Суп из цветной капусты


Суп из капусты рецепт

Цветная капуста — одна из наиболее популярных огородных культур. По содержанию полезных веществ, диетическим и вкусовым качествам превосходит все другие виды капусты и лучше усваивается организмом человека. Употребление в пищу цветной капусты препятствует развитию онкологических заболеваний, однако при подагре не стоит употреблять ее слишком часто и в больших количествах.

Цветная капуста используется для приготовления разных вкусных и полезных блюд, в том числе, и супов.

Вкусный овощной суп из цветной капусты — рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • картофель молодой — 4 шт. среднего размера;
  • перец красный сладкий — 1−2 шт.;
  • молодая стручковая фасоль -15−20 стручков;
  • помидоры красные спелые — 2 шт.;
  • чеснок — 1−2 зубчика;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • белое вино — 30 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец красный острый свежий — по вкусу;
  • зелень (базилик, петрушка, розмарин);
  • сухие специи;
  • соль.

Приготовление

Лук-порей нарежем тонкими кружочками и спассеруем в сковороде на масле. Добавляем нарезанные ломтиками помидоры, присаливаем. Подольем вина, добавим специи, приправим острым перцем и протушим до уменьшения количества жидкости на 2/3.
Удаляем у стручков фасоли кончики и разрезаем каждый на 3−4 части. Закладываем в кастрюлю вместе с вымытым и нарезанным картофелем (с кожурой). Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение — 8−10 минут. Разбираем капусту на кочешки (как можно мельче). Перец нарезаем короткой соломкой. Кладем в кастрюлю и варим в течение еще 5−8 минут на малом огне. Добавляем содержимое сковороды. Провариваем 1−2 минуты. Готовый вегетарианский суп из цветной капусты разливаем в суповые чашки или тарелки и приправляем измельченной зеленью и продавленным чесноком.

Готовый суп можно превратить в овощной суп-пюре с помощью блендера.

Тем, кто не желает питаться вегетарианскими блюдами, можно предложить за 4−5 минут до конца приготовления заложить в суп мясные фрикадельки из нежирного фарша (лучше, конечно же, домашнего приготовления). Фрикадельки формируем не более грецкого ореха, тогда они хорошо проварятся за 4−6 минут. Или можно сварить суп на мясном бульоне с последующим добавлением некрупных кусочков вареного мяса. Лучше всего использовать курятину, говядину, телятину, индюшатину.

Вкусный сырный суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — около 200 г;
  • бульон мясной (говяжий или куриный) — около 0,3−0,5 л;
  • лук зеленый молодой — 1 пучок;
  • масло сливочное натуральное — 30 г;
  • багет белый — 2 ломтика (можно использовать сухарики или готовые суповые крутоны);
  • сыр твердый тертый — 200 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Цветную капусту отварим отдельно в кастрюле с водой, воду сольем, капусту остудим и разберем на мелкие кочешки. Зеленый лук промоем, обсушим чистой салфеткой и измельчим ножом. Нарежем хлеб на небольшие кусочки и подсушим в духовом шкафу на противне. В каждую из суповых чашек или тарелок положим по порции отварной цветной капусты. Сверху выложим сухарики. Сырный суп рецептОбильно и равномерно посыплем измельченным зеленым луком и сыром, натертым на средней терке.

Используем готовый мясной бульон, заранее сваренный по вашему вкусу — с лаврушкой, перцем-горошком, гвоздичкой и луковицей. Разумеется, его лучше процедить. Аккуратно заливаем горячим бульоном подготовленное содержимое в суповых чашках. Приправляем сырный суп маленьким кусочком сливочного масла и слегка посыпаем молотым черным перцем.

Как видите, подход к супу минималистический, однако результат, скорее всего, вас не разочарует. Кроме того, готовить такой суп быстро и очень просто.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector