Суп харчо из курицы


суп харчо из курицы

Острый грузинский суп харчо создан как раз для того, чтобы согревать вас в холодное время года и переменчивое межсезонье. Несмотря на то, что традиционная версия кушанья готовится на основе говядины, сами грузины очень любят вариацию с курицей о которой мы и решили поговорить далее.

Харчо из курицы — рецепт

Ингредиенты:

  • курятина (любые части туши) — 1,2 кг;
  • белый лук — 200 г;
  • мука — 43 г;
  • чесночные зубчики — 3−4 шт.;
  • ткемали — 40 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • хмели-сунели — 4 г;
  • щепотка молотой гвоздики и шафрана;
  • лист лавра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить суп харчо из курицы, саму тушку следует разделить на куски (если вы не покупали их по отдельности) и отделить их от кожи. Кладем куру в глубокую кастрюлю, покрываем 2,5 литрами воды и ставим на огонь. Варим самый обычный куриный бульон, не забывая периодически убирать пенку с поверхности воды.

На разогретом масле пассеруем белый лук с чесночными зубчиками минут 5−7, далее всыпаем хмели-сунели, добавляем гвоздику и шафран, лист лавра и посыпаем все мукой. Когда мука покроет все содержимое сковороды однородным слоем, перекладываем ингредиенты в бульон. К моменту закладки курицу из бульона можно достать и разобрать на чуть более мелкие кусочки, а можно оставить целиком. Приготовление супа харчо из курицы завершается добавление ткемали, после чего блюдо подают с лавашом и обилием кинзы.

Харчо из курицы по-грузински — классический рецепт

Мы уже говорили о том, что вариацию блюда с курятиной вместо говядины едва ли можно назвать классической, однако, если речь и заходит об аутентичных рецептах, то первым в очереди будет стоять вот этот.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,2 кг;
  • грецкие орехи — 350 г;
  • белый лук — 90 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • томатное пюре или паста — 40 г;
  • ткемали — 40 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • семена пажитника — 3 г;
  • сушеный кориандр, красный перец — по щепотке.

Приготовление

Разделываем куру и снимаем с нее кожу. Мясо на кости заливаем 2−2,5 литрами воды и ставим на огонь. Варим крепкий куриный бульон, не забывая снимать периодически образующуюся на поверхности воды пенку. Пока бульон варится, займемся остальными составляющими блюда: сперва спассеруем белый лук, а затем примемся за заправку. Для суповой заправки следует пропустить через мясорубку грецкие орехи с чесночными зубчиками, а полученную кашицу соединить с томатами, ткемали, сушеным пажитником, кориандром и перцем.

При желании, извлекаем из бульона куру и разбираем ее на более мелкие кусочки, отделяя мякоть от костей. Вместе с мясом кладем в кастрюлю и лук, а затем заправку на основе грецкого ореха.

Уже через 3−4 минуты на вкусный суп харчо из курицы можно будет сервировать.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • курятина (бедра без костей и кожи) — 1 кг;
  • куриный бульон — 1 л;
  • чернослив — 5−6 шт.;
  • томатная паста — 60 г;
  • зерновой рис — 80 г;
  • белый лук — 150 г;
  • зелень кинзы;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • острый перец;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • по щепотке мяты и пажитника.

Приготовление

приготовление супа харчо из курицы

Нарезаем мясо кубиками со стороной в 2−2,5 см и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем курятину бульоном, кладем нарезанный чернослив (он даст копченый аромат и сладковатый вкус), а также томатную пасту. После того, как жидкость в кастрюле дойдет до кипения, убавляем огонь и варим харчо под крышкой полчаса. По истечении времени, добавляем рис и пассерованный лук. Когда рисовые зерна размякнут, а это случится минут через 12−15, можно будет положить в блюдо рубленую зелень и пасту из смеси чеснока, перца и орехов. После того, как все ингредиенты оказались вместе, накройте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Дайте харчо постоять минут 10−15 и подавайте.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector