Суп калья


суп калья

Калья — популярное в свое время праздничное русское блюдо, по сути это сваренный на огуречном рассоле и крепком бульоне пряный, густой рыбный или мясной суп заправочного типа. Некоторым образом, калья — прообраз современных супов-рассольников.

Обыкновенно калью готовили из жирной рыбы и/или икры. Известны также рецепты мясной кальи из домашних животных и птицы.

В состав кальи входил огуречный или капустный рассол, иногда смесь рассола с квасом и/или сок лимона.

Калья мясная — рецепт супа

Ингредиенты:

  • сердце телячье — 1 шт.;
  • бекон свиной или грудинка — 200 г;
  • огурцы соленые — 2−3 шт. маленькие крепкие;
  • огуречный рассол — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука ячменная — 2 ст. ложки;
  • масло топленое сливочное;
  • специи (лавровый лист перец душистый горошком, гвоздика, кориандр);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (лучок и петрушка);
  • лимон;
  • мадера крепкая — 50 мл.

Приготовление

Телячье сердце зачищаем от пленок и нарезаем некрупными кусочками, а бекон — короткими полосками или брусочками. Измельчаем ножом лук и морковь.

В сотейник закладываем кусочки бекона и слегка вытапливаем жир, затем пассеруем лук, морковь и телячье сердце в течение 8 минут. Добавляем топленое масло и специи, а минут через 5 вливаем мадеру. Тушим еще минут 5, потом добавляем нарезанные мелкими брусочками соленые огурцы и рассол. Томим медленно на самом слабом огне в течение минут 20, после чего вливаем нужное количество воды, доводим до кипения и заправляем ячменной мукой. Довариваем до мягкости мяса. Приправляем суп толченым чесноком и соком лимона, присыпаем рубленой зеленью.

Разливаем мясную калью в красивые керамические глубокие мисочки. Сметану, чтобы заправить суп, подадим в отдельной посуде. К этому пряному сытному блюду хорошо подойдет ржаной хлеб. Из алкоголя выберите мадеру или крепкие ягодные настойки.

Калья рыбная — рецепт

Ингредиенты:

  • рыба жирная — 500 г;
  • икра рыбы сырая — 300 г;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лимон;
  • топленое сливочное масло;
  • зелень свежая;
  • водка или джин — 30 мл;
  • мука ячменная — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Приготовление

Вырежем из рыбного филе порционные куски среднего размера, заливаем их в кастрюле холодной водой, добавляем очищенную луковицу, корневище петрушки и лавровый лист. Варим бульон после закипания в течение 5−8 минут, извлекаем куски рыбы шумовкой и откладываем в отдельную миску.

калья рецепт

Лук, корневище петрушки и лавровый лист — выбрасываем.

Закладываем нарезанные мелкими брусочками соленые огурцы, немного топленого масла, вливаем смесь рассола с джином и лимонным соком (не более 100 мл). Заправляем суп ячменной мукой и закладываем икру в виде кусочков. Провариваем минуты 3−4, приправляем толченым чесноком. Разливаем рыбную калью в тарелки, добавляем по несколько кусков рыбы и икры. Присыпаем зеленью и молотым черным перцем. Подаем с крепким белым вином или горькими настойками.

И рыбная и мясная калья замечательна как антипохмельное средство.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector