Суп из сельдерея — отличный вариант для сытного и полезного обеда. У сельдерея специфический аромат и сладковато-горький, пряный вкус, но блюда с ним получаются необыкновенно изысканными и безумно вкусными, особенно супы!
Содержание
Суп из стеблей сельдерея
Ингредиенты:
- куриные окорока — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- капуста брокколи — 200 г;
- кипяченая вода — 2 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 5 шт.;
- зелень (базилик, петрушка, сельдерей) — по желанию;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Как приготовить суп из сельдерея? Куриные окорока кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, приправляем солью, перцем по вкусу и варим на среднем огне 30 минут. Затем осторожно вынимаем мясо из бульона, слегка остужаем, разбираем от костей и отставляем в сторону.
Бульон процеживаем через марлю и кладем в него порезанный соломкой картофель и пошинкованную брокколи. Морковь, лук и сельдерей тонко шинкуем и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут. Перекладываем готовую овощную обжарку в бульон, доводим до кипения и провариваем при закрытой крышке в течение 10 минут. В самом конце добавляем в суп кусочки курятины, перемешиваем и готовим 5 минут. Зелень мелко рубим, всыпаем в кастрюлю и выключаем огонь. Даем блюду настояться под крышкой и разливаем суп из сельдерея и брокколи по порционным тарелкам.
Томатный суп с сельдереем
Ингредиенты:
- бульон — 1 л;
- помидоры — 200 г;
- томатный сок — 250 г;
- картофель —
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень петрушки;
- сельдерей — 2 стебля.
Приготовление
Рецепт приготовления супа из сельдерея достаточно прост. На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанный лук, сельдерей и чеснок до полупрозрачности. Кастрюлю с бульоном ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем бросаем нарезанный соломкой картофель, провариваем примерно 10 минут.
Добавляем измельченные помидоры, петрушку. Вливаем томатный сок и приправляем все солью и перцем по вкусу. Варим томатный суп в течение 20 минут на слабом огне, а затем разливаем по тарелкам и подаем на стол с охлажденной сметаной и зеленью.
Суп из черешкового сельдерея
Ингредиенты:
- черешковый сельдерей — 500 г;
- пармезан — 50 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соус бешамель — 3 ст. ложки;
- овощной бульон — 1 л;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мука — 2 ст. ложки;
- молоко — 0,5 л.
Приготовление
Сельдерей хорошенько моем и очень тонко нарезаем. Обжариваем его в кастрюле с разогретым оливковым маслом. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель. Для этого в отдельной миске растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Снимаем соус с плиты и осторожно вливаем в него теплое молоко. Опять ставим на слабый огонь и варим примерно 10 минут, постоянно помешивая. Затем слегка подсаливаем его и добавляем тертый мускатный орех. Переливаем готовый соус и бульон к сельдерею, хорошо перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.
Далее солим, перчим наш супчик по вкусу и варим на медленном огне 25 минут.
Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- цветная капуста — 150 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- белокочанная капуста — 150 г;
- сельдерей — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- зелень укропа, петрушки.
Приготовление
Для приготовления тыквенного супа с сельдереем очищаем картофель, морковь и режем все овощи мелкими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем полностью водой, солим, добавляем сливочное и растительное масло. Варим суп до мягкости овощей. Вода у вас должна выкипеть примерно наполовину. Затем все взбиваем хорошенько блендером, ещё раз кипятим, добавляем рубленую зелень и подаем готовый суп-пюре из тыквы и сельдерея на стол.