторые ингредиенты.

Блюдо это достаточно здоровое по методу термической обработки, сытное, не требующее гарнира.

Стожки из мясного фарша с сыром

Ингредиенты:

  • говядина нежирная — 250 г;
  • свинина относительно жирная — 250 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • сыр твердый — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук зеленый — 8 перьев;
  • зелень укропа и петрушки;
  • перец черный молотый;
  • соль;

Для соуса:

Приготовление

Из мяса и очищенной луковицы приготовим фарш среднего помола, можно добавить 1 куриное яйцо. Приправим фарш черным молотым перцем, чуть присолим и тщательно перемешаем. Смажем поверхность слегка подогретого противня и кусочком свиного сала. Из мясного фарша формируем круглые котлеты-подложки (это очень удобно делать с помощью специального кольца).

Слегка присыплем поверхность каждой котлеты тертым сыром.

Теперь действуем быстро. Очищенный картофель натираем на крупной терке и на каждой котлете строим «шубу». Вот и получились стожки, которые мы запекаем в духовом шкафу в течение 35 минут. Извлекаем противень, присыпаем каждый стожок смесью рубленого зеленого лука и тертого сыра.

Для соуса смешиваем сливки с хреном и продавленным чесноком, приправляем небольшим количеством горчицы и перемешиваем. Подаем соус в отдельной плошке. Оформляем веточками зелени. К стожкам хорошо подать ржаной хлеб и рюмку ягодной крепкой настойки. Также можно подать отварную зеленую фасоль, блюда из грибов.

Альтернативный рецепт приготовления стожков из фарша под шубой

Картофель, как мы знаем, источник «быстрых» углеводов, при неправильном употреблении которых мы приобретаем лишние килограммы на талии. Заменим картофель кабачком, продуктом, содержащим много растительных волокон.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 г;
  • свежие белые грибы или шампиньоны — 300 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок — 300 г;
  • сыр тертый — 250 г;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • майонез (лучше домашний);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук зеленый, укроп, петрушка.

Приготовление

Грибы промываем и отвариваем в течение 20 минут. Извлекаем грибы и измельчаем их вместе с очищенным луком, после чего смешиваем все это с мясным фаршем, чуть присаливаем, добавляем яйца и черный перец. Если нужна более густая консистенция, добавляем немного муки или крахмала.

рецепт стожки из фарша

Из фарша формируем круглые котлеты, которые выкладываем на смазанный жиром противень. Каждую котлету «укрываем шубой»: присыпаем тертым сыром, а сверху кабачком, который натерли на крупной терке.

Запекаем стожки в духовке около получаса. Извлекаем противень, каждый стожок обильно присыпаем тертым сыром. Можно облить стожки майонезом, предварительно приправленным чесноком. Подаем это блюдо с теплым грибным бульоном, заправленным рубленой зеленью. В бульон можно положить по 4−5 домашних ржаных сухарика. Получился сытный и полезный обед из двух блюд.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector