Кабачок — подвид тыквы, распространенная бахчевая культура. Мякоть молодых кабачков нежная, продукт этот низкокалорийный, легкоусваиваемый и содержит множество полезных веществ, поэтому кабачки можно добавлять в детское и диетическое меню. Из кабачков и с кабачками можно готовить различные полезные и вкусные блюда, в том числе и супы.
Содержание
Нежный диетический крем-суп из кабачков
Это низкокалорийное, но очень сытное блюдо. Готовить кабачковый суп — несложнои быстро.
Ингредиенты:
- молодой кабачок среднего размера — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 2−3 стебля;
- сметана густая — 100 мл;
- бульон или вода — 0,6−1 л;
- топленое масло — 1−2 ст. ложки;
- зелень петрушки — 0,5 пучка;
- зелень укропа — 0,5 пучка;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление
Лук измельчим и спассеруем в сотейнике на масле до легкого изменения оттенка. Кабачок нарезаем мелкими кубиками, а очищенную морковь — короткой тонкой соломкой. Стебли сельдерея, другую зелень и чеснок нарубим мелко.
Добавляем в сотейник нарезанные кабачки и морковь и заливаем бульоном или водой. Варим суп на малом огне в течение минут 8−10. Снимаем с огня и добавляем зелень и чеснок. Поперчим и подсолим. Готовый суп обработаем в блендере до однородности. Добавим сметану и перемешаем. Перед подачей украсим зеленью.
Жиросжигающий суп
Можно приготовить диетический «жиросжигающий» овощной суп с кабачками — рецепт его тоже довольно прост.
Ингредиенты:
- молодой кабачок среднего размера — 1 шт.;
- брокколи -200 г;
- сельдерей — 2 стебля;
- зелень петрушки — 0,5 пучка;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- лук-порей — 1 стебель;
- томат-паста без консервантов — 2 ст. ложки;
- бульон или вода — 0,6−1 л;
- перец острый красный — по вкусу.
Приготовление
Кабачок нарежем мелкими кубиками, брокколи разделим на кочешки. Сварим все это в бульоне или воде в течение 8 минут.
Зелень, стебли сельдерея и чеснок слегка измельчим. Все это и суп обработаем в блендере до однородности. Добавим томат и приправим острым перцем. Тщательно перемешаем и разольем по суповым чашкам. Лук-порей нарежем тонкими кольцами и положим понемногу в каждую чашку. Можно добавить ложку сметаны или густого несладкого живого йогурта. Просто мечта диетолога.
Куриный суп с кабачками в азиатском стиле
Ингредиенты:
- куриное филе — 200−300 г;
- молодой кабачок среднего размера — 1 шт.;
- молодая стручковая фасоль — 100 г;
- лук-порей — 1 стебель;
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- бульон или вода — 0,8−1 л;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- перец острый красный — по вкусу;
- специи для приготовления бульона (лавровый лист, перец-горошек, гвоздичка) — по вкусу;
- зелень разная (петрушка, кинза) — ½ пучка;
- соевый соус — 1−2 ст. ложки.
Приготовление
Куриное филе нарежем короткими нетолстыми полосками и сварим примерно в 1 литре воды (со специями) почти до готовности. Кабачок и сладкий перец нарубим короткой соломкой, лук-порей нарежем кружочками. Молодую фасоль разделим — каждый стручок — на 3−4 части. Добавим овощи в кастрюлю, где доваривается мясо в бульоне. Проварим в течение минут 5−8. Непосредственно перед подачей приправим суп измельченной зеленью, чесноком, острым перцем и соевым соусом. В этот суп из кабачков можно добавить и молодого картофеля — 2−3 шт.
Суп из тыквы и кабачков с молодой телятиной и светлым столовым вином
Ингредиенты:
- телятина (вырезка) — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мякоть тыквы мускатной — 100 г;
- кабачок молодой — 1 шт.;
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- чечевица красная — 100 г;
- масло растительное — 4−5 столовых ложек;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- вино светлое столовое (белое или розовое) — 200 мл;
- сухие специи — по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза);
- соль.
Приготовление
Телятину нарежем нетолстыми короткими полосками (при таком подходе мясо сварится быстро — за полчаса), а лук — тонкой короткой соломкой. Спассеруем в сотейнике лук до изменения цвета. Добавим мясо, слегка обжарим все, чуть присолим и вольем вино, прикроем крышкой и будем тушить почти до готовности, при необходимости подливая воды. Тем временем подготовим овощи. Нарежем тыкву, кабачок и перец соломкой. За 10 минут да готовности мяса добавляем в сотейник овощи и промытую чечевицу, перемешиваем и готовим все вместе минут 5. Добавляем воды и довариваем еще 3−4 минуты. Разливаем по тарелкам и приправляем специями, чесноком и зеленью.
Если вам необходимы рецепты других полезных и вкусных супов, то вот они: суп из шпината, суп из брокколи.