Суп из томатов


суп из томатов

Томатные супы готовят из свежих, консервированных в собственном соку помидоров или с добавлением томат-пасты. Ниже рассмотрим несколько интересных вариаций насыщенного первого блюда.

Суп из свежих томатов — рецепт

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 6 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • рис — 3 горсти;
  • корешок петрушки;
  • морковь – 1 некрупная шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста натуральная — 65 г;
  • постное масло;
  • соль, перец, зелень;
  • сметана.

Приготовление

Очищенный лук нарежьте мелко, морковь и корешок петрушки нужно очистить и тоже нарезать мелко или измельчить на крупной терке. Спассеруйте лук на смеси постного и сливочного масла. Добавьте морковь и корешок петрушки. Выложите овощную массу в небольшую кастрюльку, влейте немного воды. Добавьте промытый рис, поставьте на огонь, проварите пять минут.

Тем временем помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу. Измельчите томаты ножом или пропустите через крупное сито. Добавьте помидоры вместе с пастой в суп, поперчите, присолите, дождитесь кипения и проварите ещё пару минут. Перед подачей заправьте сметаной и зеленью.

Итальянский суп-пюре из томатов

Ингредиенты:

  • томаты черри – 750 г;
  • свежий базилик (фиолетовый) — 15 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло — 75 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • томатная паста натуральная — 1 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Духовку разогрейте. Кожицу помидорчиков надрежьте крест-накрест и обдайте кипятком. Очищенные томаты нарежьте крупными кольцами и распределите на смазанном оливковым маслом противне. Сюда же положите чесночный зубчик прямо в кожуре, а поверх томатных кусочков разместите листочки базилика. Ставьте противень в духовку на полчаса.

Тем временем отварите картофель в воде с добавленной томатной пастой. Запеченные помидорчики пюрируйте блендером (чеснок освободите от шелухи), добавьте к ним картофель и снова все взбейте до состояния пюре. Приправьте суп-пюре солью, перцем, маслом и бальзамиком.

Суп из томатов с сыром

Ингредиенты:

  • томаты – 560 г;
  • лук, морковь – по 45 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло, соль, перец;
  • бульон – 750 мл;
  • орегано, паприка – по 5 г;
  • твердый сыр — 115 г;
  • помидоры в собственном соку — 375 г.

Приготовление

Духовку разогрейте. Противень застелите пергаментом и распределите на нем овощи: помидоры, лук и морковку, полейте маслом. Посыпьте солью с перцем. Отдельно в фольгу заверните зубки чеснока и запекайте все полчаса.

Запеченные овощи отправьте в кастрюльку вместе с консервированными помидорами, приправами и залейте все бульоном. После того, как суп закипит, перелейте его в блендер и пробейте массу до однородности. Верните блюдо на огонь, подогрейте повторно и смешайте с заранее натертым сыром. Варите пока сыр не расплавится. Сервируйте блюдо, посыпав небольшим количеством сыра.

Холодный суп гаспачо из томатов

Ингредиенты:

  • хлеб не свежий — 50 г;
  • томаты спелые (красные, мягкие) – 90 г;
  • болгарский перец — 70 г;
  • огурец свежий — 55 г;
  • лук — 25 г;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • оливковое масло – 25 г;
  • винный уксус — 15 мл.

Приготовление

Очистив огурец разделите на крупные кусочки. Крупно нарежьте помидоры и перец. Отправьте овощи в блендер, добавьте сюда лук, влейте уксус и масло. Последними бросьте кусочки хлеба и пробивайте массу до максимальной однородности. Далее содержимое пропустите через мелкое сито, чтобы крем-суп стал идеальной гладкой и однородной консистенции. Теперь блюдо можно дополнительно охладить или бросить в тарелку несколько кубиков льда перед подачей.

 


Adblock detector