Острый грузинский суп харчо создан как раз для того, чтобы согревать вас в холодное время года и переменчивое межсезонье. Несмотря на то, что традиционная версия кушанья готовится на основе говядины, сами грузины очень любят вариацию с курицей о которой мы и решили поговорить далее.
Содержание
Харчо из курицы — рецепт
Ингредиенты:
- курятина (любые части туши) — 1,2 кг;
- белый лук — 200 г;
- мука — 43 г;
- чесночные зубчики — 3−4 шт.;
- ткемали — 40 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- хмели-сунели — 4 г;
- щепотка молотой гвоздики и шафрана;
- лист лавра.
Приготовление
Перед тем, как приготовить суп харчо из курицы, саму тушку следует разделить на куски (если вы не покупали их по отдельности) и отделить их от кожи. Кладем куру в глубокую кастрюлю, покрываем 2,5 литрами воды и ставим на огонь. Варим самый обычный куриный бульон, не забывая периодически убирать пенку с поверхности воды.
На разогретом масле пассеруем белый лук с чесночными зубчиками минут 5−7, далее всыпаем хмели-сунели, добавляем гвоздику и шафран, лист лавра и посыпаем все мукой. Когда мука покроет все содержимое сковороды однородным слоем, перекладываем ингредиенты в бульон. К моменту закладки курицу из бульона можно достать и разобрать на чуть более мелкие кусочки, а можно оставить целиком. Приготовление супа харчо из курицы завершается добавление ткемали, после чего блюдо подают с лавашом и обилием кинзы.
Харчо из курицы по-грузински — классический рецепт
Мы уже говорили о том, что вариацию блюда с курятиной вместо говядины едва ли можно назвать классической, однако, если речь и заходит об аутентичных рецептах, то первым в очереди будет стоять вот этот.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1,2 кг;
- грецкие орехи — 350 г;
- белый лук — 90 г;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- томатное пюре или паста — 40 г;
- ткемали — 40 г;
- растительное масло — 35 мл;
- семена пажитника — 3 г;
- сушеный кориандр, красный перец — по щепотке.
Приготовление
Разделываем куру и снимаем с нее кожу. Мясо на кости заливаем 2−2,5 литрами воды и ставим на огонь. Варим крепкий куриный бульон, не забывая снимать периодически образующуюся на поверхности воды пенку. Пока бульон варится, займемся остальными составляющими блюда: сперва спассеруем белый лук, а затем примемся за заправку. Для суповой заправки следует пропустить через мясорубку грецкие орехи с чесночными зубчиками, а полученную кашицу соединить с томатами, ткемали, сушеным пажитником, кориандром и перцем.
При желании, извлекаем из бульона куру и разбираем ее на более мелкие кусочки, отделяя мякоть от костей. Вместе с мясом кладем в кастрюлю и лук, а затем заправку на основе грецкого ореха.
Уже через 3−4 минуты на вкусный суп харчо из курицы можно будет сервировать.
Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
- курятина (бедра без костей и кожи) — 1 кг;
- куриный бульон — 1 л;
- чернослив — 5−6 шт.;
- томатная паста — 60 г;
- зерновой рис — 80 г;
- белый лук — 150 г;
- зелень кинзы;
- чесночные зубчики — 5 шт.;
- острый перец;
- грецкие орехи — 200 г;
- по щепотке мяты и пажитника.
Приготовление
Нарезаем мясо кубиками со стороной в 2−2,5 см и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем курятину бульоном, кладем нарезанный чернослив (он даст копченый аромат и сладковатый вкус), а также томатную пасту. После того, как жидкость в кастрюле дойдет до кипения, убавляем огонь и варим харчо под крышкой полчаса. По истечении времени, добавляем рис и пассерованный лук. Когда рисовые зерна размякнут, а это случится минут через 12−15, можно будет положить в блюдо рубленую зелень и пасту из смеси чеснока, перца и орехов. После того, как все ингредиенты оказались вместе, накройте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Дайте харчо постоять минут 10−15 и подавайте.