Иногда возникает необходимость устроить разгрузочный день или немного посидеть на диете. Врачи рекомендуют в этих случаях разнообразить меню первыми блюдами, есть суп хотя бы один раз в день. Можно, конечно, и бульонами обойтись, однако это не всегда сытно. Отличный вариант для диетического питания — суп с фрикадельками, например, из куриного фарша, рецепт такого супчика придется по вкусу даже тем, кто любит поесть плотно и сытно.
Простой суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- филе курицы — 250−300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 4−5 шт.;
- масло подсолнечное не имеющее запаха — 3 ст. ложки;
- бульон куриный — 5 л;
- лук крупный — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский или паприка — 2−3 шт.;
- пропаренный желтый рис — ½ стакана;
- петрушка — 10 веточек;
- соль — 1 ст. ложка без горки;
- свежесмолотый перец душистый — 10−12 горошин.
Приготовление
Если нет бульона, можно сварить суп и просто на воде, однако на бульоне он получится сытнее. Чистим овощи и мелко шинкуем лук и морковь. В кипящий бульон или воду наливаем растительное масло, затем опускаем лук и морковку и после закипания уменьшаем огонь. Картофель режем удобными для еды небольшими ломтиками, а перец — короткой толстенькой соломкой. Промываем рис. Когда лук и морковь проварятся минут 7, закладываем картофель и рис, а еще столько же времени спустя — перец. Филе курицы пропускаем через мясорубку с крупной насадкой, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
Есть несколько вариантов, как сделать фрикадельки из фарша для супа. Можно набирать фарш чайной ложечкой и опускать эти комочки в кипящий суп. Можно влажными руками скатать мясные шарики и дальше варить их. Яйцо нужно, чтобы фрикадельки лучше держали форму, однако, если фарш достаточно вязкий, можно обойтись и без него.
Фрикадельки закладываем в суп вместе с перцем. Варим 10 минут, после чего солим, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень. Если исключить из рецепта рис и перец, а количество картофеля увеличить вдвое, получится более сытный картофельный суп с фрикадельками — тоже вполне подходящий для диетического питания.
Вкусно и быстро
Если нет необходимости соблюдать диету, можно приготовить потрясающе вкусный томатный суп с фрикадельками.
Ингредиенты:
- бульон куриный — 3 л;
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- томаты спелые красные или розовые — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- масло растительное — 4 ст. ложки;
- соль йодированная — по вкусу;
- петрушка и базилик — по 5−6 веточек.
Приготовление
Томаты моем, укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем не более 3 минут. Снимаем кожицу и протираем на терке или пропускаем через мясорубку. Лук чистим и мелко шинкуем. В глубоком сотейнике пассеруем лук на масле до того времени, когда он начнет подрумяниваться, после этого вливаем томат и тушим минуты 4. Из фарша скатываем шарики размером с грецкий орех. Вливаем бульон в сотейник, когда все закипит, опускаем фрикадельки, солим и варим 12 минут. Суп подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью. Он одинаково вкусен и в горячем виде, и холодным — например, со сметаной или несладким йогуртом.
Суп-пюре с фрикадельками
Ингредиенты:
- бульон куриный — 4,5 л;
- картофель белый — 3−4 шт.;
- соль йодированная — ½ ст. ложки;
- лук репчатый некрупный — 2 шт.;
- окорок свиной — 300 г;
- сыр «Российский» — 120 г;
- не имеющее запаха масло подсолнечное — 30 г;
- зелень (петрушка, укроп) — 1 небольшой пучок;
- лук зеленый — 8−10 перьев.
Приготовление
Чистим овощи, мелко шинкуем лук. В сотейнике прогреваем масло до легкого дымка, пассеруем лук до прозрачности, добавляем мелко нарезанный картофель и вливаем половину бульона. Готовим под крышкой на минимальном огне около 15 минут. С помощью блендера превращаем наш суп в пюре, добавляем тертый сыр и перемешиваем, солим. В это же время свинину пропускаем через мясорубку и из фарша формируем небольшие шарики. Варим их в оставшемся бульоне. Раскладываем фрикадельки по тарелкам, заливаем супом-пюре, посыпаем мелко нарезанным луком и нашинкованной зеленью. Такой сырный суп с фрикадельками сервируют горячим с гренками или сухариками.