Супы-пюре из гороха олицетворяют всю классику густых пюрированных супов. Такой суп, имея слегка сладковатый привкус, прекрасно сочетается с соленым и копченым мясом, сливками, и легко принимает вкус и аромат многих специй и пряностей. Сытный и легкий одновременно, такой суп станет идеальным обедом.
Содержание
Рецепт супа-пюре из гороха c мятой
Ингредиенты:
- масло сливочное- 2 ст. ложки;
- бульон куриный (нежирный) — 1 л;
- горошек зеленый (мороженный) — 4 ст.;
- листья мяты — ¾ ст.;
- лук белый — 140 г;
- оливковое масло — ¼ ст.;
- лепестки миндаля (по желанию) — ½ ст.
Приготовление
Растапливаем масло в сотейнике и припускаем на нем измельченный репчатый лук, приправив его чайной ложкой соли. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему зеленый горошек и заливаем все бульоном. Варим в течении 4−5 минут на средне сильном огне.
Маленькие листья мяты отбираем для украшения блюда, а листочки покрупнее взбиваем с помощью блендера в пюре, подлив масло и приправив оставшейся солью. Смешиваем мятное пюре с гороховым супом и вновь пюрируем все при помощи блендера. Готовый суп слегка подогреваем, разливаем по тарелкам, украшаем листиками мяты, миндальными лепестками и маслом оливы.
Суп-пюре из свежего гороха с ароматными травами
Ингредиенты:
- фенхель — ½ шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- лук-порей (белая часть) — 1 шт.;
- лук белый — 200 г;
- оливковое масло — 30 г;
- зелень кервеля — 1 ч. ложка;
- зелень эстрагона — 1 ч. ложка;
- свежий горошек — 1,5 кг;
- вода — 3 л.
Приготовление
Нарезаем репчатый лук тонкими кольцами. Аналогичным образом режем фенхель и порей. Разогреваем сотейник на среднем огне и растапливаем в нем ломтик сливочного масла. На растопленном масле пассеруем измельченные овощи, приправив их исходя из собственных предпочтений. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю поглубже, покрываем тремя литрами жидкости, например, воды или нежирного бульона, а затем варим на протяжении 10 минут. Теперь добавляем горошек и травы, доводим жидкость до закипания и снимаем кастрюлю с огня. Пюрируем все с помощью блендера и протираем через сито для большей однородности. По вкусу приправляем блюдо солью и перцем.
Суп-пюре из зеленого гороха с кокосом
Ингредиенты:
- зеленый горох — 1 кг;
- овощной бульон — 2 ст.;
- капуста кале — 2 ст.;
- кокосовое молоко — 450 мл;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- порошок карри — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 30 г;
- молотый кумин -1 ч. ложка;
- мед — 15 г.
Приготовление
Горошек отвариваем до мягкости и кладем в чашу блендера. Капусту кале припускаем до мягкости на растопленном масле и кладем к горошку. Заливаем все кокосовым молоком, добавляем карри, чеснок, кумин, мед и соль с перцем, а затем пюрируем все до однородности. Переливаем суп-пюре в кастрюлю, разбавляем бульоном и варим на протяжении 10 минут после закипания.
Как сварить суп-пюре из гороха с копченостями?
Ингредиенты:
- копченая ветчина — 1 кг;
- лук белый — 200 г;
- колотый горох — 200 г;
- мясной бульон — 2 л;
- морковь — 200 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- зеленый горошек (замороженный) — 300 г.
Приготовление
Горох промываем и заливаем 2 литрами мясного бульона. Варим его до размягчения с лавровым листом, подливаем жидкость при необходимости. Тем временем, на разогретой сковороде обжариваем репчатый лук с морковью и стеблем сельдерея до мягкости. Добавляем зажарку к гороху. Туда же отправляем и замороженный зеленый горошек и варим все до тех пор, пока и он не станет мягким. Извлекаем из супа лавровый лист и пюрируем все при помощи блендера. Готовый суп возвращаем в кастрюлю, слегка подогреваем и разливаем по тарелкам. Подаем, посыпав сверху кусочками копченой ветчины, с ломтиком хрустящего хлеба и сливочным маслом.