Немногие знают, что свежие огурцы могут стать основой вкусного и аппетитного первого блюда. Предлагаем рецепт оригинального холодного супа-пюре из огурцов с авокадо, а также расскажем, как приготовить вкусный рассольник с участием свежего, а не соленого овоща. Несмотря на нетрадиционное приготовление оба блюда получаются гармоничными и сбалансированными.
При желании, исключив из первого рецепта сливки, а во втором заменив топленое масло растительным, можно считать кушанья постными или вегетарианскими.
Содержание
Холодный суп-пюре из свежих огурцов — рецепт
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 450 г;
- луковица салатная — 25 г;
- базилик зеленый — 3 веточки;
- масло оливковое — 20 мл;
- авокадо среднего размера — 0,5 шт.;
- сливки жирные (домашние) — 15 г;
- перец черный свежеперемолотый — 1 щепотка;
- каменная крупная соль — 1 щепотка.
Приготовление
Приготовить холодный суп чрезвычайно просто. Достаточно вымыть огурцы, разрезать их на части, сложить в емкость блендера вместе с веточками базилика, оливковым маслом и салатным луком и измельчить все до состояния пюре. Сразу же сдабриваем массу по вкусу крупной каменной солью и молотым перчиком и тут же разливаем по тарелкам. Для эффектной подачи можно сначала перелить суп в супницу.
Теперь подготовим дополнение к такому супу из авокадо. Вначале очищаем, а затем разрезаем плод на две части и извлекаем косточку. Перемалываем мякоть фрукта со сивками в блендере до состояния пюре.
При подаче в тарелку с огуречным супом выкладываем сверху ложку пюре из авокадо и дополняем композицию листиком базилика.
Горячий суп рассольник из свежих огурцов и помидоров с перловкой
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 450 г;
- крупа перловая — 110 г;
- вода фильтрованная или бульон — 2 л;
- луковица репчатая — 85 г;
- морковь — 125 г;
- перец болгарский сладкий — 220 шт.;
- помидоры свежие — 230 г;
- масло топленое сливочное — 60 г;
- куркума — 1 щепотка;
- орех мускатный молотый — 1 щепотка;
- орегано — 1 щепотка;
- паприка сладкая молотая — 2 щепотки;
- листы лавровые среднего размера — 2 шт.;
- перец черный свежеперемолотый;
- каменная крупная соль;
- лимонный сок;
- сахарный песок;
- петрушка и укроп (зелень).
Приготовление
Рассольник из свежих огурцов и помидоров можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или даже просто на воде. В любом случае получится вкусно, ароматно и аппетитно.
Ставим первоначально вариться перловку, промыв ее и залив водой. Для быстрого приготовления желательно предварительно замочить крупу на ночь. Варим заранее также бульон или просто кипятим воду. В это время подготавливаем овощи. Первоначально нарезаем соломкой или перетираем на крупной терке огурцы. Затем очищаем и шинкуем некрупными брусочками картофелины.
Меленько рубим очищенную луковицу и обжариваем ее на топленом масле минутки три. Добавляем теперь нарезанный соломкой сладкий перец и морковь и жарим компоненты до небольшого размягчения. В процессе жарки добавляем пряности и специи, а именно вводим куркуму, паприку, мускатный орех, орегано. По завершению приготовления овощей на сковороде добавляем нарезанные мелко свежие помидоры.
В кипящую воду закладываем измельченные огурцы, варим десять минут, добавляем картофель и после повторного закипания перекладываем в суп поджарку из овощей из сковороды и готовую перловку. Минут через пять умеренного кипения добавляем в блюдо по вкусу соль, сахар, лимонный сок, лавровые листы, перчик и провариваем еще пару минут. Можно также бросить в суп в конце варки для аромата очищенные и нарубленные чесночные зубчики.
При подаче дополняем суп рассольник свежей зеленью петрушки и укропа.