Суп-пюре из брокколи помогает наладить проблемы с пищеварением, и в борьбе с сахарным диабетом, повышает иммунитет, насыщая витаминами. Этот овощ отлично сочетается с любыми составляющими, так что с оригинальными рецептами и богатой фантазией очень легко превратить безвкусные блюда в кулинарные шедевры.
Содержание
- 1 Как приготовить суп-пюре из брокколи?
- 1.1 Овощной суп-пюре с брокколи — рецепт
- 1.2 Суп-пюре из брокколи со сливками — рецепт
- 1.3 Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
- 1.4 Суп-пюре из шампиньонов и брокколи
- 1.5 Суп-пюре из брокколи с курицей
- 1.6 Суп-пюре из шпината и брокколи — рецепт
- 1.7 Суп-пюре из брокколи с плавленным сыром
- 1.8 Суп-пюре из брокколи и цукини
- 1.9 Суп-пюре из брокколи с креветками
- 1.10 Суп-пюре из брокколи в мультиварке
- 1.11 Похожие статьи
Как приготовить суп-пюре из брокколи?
Суп-пюре из брокколи рецепты приготовления насчитывает самые разные. Все зависит от того, насколько жесткой диеты придерживаться и какой рацион выбирать. Этот овощ можно использовать, как свежий, так и замороженный, в супы кладут не только соцветия, но и мясистые части.
- Рекомендуется побольше добавлять в суп-пюре из брокколи трав и пряностей, которые придают особенный аромат.
- Мясистые части капусты порезать на небольшие кусочки, чтобы сварились быстрее.
- Суп отлично дополняют лук, морковь, кабачки, тыква и горошек. При этом низкая калорийность блюда сохраняется.
- Идеально подходят для такого супа курятина и морепродукты.
- Если класть картофель, то перебивать его блендером нужно на малых оборотах, чтобы не получить массу, похожую на клейстер.
Овощной суп-пюре с брокколи — рецепт
Суп-пюре из брокколи и картофеля получится более сытным, приготовить его очень легко, главное — не разварить овощи. Блюдо по этому рецепту получается жидковатым, так что если по вкусу более густые супы, тогда лучше лить меньше воды. Если же — наоборот, сваренное густое угощение, лучше разбавить не водой, а молоком либо сливками.
Ингредиенты:
- брокколи — 250 г;
- вода — 1 л;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- молотый перец — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Брокколи разобрать на соцветия.
- Лук порезать, обжарить пару минут.
- Измельчить картошку, пассеровать с луком еще 2−3 минуты.
- Переложить в кипяток зажарку, через 5 минут добавить брокколи.
- Варить 7 минут.
- Вынуть гущу и разбить блендером.
- Вернуть в суп, заправить кусочком масла и специями.
Суп-пюре из брокколи со сливками — рецепт
Самый вкусный суп-пюре из брокколи получается со сливками — нежный по консистенции, готовится быстро. Сливки отлично перебивают легкий неприятный запах капусты, поскольку она содержит сернистые вещества. Чтобы его устранить, перед тем, как класть брокколи, в воду добавляют щепотку соды. Лук-порей можно заменить репчатым.
Ингредиенты:
- брокколи — 0,5 г;
- лук-порей — 1шт.;
- чеснок — 1 долька;
- петрушка — 1 пучок;
- бульон или вода — 250 мл;
- сливки нежирные — 250 мл;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление
- Лук-порей измельчить, обжарить.
- Брокколи поделить, стебли порезать.
- Потушить пару минут с луком.
- Заложить в бульон, варить 10 минут.
- Разбить гущу блендером, вылить в суп.
- Добавить сливки, чеснок, прокипятить пару минут.
- Заправить суп-пюре из брокколи со сливками зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Суп-пюре из капусты брокколи можно разнообразить другими овощами. Хорошо сочетается со цветной капустой — еще один низкокалорийный и полезный овощ. Некоторые хозяйки жалуются, что блюдо приобретает некрасивый цвет. Это легко исправить, добавив молотую паприку или карри. Из специй можно нарисовать узор на поверхности супа.
Ингредиенты:
- вода- 1,5 л;
- цветная капуста — 200 г;
- брокколи — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление
- Лук, морковь и картофель измельчить, варить 15 минут.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Добавить брокколи, проварить пару минут.
- Доложить цветную капусту, соль и зелень.
- Варить суп-пюре из брокколи до готовности капусты, разбить гущу блендером.
Суп-пюре из шампиньонов и брокколи
Если хочется получить ароматное блюдо, стоит попробовать суп-пюре из брокколи с грибами. Более насыщенный вкус обеспечивают любые лесные грибы. Но их стоит сначала проварить. Кладут и шампиньоны либо вешенки. Они менее ароматные, но более безопасные, если покупать товар, выращенный в теплице.
Ингредиенты:
- вода 1 л;
- брокколи — 400 г;
- грибы — 250 г;
- сливки — 100 мл;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Грибы порезать, обжарить, закипятить.
- Брокколи измельчить, добавить, варить 8 минут.
- Пассеровать порезанный лук, заправить со сливками и специями.
- Закипятить, разбить гущу блендером.
- Развести и подать к столу.
Суп-пюре из брокколи с курицей
Вкусный получается и суп-пюре из брокколи на курином бульоне. Удобнее класть филе, а капусту можно брать замороженную. Брокколи сохраняет все качества, если ее разморозить только один раз, вторичная заморозка «убьет» витамины. В холоде ее можно хранить до полугода, если заморозить самостоятельно.
Ингредиенты:
- курятина — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- брокколи — 200 г;
- картофель — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 20 г.
Приготовление
- Филе курицы сварить, порезать.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Положить в бульон с картошкой, варить 5 минут.
- Добавить брокколи, варить до мягкости.
- Приправить специями, остудить, размешать блендером.
Суп-пюре из шпината и брокколи — рецепт
Полезнейший овощной суп-пюре из брокколи получается с добавлением шпината. Можно класть болгарский перец и кукурузу, они продаются в готовых смесях. Шпинат придает нежный вкус. Брокколи не желательно варить больше 10 минут, иначе она теряет сульфорафан — вещество, восстанавливающее кожу.
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г;
- шпинат — 100 г;
- лук-шалот — 4 шт.;
- овощной бульон — 200 г.
Приготовление
- Лук измельчить, брокколи разобрать.
- Обжарить 3−4 минуты.
- Добавить воду, шпинат, тушить 5 минут.
- Выложить в блендер, взбить.
- Суп-пюре из брокколи и шпината, развести сливками или бульоном.
- Посолить, закипятить.
Суп-пюре из брокколи с плавленным сыром
Тем, кто придерживается диеты, не подходит добавление сливок, но получить сливочный вкус поможет другой рецепт — суп-пюре из брокколи с сыром. Рекомендуются мягкие сорта, чаще кладут филадельфию, хорош и плавленый сырок. Некоторые хозяйки предпочитают твердый сыр, который дарит особый вкус.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 500 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- вода — 600 мл;
- сыр — 200 г;
- мука — 1/3 ст.;
- зелень — 1 пучок.
Приготовление
- Измельчить лук, морковь и чеснок, обжарить.
- Брокколи разобрать, варить 10 минут.
- Развести муку молоком, влить к овощам, посолить.
- Закипятить, добавить тертый сыр, перемешать.
- Взбить блендером, заправить суп-пюре из сыра и брокколи зеленью.
Суп-пюре из брокколи и цукини
Легкий и низкокалорийный получается суп-пюре из брокколи и кабачков. Можно добавить еще болгарский перец или цветную капусту. При выборе брокколи нужно обращать внимание на цвет, соцветия должны быть ярко-зеленого цвета. Если бутоны желтые — это означает, что перезрели. Кабачки лучше брать молодые.
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Кабачок порезать, капусту разобрать, добавить.
- Пассеровать, переложить в кипяток.
- С помидор снять шкурку, порезать.
- Когда овощи сварятся, добавить помидоры, соль, прокипятить.
- Остудить, взбить блендером.
Суп-пюре из брокколи с креветками
Если хочется побаловать семейство чем-то оригинальным, стоит попробовать приготовить рыбный суп-пюре с брокколи и креветками. Годятся, как крупные моллюски, так и мелкие, это популярное блюдо итальянцев. Готовится быстро, очень нежный вкус, считается диетическим. Подают угощение горячим или теплым.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- креветки — 200 г;
- сливки — 150 г;
- рыбный бульон — 150 г;
- чеснок — 1 долька;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Капусту разобрать, стебли нашинковать, заложить в бульон.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить.
- Креветки почистить, добавить в суп.
- Заправить мускатным орехом.
- Когда сварится брокколи, положить лук и сливки.
- Закипятить, гущу взбить в блендере.
- Разлить суп-пюре из креветок и брокколи по тарелкам, выложить по креветке, посыпать паприкой.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Если готовить подобное блюдо в мультиварке, то лучше сварить суп-пюре из брокколи для детей. Готовить его можно на любом мясном бульоне, но полезнее будет куриный. Свежие овощи можно заменить замороженными. Их можно не обжаривать, а закладывать сырыми, так будет менее вкусно, но более полезно.
Ингредиенты:
- брокколи — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 2 л.
Приготовление
- Лук, морковь, перец, помидор измельчить.
- Тушить 5 минут на режиме «Жарка».
- Добавить измельченную картошку, промытый рис, брокколи.
- Залить кипятком, положить соль и специи.
- Готовить на режиме «Суп» до 10 минут.