Скумбрия отлично подходит не только для жарки и запекания, но и для приготовления первых блюд. Вне зависимости от того, какая рыба у вас есть под рукой: свежая, копченая или консервированная, вы всегда сможете сварить на ее основе вкуснейший суп.
Содержание
Рыбный суп из свежей скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — стебель;
- картофель — 2 шт.;
- свежий укроп и петрушка — по 1 горсти;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как сварить суп из скумбрии, необходимо приготовить его основу — бульон. Для бульона рыбу чистим, промываем, делим на порционные куски и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим бульон 15−20 минут, периодически снимая пену с поверхности.
Пока рыбный бульон варится — подготовим овощи: репчатый лук, картофель, морковь и сельдерей нарезаем кубиками.
Из бульона достаем рыбу и разбираем ее, отделяя мясо от костей. Бульон процеживаем через пару слоев марли, возвращаем в кастрюлю и закладываем овощи. Варим овощи до готовности, добавляем рыбу, зелень и специи по вкусу.
Суп из копченой скумбрии
Ингредиенты:
- филе скумбрии (копченой) — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- томатный сок — 500 мл;
- сельдерей — 2 стебля;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мука — 1 ст. ложка;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
Сельдерей и лук нарезаем кубиками и обжариваем 3−4 минуты на сливочном масле. Посыпаем пассеровку мукой и продолжаем готовку еще около минуты. Картофель чистим и нарезаем аналогичным образом.
В кастрюле смешиваем лист воды и пол литра томатного сока. Доводим смесь до кипения, кладем кусочки рыбы и овощи, приправляем по вкусу. Суп будет готов через 5−7 минут.
Суп из рыбных консервов скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия (консервы) — 2 банки;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- овощной бульон — 1 л;
- лимонный сок — 1−2 ст. ложки;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- петрушка;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 2 ст. ложки.
Приготовление
С консервы сливаем воду и разбираем рыбу на кусочки. Масло разогреваем и обжариваем на нем лук и сельдерей 2−3 минуты. Заливаем овощи бульоном, добавляем томатную пасту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем рыбу и варим все 10 минут. По вкусу добавляем в блюдо лимонный сок, соль, перец и зелень.
Для того, чтобы приготовить суп из консервированной скумбрии в мультиварке, все овощи и рыбу закладываем одновременно и выбираем режим «Тушение» на 1 час.