Суп-пюре из чечевицы


суп пюре из чечевицы

Из всех бобовых чечевица является лидером по вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Всего в 200 г этого продукта содержится дневная норма фолиевой кислоты и железа. Как и остальные бобовые, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять чечевицу при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы. Из чечевицы готовят салаты, пюре, ее тушат и варят, используют в качестве гарнира к мясным блюдам. А мы вам сейчас расскажем, как готовить суп-пюре с чечевицей.

Суп-пюре из чечевицы — рецепт

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • бульон — 1,5 литр;
  • молоко — 1 стакан;
  • сырые желтки — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 30 г.

Приготовление

Сначала мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его, добавляем к нему муку, немного воды и перемешиваем. Затем промываем чечевицу, всыпаем ее в бульон, добавляем нарезанный картофель и натертую морковь. Варим около получаса на медленном огне до готовности чечевицы. Минут через 20 после начала варки добавляем лук и постоянно помешивая, доводим все до готовности. Затем желтки взбиваем с молоком и вводим полученную смесь в суп, провариваем еще около 5 минут. Соль и специи добавляем по вкусу. Для того чтобы получить пюреобразную консистенцию, готовый суп протираем через сито или взбиваем блендером. В каждую тарелку добавляем зелень и гренки из белого хлеба.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

В Турции такой суп называется «Мерджимек чорбасы» и готовить его умеет каждая турчанка. А мы научим вас.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный) — 1 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • оливковое масло — 30 г;
  • копчености;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

Овощи моем, лук и морковь очищаем и все нарезаем кусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи, затем добавляем к ним чечевицу, вливаем немного бульона и готовим, помешивая, до того момента, пока чечевица не начнет расслаиваться.

Потом перекладываем все в кастрюлю, добавляем бульон, доводим до кипения и готовим примерно минут 15. Соль и перец кладем по вкусу, а потом все перетираем блендером до состояния пюре. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного копченостей, обжаренных на сухом гриле, и зелень. Из копченостей вы можете брать любые, какие вам нравятся: колбасу, копченую грудинку и прочее. Турецкий суп-пюре из красной чечевицы подают с кусочком лимона.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • курица для бульона;
  • чечевица — 200 г;
  • помидор — 1 шт. или томатная паста — 1 ст. ложка;
  • лук (средний) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • сливки — по вкусу;
  • соль, зелень, специи — по вкусу;
  • сухарики из белого хлеба.

Приготовление

суп пюре из зеленой чечевицы

Готовить такой суп можно на любом бульоне. В данном случае используем куриный бульон. Для этого опускаем в воду кусочки курицы, добавляем целую луковицу, специи и варим до готовности мяса. Готовый бульон процеживаем, он и будет основой для нашего супа. Чечевицу промываем, морковь чистим и нарезаем крупными брусочками, отправляем в бульон и варим примерно полчаса до мягкости бобовых. Лук измельчаем. Помидор и перец очищаем от кожуры, обдав их кипятком, и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп и варим еще минут 10. Если вы берете томатную пасту вместо помидора, то предварительно размешайте ее в 100 г воды, а потом уже добавляйте в суп. Затем добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Измельчаем готовый суп блендером. В каждую тарелку добавляем немного сливок и гренки из белого хлеба.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector