Сварив на обед суп из красной рыбы, удастся прочувствовать всю благородность базового продукта и вдоволь насладиться насыщенным рыбным вкусом полезного горячего. Правильный баланс калорий и уникальный состав блюда — лучшая мотивация для включения такового в свое меню.
Содержание
- 1 Как сварить суп из красной рыбы?
- 1.1 Рыбный суп из головы семги
- 1.2 Рыбный суп из хребтов лосося
- 1.3 Суп из красной рыбы со сливками
- 1.4 Рыбный суп из консервов горбуши
- 1.5 Сырный суп с красной рыбой
- 1.6 Суп из соленой красной рыбы
- 1.7 Суп из красной рыбы с пшеном
- 1.8 Рыбный суп с сельдереем и красной рыбой
- 1.9 Рыбный суп с креветками и семгой
- 1.10 Суп из красной рыбы по-фински
- 1.11 Суп из красной рыбы в мультиварке
- 1.12 Похожие статьи
Как сварить суп из красной рыбы?
Вкусный суп из красной рыбы можно сварить из головы и хребта, а также используя рыбное филе или стейки. Даже без предварительной варки бульона блюдо будет ароматным, наполненным насыщенным рыбным вкусом и ценными жирами Омега-3.
- При наличии головы, хвоста и хребетной кости их предварительно отваривают до полной готовности, после чего бульон процеживают и применяют в качестве основы для супа, в которую добавляют овощи.
- Кроме традиционно добавляемого в суп картофеля и лука с морковью наполнителями могут быть другие овощи: сладкий болгарский перец, помидоры, сельдерей в виде корня и стеблей.
- Для улучшения свойств горячего и придания ему новой вкусовой палитры в суп добавляют сливки, томат, готовят его с добавлением морепродуктов, крупы, различных приправ, сухих трав и зелени.
Рыбный суп из головы семги
Зачастую после запекания или жарки стейков семги остается не у дел голова рыбы, которую самое время пустить на приготовление супа. При этом не следует забывать удалить жабры и глаза, которые могут придать ненужную мутность бульону и горчинку готовому блюду. Кроме того, продукт лучше предварительно замочить на 30−40 минут для удаления излишков крови, что обеспечит бульону прозрачность.
Ингредиенты:
- голова семги — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 3−5 шт.;
- вода — 2 л;
- масло — 40 г;
- соль, перец, лавр, прованские травы, зелень.
Приготовление
- Голову заливают водой и варят, добавив по одной луковице и моркови.
- Процеживают бульон, отделяют мясо от кости.
- Вновь закипевший бульон дополняют картофелем, а через четверть часа поджаркой из лука и моркови.
- Приправляют суп из головы красной рыбы солью, перцем, лавром, подают с зеленью и рыбной мякотью.
Рыбный суп из хребтов лосося
После разделки рыбьей тушки и получения филе для его засолки или другого применения можно сварить на обед суп из остатков красной рыбы в виде хребта, плавников, хвоста и прочих обрезков. Горячее получится наваристым, сытным, питательным и ароматным. Дополнительно можно добавить в состав немного филе минтая или другой бюджетной рыбы.
Ингредиенты:
- хребты и хвосты семги — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2 л;
- петрушка — 0,5 пучка;
- лимон — ¼ шт.;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В воде с луковицей и морковью отваривают хребты, обрезки красной рыбы, снимая пену.
- Процеживают бульон, добавляют картофель, нарезанную оставшуюся морковь и лук.
- По готовности овощей приправляют суп из обрезков красной рыбы, сдабривают по вкусу лимонным соком, дополняют рыбной мякотью, снятой с хребта и обрезков, зеленью.
Суп из красной рыбы со сливками
Сливочный суп с красной рыбой — достояние финской кухни, которым удастся побаловать себя любому обладателю необходимого набора продуктов. Традиционный репчатый лук здесь заменяют пореем, который придаст совершенную деликатность вкусу, обеспечит необходимый баланс насыщенности, пикантности и остроты.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- укроп — 0,5 пучка;
- масло сливочное — 30 г;
- сливки жирные — 200 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный порей.
- Добавляют морковь, картофель, горячую воду.
- По готовности овощей закладывают ломтики рыбы, приправы, а через 5 минут доливают сливки.
- Приправляют суп с красной рыбой и сливками укропом, дают настояться.
Рыбный суп из консервов горбуши
Когда нет возможности сварить суп из свежей красной рыбы, подойдут и консервы. В данном случае используется менее жирная горбуша, но с уверенностью можно взять и более питательный лосось. Для диетической версии горячего подойдет рыба в своем соку, тогда как более питательным и калорийным оно будет с консервами в масле.
Ингредиенты:
- консервы из горбуши — 1 банка;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3−4 шт.;
- вода — 2 л;
- рис — 2 ст. ложки;
- укроп и петрушка — 0,5 пучка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В кипящую воду закладывают рис.
- Через 5 минут добавляют картофель и нарезанный лук с морковью.
- Выливают в кастрюлю бульон и масло из консервов, добавляют приправы.
- Варят рыбный суп из горбуши до готовности овощей.
- Подают блюдо со свежей мелко нарубленной зеленью.
Сырный суп с красной рыбой
Потрясающим на вкус получается сваренный суп с красной рыбой и плавленным сыром. Подойдет пастообразный продукт или в брикетах, которые предварительно перетирают при помощи терки в охлажденном виде. Если в наличие есть кости рыбы или голова, из нее предварительно готовят бульон, который применяют для варки супа вместо воды.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2 л;
- сыр плавленный — 200 г;
- масло — 30 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В кипящую воду закладывают картофель.
- Через 10 минут добавляют пассеровку из лука и моркови, закладывают сыр и нарезанную рыбу.
- Приправляют суп сырный из красной рыбы по вкусу, проваривают 10 минут, подают с зеленью.
Суп из соленой красной рыбы
Для приготовления супа вполне реально применять и соленую красную рыбу, которая не была вовремя съедена или не оказалось в нужный момент в наличии свежего продукта. Солить блюдо в данном случае не придется вовсе или порцию добавки необходимо будет основательно уменьшить. Состав по желанию дополняют зеленым горошком, овощами.
Ингредиенты:
- филе соленой красной рыбы — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- молоко — 0,5 л;
- масло — 30 г;
- тмин — ¼ ч. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель в воде 10 минут.
- Добавляют обжаренную предварительно нарезанную белую часть порея, спассерованную морковь, разрезанную на порционные ломтики соленую рыбу, приправы.
- Варят рыбный суп из семги 5−10 минут.
- Вливают молоко, бросают зелень, дают горячему закипеть.
Суп из красной рыбы с пшеном
Густым насыщенным и наваристым удается рыбный суп из семги с пшеном. Для пикантности вкуса и приятной кислинки состав дополняется нарезанными помидорами, с которых предварительно снимают кожицу, ошпарив плоды кипятком. Крупу предварительно запаривают кипятком на минуту, после чего тщательно промывают.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2−3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 3 л;
- пшено — 3 ст. ложки;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В кастрюлю с водой закладывают картофель и варят 10 минут.
- Добавляют пшено, а через 5 минут пассеровку из лука и моркови, нарезанные помидоры и рыбу.
- Приправляют суп из красной рыбы по вкусу, варят до готовности всех составляющих, подают со свежей зеленью.
Рыбный суп с сельдереем и красной рыбой
Суп из красной рыбы — рецепт, который легко разнообразить добавлением таких пикантных составляющих, как корень и стебли сельдерея, пастернака или корневой петрушки. Усилить благоухание удастся тимьяном, мускатным орехом, другими пряностями, которые великолепно гармонируют со сливками в составе блюда.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- рыбный бульон — 2 л;
- сливки — 200 мл;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, лавр, тимьян и мускатный орех.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанные овощи.
- Доливают бульон, закладывают картофель и варят до готовности последнего.
- Бросают в кастрюлю нарезанную рыбу, приправляют горячее, а через 5 минут вливают сливки.
- После закипания приправляют блюдо зеленью, снимают емкость с плиты.
Рыбный суп с креветками и семгой
Нежнейший сливочный суп из красной рыбы и креветок — наслаждение для любителей морепродуктов и сторонников необычных и изысканных кулинарных творений. Для густоты горячего в овощную пассеровку добавляют немного пшеничной муки, а для контраста вкусовых сочетаний сладковатую консервированную кукурузу.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 0,5 кг;
- креветки очищенные — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- вода;
- сливки и белое вино — 200 мл;
- мука — 1 ст. ложка;
- кукуруза консервированная — 200 г;
- масло — 30 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель.
- На масле обжаривают лук, морковь и нарезанный сельдерей.
- Добавляют муку, а с интервалом в 2 минуты вино, рыбу, кукурузу и сливки.
- Доливают горячую воду, закладывают картофель.
- Приправляют суп по вкусу и по готовности картофеля добавляют креветки.
- Через 5 минут подают суп с зеленью.
Суп из красной рыбы по-фински
Молочный суп с красной рыбой в финской кухне называют Лихикейтто и готовят с морковью и без, с добавлением креветок или в лаконичном составе с рыбным филе. В основе горячего может быть просто вода или наваристый рыбный бульон. Часть картофеля можно растолочь толкушкой и добавить в бульон для густоты.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- бульон — 2 л;
- сливки жирные — 300 мл;
- мука — 1 ст. ложка;
- масло — 30 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- В бульон закладывают картофель, нарезанный лук, варят 15 минут.
- Добавляют сливки, смешанные с мукой, масло, нарезанную рыбу.
- Приправляют суп по вкусу, проваривают несколько минут, дополняют укропом, дают настояться.
Суп из красной рыбы в мультиварке
Любая, даже начинающая хозяйка без труда сумеет приготовить вкусный рыбный суп из горбуши в мультиварке. Вместо сливочного сыра можно добавить жирные сливки, а горбушу заменить лососем. Не лишними в составе будут овощи в виде стеблей сельдерея, помидоров, нарезанного свежего или замороженного сладкого перца, горошка.
Ингредиенты:
- горбуша — 450 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3−4 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сыр сливочный — 250 г;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В чаше на «Жарке» готовят лук с морковью 10 минут.
- Закладывают картофель, доливают горячую воду.
- Приправляют блюдо по вкусу, включают программу «Суп» на 30 минут.
- Добавляют рыбу, сыр, нарезанную зелень, продолжают работу того же режима еще в течение 15−20 минут.