Суп на курином бульоне — вкусные и разнообразные рецепты простого первого блюда


Суп на курином бульоне - вкусные и разнообразные рецепты простого первого блюда

Суп на курином бульоне издавна считается полезным и питательным блюдом, придающим силы и обладающим превосходным вкусом. Непременным элементом в данном блюде является сытный бульон (с добавлением мяса или без него), базовые овощи — морковь и лук, а добавить в блюдо можно различные продукты, которые часто есть в под рукой на кухне.

Как сварить прозрачный куриный бульон для супа?

Приготовить прозрачный суп на курином бульоне можно двумя способами:

  • холодным (считается более правильным, так как все полезные свойства мяса сохраняются);
  • горячим (подходит аллергикам).

При холодном способе тушка птицы заливается сырой холодной водой (3 л) и ставится на огонь. Пену следует снять после закипания, а затем снова долить в кастрюлю стакан холодной воды, продолжая снимать пену. На медленном огне тушка варится от полутора до двух часов, тогда и получится абсолютно прозрачная юшка. Таким образом, готовится суп на курином бульоне просто и вкусно, хотя и с временными затратами.

Суп-лапша с курицей

Суп-лапша на курином бульоне

Легкий суп с курицей и лапшой, типичный для всех обеденных столов страны, однако очень сытный и питательный. Его можно приготовить даже без картофеля, и в таком случае первое получится наваристым, но не тяжелым, а еще крайне полезным, кроме того, лучше сохранится вкус курицы. Насыщает и придает бодрости и тонизирует, помогает при простуде и недомоганиях этот простой в приготовлении суп из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курятина – 200 г;
  • лапша — 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить прозрачную юшку из курятины.
  2. Вынуть из кастрюли мясо (иначе развалится).
  3. Варить в бульоне мелко нарезанные морковку и лук 15–20 мин.
  4. Добавить лапшу, варить 7 минут.

Суп рисовый на курином бульоне


Суп рисовый на курином бульоне

Рисовый суп с курицей очень любят все дети, потому как он очень вкусный, простой и питательный. Делать это блюдо можно также с добавлением картофеля, что делает его еще более сытным. Разнообразить свой стол можно, если вместо картофеля положить тыкву и немного специи карри. Получается очень оригинальный крем-суп с нотками индийской кухни.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • рис — 100-120 г;
  • морковь — 1-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 150 г (по желанию).

Приготовление

  1. Сварить мясо.
  2. Добавить рис, варить еще четверть часа.
  3. Если вводится картофель, то добавить и его тоже.
  4. Морковь и лук обжарить. Добавить к блюду.

Суп с гречкой на курином бульоне

Суп с гречкой на курином бульоне

С гречкой готовится множество традиционных блюд русской кухни, не исключением является и гречневый суп с курицей. Вариантов данного блюда масса, но традиционный считается самым вкусным. Для него подойдет любая гречневая крупа, но если мало времени на готовку, то лучше взять с дробленными ядрами.

Ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • гречка – 1/2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • картофель — 1-2 шт. (по желанию).

Приготовление

  1. Сварить курятину в 1,5 л воды.
  2. Вынуть мясо из юшки.
  3. Обжарить гречневую крупу и добавить ее в кастрюлю.
  4. Через 10 минут всыпать картофель, нарезанный кубиками.
  5. Еще через 8 минут засыпать обжаренные морковь и лук.
  6. Натереть чеснок и добавить его к блюду.
  7. Закрыть крышкой на полчаса и оставить настаиваться.

Гороховый суп с курицей — рецепт

Гороховый суп с курицей рецепт

Многие диетические рационы включают гороховый суп на курином бульоне, особенность которого в том, что он содержит много белка и калориен, но при этом не такой жирный, как с другими видами мяса (свинина, говядина). Для приготовления блюда лучше всего брать грудку: в ней нет костей, она мягче и сочнее, мясо тает во рту.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • горох – 180-220 г;
  • картофель – 300-320 г;
  • морковь – 100–150 г;
  • лук — 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить сухой горох в миске с водой минимум на час.
  2. Подготовить юшку, вынуть оттуда мясо.
  3. В кастрюлю с добавить горох, оставить вариться 20 минут.
  4. Тем временем подготовить овощи: обжарить лук и морковь в масле (желательно, если оно будет растительным), добавить в бульон.
  5. Всыпать к основным компонентам нарезанную картошку.
  6. Варить еще не менее 10-12 минут. Дать немного настояться, и вкусный суп на курином бульоне готов!

Сырный суп с курицей — рецепт

Сырный суп с курицей рецепт

Необычным образом можно разнообразить привычный вкус курятины, приготовив изысканный французский суп с плавленным сыром и курицей. Он и выглядит очень аппетитно, и голод отлично утоляет, а в приготовлении крайне прост. Сырный вкус в первом блюде покажется домочадцам нетривиальным и интересным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250-300 г;
  • картофель — 200–250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук — 100-150 г;
  • плавленый сыр – 150-200 г;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В готовый куриный бульон засыпать сперва нарезанный картофель, затем овощную обжарку.
  2. Через 8-10 минут добавить плавленый сыр в брусочках. Их лучше нарезать кубиками, чтобы сыр быстрее растворился.
  3. Посыпать блюдо зеленью (при желании) и оставить на 5 минут настаиваться.
  4. Суп с плавленым сыром на курином бульоне хорошо подавать с чесночными сухариками, хрустящими гренками из белого хлеба.

Суп с клецками на курином бульоне

Суп с клецками на курином бульоне

Обрадовать домочадцев можно, если разнообразить вкус привычных блюд и приготовить оригинальный суп с галушками на курином бульоне. Он готовится равно так же, как и суп с лапшой, но главным компонентом здесь являются клецки — это небольшие шарики из муки, молока и яйца. Рецепт самих клецок можно разнообразить по своему желанию, добавляя манку или свеклу.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • мука — 1/2 стакана;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • манка – ¼ стакана (по желанию);
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Поставить готовиться мясо.
  2. Тем временем замесить крутое тесто из молока, муки (и при желании манки) и яйца.
  3. Сформировать из теста маленькие шарики.
  4. Приготовить галушки, поочередно кидая их в кипящую воду.
  5. Галушки готовы, когда всплывают на поверхность.
  6. Обжарить лук и морковку, добавить в бульон.
  7. Подавать блюдо с галушками.

Грибной суп на курином бульоне

Грибной суп на курином бульоне

В суп на курином бульоне можно класть не только традиционные картофель и морковку с луком, но и, например, грибы. Блюдо получится более нежным, ароматным, с насыщенным вкусом сливок. Грибы для готовки можно брать любые, но лучше всего идут ароматные лесные боровики, подберезовики либо обыкновенные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • морковь — 70-100 г;
  • лук – 180-200 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливки нежирные — 100 г;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить мясо.
  2. Грибы, перед тем как положить в кастрюлю, нужно обжарить в течение 7 минут с луком и небольшим количеством муки.
  3. Добавить морковку.
  4. После закипания томить блюдо еще около 10 минут.
  5. Влить в суп с грибами и курицей сливки.

Овощной суп на курином бульоне

Овощной суп на курином бульоне

Освежающий легкий суп на курином бульоне можно сделать как со ставшими всем привычными картофелем, морковью, так и более экзотическими овощами, добавить необычные специи, например, карри. Тем, кто придерживается диеты, можно посоветовать вынуть из бульона мясо и просто сварить овощи в полученной юшке. Получается легкий овощной суп, при этом на курином бульоне – великолепное диетическое блюдо, сытное и повышающее иммунитет.

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 120–150 г;
  • картофель – 130-150 г;
  • морковь — 1-3 шт.;
  • помидор – 1-1,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовить юшку, вынуть из нее курицу.
  2. Процедить бульон.
  3. Добавить картофель.
  4. Через 10 минут ввести в юшку обжаренные в масле растительном или оливковом лук и морковь, цветную капусту.
  5. Через 5 минут добавить к содержимому нарезанный мелко помидор и куриное мясо, которое лучше нарезать кусочками.

Суп с перловкой на курином бульоне

Суп с перловкой на курином бульоне

Согреет в холодные зимние вечера и хорошо насытит перловый суп с курицей. Это универсальное блюдо, которое могут есть и те, кто на диете, и те, кому противопоказаны многие продукты, и спортсмены. Перловая крупа сытная, калорийная, при этом полезная, а еще недорогая, а при правильном приготовлении очень даже вкусная.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок — 2 дольки.

Приготовление

  1. Перловку перед приготовлением нужно залить минимум на час водой.
  2. Тем временем подготовить куриный бульон.
  3. Вынуть тушку из юшки, засыпать перловую крупу и варить еще 30 минут.
  4. Добавить остальные овощи.
  5. Засыпать зелень и чеснок.
  6. Разрезать мясо на много маленьких кусочков и засыпать в готовое блюдо.

Суп в мультиварке из курицы

Суп в мультиварке из курицы

Мультиварка – находка для современной хозяйки, работая по принципу русской печки, эта умная машина делает привычные блюда более сочными. Приготовить суп вермишелевый с курицей можно всего за полчаса, ведь на подготовку компонентов для первого уходит не более десяти минут: нужно только нарезать овощи и птицу.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г (без костей);
  • лапша для супа или любая другая вермишель – 100 г;
  • морковь – 50-70 г;
  • лук – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать овощи и курятину.
  2. Положить нарезанные компоненты в чашу мультиварки.
  3. Засыпать специями.
  4. Готовить в режиме «Суп».

 


Adblock detector