Грибы — универсальный ингредиент, который гармонично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Их можно употреблять свежими, жарить, мариновать, замораживать и даже сушить. А мы рассмотрим вам сегодня, как сварить наваристый, ароматный суп из лесных грибов.
Содержание
Суп-пюре из лесных грибов
Ингредиенты:
- свежие опята или шампиньоны — 320 г;
- картофель — 65 г;
- лук белый репчатый — 45 г;
- вода питьевая — 510 мл;
- сливки нежирные или молоко — 210 мл;
- масло сливочное — 5 г;
- специи — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию.
Приготовление
Грибочки обрабатываем, промываем и отвариваем в течение 20 минут. Картофель чистим, нарезаем соломкой и готовим до мягкости в другой посуде, залив водой. С лука снимаем шелуху, рубим кубиками и подрумяниваем на растопленном сливочном маслице до появления золотистого оттенка. Затем добавляем готовые опята, тщательно перемешиваем лопаткой и тушим овощи минут 20 на небольшом огне. Сваренный картофель и обжарку перекладываем в чашу блендера, взбиваем и выкладываем полученное пюре в кастрюлю с отваром, где готовился картофель. Все размешиваем до однородного состояния, доводим до закипания и снимаем посуду с плиты. В самом конце вводим теплые сливки или молоко, приправляем блюдо специями и подаем готовый суп из свежих лесных грибов к столу.
Рецепт супа из лесных грибов
Ингредиенты:
- замороженные лесные грибы — 340 г;
- вермишель тонкая — 40 г;
- картофель — 130 г;
- лук репчатый — 55 г;
- морковь средняя — 45 г;
- укроп свежий — по желанию;
- специи — по вкусу;
- вода фильтрованная;
- сметана — для подачи;
- масло растительное — 10 мл.
Приготовление
Для приготовления вкусного и ароматного супа, замороженные лесные грибы заранее вынимаем из морозилки и выкладываем в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до закипания, уменьшаем нагрев, прикрываем крышкой и провариваем минут 10. Готовые грибочки аккуратно вынимаем шумовкой, а бульон вновь кипятим. Картофель очищаем, нарезаем соломкой и бросаем в закипевший отвар, подсаливая по вкусу. Тем временем обработанный лук мелко шинкуем и отправляем в разогретую с маслом сковороду. Следом бросаем грибы, перемешиваем и тушим минут 15, прикрыв сверху крышкой. Морковь очищаем, шинкуем соломкой и бросаем в суп. Бросаем вермишель, перемешиваем и провариваем минут 5. Далее аккуратно выкладываем овощную обжарку, перемешиваем, приправляем блюдо специями и томим еще 10 минут. Подавая на стол, заправляем суп из лесных грибов с вермишелью сметаной и посыпаем по желанию рубленым укропом.
Суп с лесными грибами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- грибы лесные свежие — 510 г;
- сыр плавленый — 310 г;
- картофель молодой — 170 г;
- морковь — 55 г;
- лук белый репчатый — 85 г;
- масло растительное — 20 мл;
- специи и сухой лавровый лист;
- зелень свежая — для подачи;
- вода фильтрованная — 2,5 л.
Приготовление
Промытые и обработанные лесные грибы нарезаем ножом на небольшие кусочки. Выкладываем их в кастрюлю с водой и ставим посуду на 30 минут на плиту. Периодически снимаем шумовкой образующуюся пену и в самом конце подсаливаем отвар.
Не теряя времени, чистим картофель, шинкуем его тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю вместе с лаврушкой. Обработанные лук с морковью рубим мелко и пассеруем на разогретом маслице. Как только картошка станет мягкой, выкладываем аккуратно овощную обжарку и доводим суп из лесных грибов до кипения. После приправляем блюдо по вкусу любыми специями, кладем тертый плавленый сыр и перемешиваем до его полного растворения. Томим блюдо минут 5−7 и сразу же разливаем по тарелкам, присыпая каждую порцию рубленой свежей зеленью.