На прилавках большинства магазинов можно гарантированно найти баночку консервированной сайры, а порой и целые свежемороженые тушки рыбы. В пору наступления холодов особенно актуальными можно считать рецепты горячих блюд, потому в этом материале мы решили уделить внимание супам из сайры.
Содержание
Рыбный суп из консервированной сайры
Картофель и луково-морковная зажарка — стандартный набор для приготовления практически любого первого блюда. Наваристый и сытный рыбный суп также не является исключением. На свой вкус разнообразить бюджетный базовый рецепт можно любыми дополнениями.
Ингредиенты:
- сайра консервированная — 1 банка;
- картофель — 740 г;
- листья лавра — 2 шт.;
- свежая зелень — по вкусу;
- морковь — 95 г;
- репчатый лук — 115 г;
- томатная паста — 15 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить суп из консервированной сайры, слейте с рыбы лишнюю воду и разберите ее на кусочки желаемого размера. Подготовьте овощи, очистив клубни картофеля, разделив их на кубики среднего размера, а также натерев морковь и лук. Спассеруйте смесь лука и моркови вместе до полуготовности. Картофель киньте в кипящую воду, проварите около 5 минут, а следом отправьте овощную зажарку. Дополните бульон томатной пастой, положите лавр, щедро посолите и добавьте кусочки сайры. Когда суп вновь закипит, убавьте жар, накройте посуду крышкой и томите суп с консервой из сайры около 15 минут.
Суп из консервированной сайры с рисом
Заменить картофель в супе можно крупами. Рис добавит сытности и сделает консистенцию блюда более гладкой, в то время как небольшое количество сливочного сыра придаст приятный вкус.
Ингредиенты:
- консервированная сайра — 245 г;
- репчатый лук — 95 г;
- морковь — 95 г;
- рис — 115 г;
- плавленый сыр — 165 г;
- смесь зелени укропа и петрушки — по вкусу.
Приготовление
Предварительно промойте рис до прозрачной воды. Отсутствие избытка крахмала в рисовых зернах в дальнейшем скажется на прозрачности супа. В кастрюле, в которой вы планируете варить суп, спассеруйте смесь измельченной моркови с луком до легкого зарумянивания. Смешайте овощи с рисом и тут же залейте полутора литрами воды. Дождитесь закипания бульона, положите в него ломтики сайры и разведите плавленый сыр. Варите блюдо до готовности риса, а перед подачей сдобрите все смесью свежей зелени.
Рыбный суп из сайры
Если вам посчастливилось достать тушку свежей сайры, то из нее может получиться наваристый рыбный бульон. В компании сочных кусочков рыбной мякоти такой суп впишется в ваше зимнее меню как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- сайра — 330 г;
- репчатый лук — 85 г;
- пшено — 65 г;
- горошины черного перца — 6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- горсть свежей зелени на выбор.
Приготовление
Выпотрошите тушки сайры и порубите их на крупные куски, как на уху. Крупно нарежьте картофель и разделите лук на четверть кольца. Положите все составляющие в казанок вместе с горошинами перца и листьями лавра. Разместите посуду на сильном огне, дождитесь закипания бульона и снимите шум с поверхности. Убавьте жар и варите суп порядка 20 минут, пока картофель не размягчится.
Особенно удобно готовить такой суп из сайры в мультиварке, достаточно выбрать подходящий режим вроде «Тушение» или «Суп», а затем выставить таймер на 50 минут и заниматься другими делами.
Суп из сайры с рисом и картошкой
Ингредиенты:
- консервы из сайры — 1 банка;
- морковь — 95 г;
- горсть риса;
- картофель — 115 г;
- репчатый лук — 80 г;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
Приготовьте морковно-луковую зажарку и положите к ней кубики картофеля. Залейте содержимое посуды полутора литрами воды и всыпьте горсть промытого риса. Следом отправьте кусочки рыбы, убавьте жар и варите суп на протяжении 20 минут. Готовое блюдо сдобрите петрушкой.