Суп из красной чечевицы


суп пюре из красной чечевицы

Чечевица — богатый белком продукт, который служит полноценной заменой мяса для тех, кто его не употребляет. Впрочем, чечевичный суп наверняка придется по вкусу и мясоедам, настолько ароматным и аппетитным он может быть.

Суп-пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • кумин — 2 ч. ложки;
  • перец чили — щепотка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • морковь — 600 г;
  • красная чечевица — 140 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • молоко — 125 г;
  • йогурт или сметана — для подачи.

Приготовление

В кастрюле разогреваем немного масла и обжариваем на нем кумин со щепоткой чили в течении минуты. Около половины семян выложите на тарелку, а к остальным долейте масла и добавьте очищенную и натертую морковь, чечевицу, бульон и молок. После того, как жидкость дойдет до кипения, убавляем огонь до среднего и оставляем суп вариться около 15 минут или до тех пор, пока чечевица и морковь не станут мягкими. К слову, если вы хотите приготовить куриный суп с красной чечевицей, то вы вполне можете заменить овощной бульон куриным.

После того, как все ингредиенты дойдут до готовности, взбиваем их с помощью погружного блендера в однородное пюре, посыпаем отложенными специями, солью и подаем с ложкой йогурта или сметаны.

Турецкий суп из красной чечевицы — рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чечевица — 140 г;
  • овощной бульон — 850 мл;
  • томаты — 400 г;
  • нут — 200 г;
  • зелень кориандра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • йогурт или сметана — 4 ст. ложки.

Приготовление

В жаровне или толстостенной кастрюльке обжариваем семена кумина около минуты, затем вливаем масло и добавляем измельченный красный лук. После 5 минут обжарки, луковые кусочки должны приобрести легкий золотистый оттенок, если это произошло — добавляйте чечевицу, бульон и томаты. Варим все 15 минут после закипания и смешиваем с предварительно отваренным нутом. Теперь можно разлить блюдо по тарелкам, а можно сделать суп-пюре из красной чечевицы, взбив все с помощью блендера с добавлением сметаны и йогурта.

Крем-суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 ½ ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец -по вкусу;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • овощной бульон — 3 ст.;
  • сливки — 1 ст.

Приготовление

На растопленном сливочном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Как только лук станет слегка золотистым, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, а также соль и перец. Заливаем все смесью из бульона и сливок, добавляем чечевицу и варим все до ее полной готовности.

Постный суп из красной чечевицы

До этого нам уже пришлось рассмотреть пару вегетарианских супов из красной чечевицы, но для тех, кто решил по каким-либо причинам вообще не употреблять продуктов животного происхождения, рекомендует опробовать нижепредставленный рецепт.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1,4 л;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • карри — 2 ст. ложки;
  • суп из красной чечевицы постный

  • овощной бульон — 1 л;
  • красная чечевица — 1 ½ ст.;
  • шпинат — 3 горсти;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. К луку добавляем чеснок и имбирь, томатную пасту и карри. Спустя минуту ароматную смесь можно заливать овощным бульоном и кокосовым (либо соевым) молоком. В основу для супа добавляем чечевицу и варим все 20−30 минут до мягкости. Соль и перец добавляем по вкусу.

Перед подачей, чечевичный суп дополняем нарезанным шпинатом. Приятного аппетита!

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector