Суп чорба — рецепт


Суп чорба рецепт

Чорба — имеет сотни рецептов: готовится с дичью, мясом, птицей, рыбой или же вообще постным. Распространен он почти во всех балканских странах и готовят его везде по-разному, даже в разных регионах одной страны, может быть много различий в рецептуре этого блюда. Мы предлагаем вам два совершенно различных варианта этого замечательного супа.

Суп Боб чорба с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль — 0,5 кг;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • лук — 2 луковицы;
  • морковка — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • масло растительное — 120 г;
  • перец острый — 1 перчинка;
  • мята — 3 листа;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • тимьян — 0,5 ч. ложки;
  • перец черный — 5 горошин;
  • кориандр немолотый;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Конечно предварительно необходимо замочить фасоль, чтобы в дальнейшем у вас ушло меньше времени на ее приготовление. Подготовленную фасоль поставьте вариться примерно в двух литрах воды. Возьмите петрушку и отделите листья от стеблей, свяжите стебли кухонной нитью и отправьте их к фасоли, положив туда также горошины черного перца и кориандр.

Тщательно вымойте все овощи и приступите к нарезке. Лук измельчайте не сильно мелко так как он все-таки должен чувствоваться в этом овощном супе. Морковку и сельдерей измельчайте примерно сантиметровыми кубиками. Первым на сковороду с маслом отправляйте как всегда лук. В простое растительное масло можно добавить немного нерафинированного оливкового, просто для аромата. Когда лук потеряет цвет и станет прозрачным, к нему можно присоединять сельдерей, морковку и продолжать готовить при небольшой температуре. Томаты очистите от кожуры и тоже порежьте кубиками, а в случае их отсутствия воспользуйтесь двумя ложками томатной пасты.

Из сладкого перца уберите семена и перепонки, после чего нарежьте небольшими квадратами, а вот острый перец изначально попробуйте на остроту, потом отрежьте необходимое количество и тоже удалите семена и перепонки, затем его мелко нарезав. Теперь добавляйте в сковороду эти измельченные овощи и продолжайте готовить еще 10 минут. Посолите, всыпайте в сковороду паприку, хорошо вымешивайте, теперь мелко рубленный чеснок, мяту, тимьян, накройте на минуту крышкой и высыпайте в кастрюлю с фасолью, не забыв предварительно извлечь из нее стебли петрушки. Проварите около 3 минут, добавьте соль и сахар, всыпьте порубленные листья петрушки, закройте крышку и подождите еще одну, финишную минуту. Получился вот такой сербский суп чорба из фасоли, хотя рецепт очень похож и на болгарский.

Рецепт турецкого супа чорба с йогуртом

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г;
  • йогурт постный — 100 г;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • куриный бульон — 1 л;
  • паприка — 2 ч. ложки;
  • перец кайенский молотый — 0,5 ч. ложки;
  • мята рубленная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 80 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло оливковое — 50 г;
  • рис вареный — 5 ст. ложек;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • лук — 1 луковица;
  • лимон — ½ шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Филе нарежьте на мелкие кусочки и приступите к маринованию, выдавите два зубка чеснока, сок лимона, добавьте оливковое масло и перец. Хорошо вымешайте и не ставя в холодильник, оставьте на три часа. Соедините муку, йогурт и яичный желток, воспользовавшись обыкновенным венчиком, обязательно хорошо вымешав смесь. Теперь осторожно вливайте туда теплый бульон, опять же постоянно работая венчиком. Бульон обязательно должен турецкий суп чорбабыть теплым, а не горячим, иначе йогурт свернется и суп не получится. Теперь эту смесь переливайте в кастрюлю и включайте слабый подогрев, суп постепенно будет густеть, в него добавьте отваренный рис. Лук нарежьте очень мелко и положите в сковородку со сливочным маслом, после выдавите туда же 1 зубок чеснока. Когда масло полностью растопится, а лук потеряет цвет всыпайте паприку, кайенский перец и обжаривайте не больше полуминуты, затем добавьте мяту и продержите этот соус еще одну минуту. Предварительно посоленный суп разливается по тарелкам, а сверху, осторожно добавляется 1−2 чайные ложки этого острого и пряного соуса.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector