Суп из оленины


суп из оленины

Суп из оленины — блюдо для настоящих охотников и истинных гурманов. Это диетическое, постное мясо немного напоминает говядину, но обладает своеобразным, неповторимым вкусом. Оленина придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми. Из оленины можно сварить даже борщ, но сегодня мы обратимся к более традиционным для этого вида мяса рецептам.

Финский суп из оленины — рецепт

Ингредиенты:

  • оленина (фарш) — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • сельдерей (корень) — 200 г;
  • морковь — 2шт.;
  • пастернак (корень) — 2шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • можжевельник (ягоды) — 8 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец черный (горошек) — 3 шт.;
  • розмарин — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Размороженный фарш обжариваем в чугунке на растительном масле. Добавляем нарезанные полукольцами лук, брусочками — морковку, кубиками — корни сельдерея и пастернака. Перемешиваем и приправляем лавровым листом, раздавленными ягодами можжевельника, горошком перца и веточкой розмарина. Жарим все вместе не более 3 минут, заливаем водой, чтобы покрыло, и варим 15 минут.

Добавляем крупно нарезанную картошку, и, если есть, немного оленьего фарша холодного копчения — это усилит аромат. Доливаем воды до желаемой густоты супа, солим по вкусу. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут, пока картошка не станет мягкой. Снимаем чугунок с огня. Если хватит терпения — даем настояться супчику еще полчаса.

Бульон из оленины с гренками

Ингредиенты:

  • грудинка оленья — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей (корень) — ¼ шт.
  • сельдерей (зелень) — 1 веточка;
  • перец черный (горошек) — 6 шт.;
  • перец душистый (горошек) — 3 шт.;
  • можжевельник (ягоды) — 6 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майоран — 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Для гренок:

  • сало — 50 г;
  • хлеб черный — 200 г.

Приготовление

бульон из оленины

Как правильно варить оленину? В кипящую воду бросаем надрезанную крест-накрест луковицу, корень сельдерея, горошки перцев и располовиненные ягоды можжевельника. Кладем вымытую, разрезанную на части грудинку. Именно это мясо оленя больше всего подходит для бульонов. Вариться оно около 2 часов, но солить нужно не сразу, а только по истечении первого часа. Когда оленина станет нежной и мягкой, вылавливаем ее вместе с кореньями. Бульон процеживаем, добавляем давленый чеснок и майоран, перчим и доводим до кипения. Разливаем по тарелкам, кладем в каждую по несколько обжаренных на сале гренок. Отдельно подаем вареную оленину с хреном.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector