Гречневые супы — еще одно блюдо из детства, со своим появлением несущее волну приятной ностальгии. Предаться воспоминаниям за тарелочкой гречневого супа с курицей можно хоть сегодня, приготовив первое блюдо по одному из представленных далее рецептов.
Содержание
Как сварить куриный суп с гречкой и яйцом?
Ингредиенты:
- курятина — 490 г;
- шалот — 55 г;
- чеснок — 2 зубка;
- прованские травы (сушеные) — 1 ч. ложка;
- томатная паста — 25 г;
- куриный бульон — 2,2 л;
- морковь — 650 г;
- картофель — 210 г;
- гречневая крупа — ¼ ст.;
- зеленый горошек — ¼ ст.;
- яйца — 3 шт.
Приготовление
В жаровне или толстостенной кастрюле разогрейте немного масла и спассеруейте на нем лук с морковью и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте к зажарке прованские травы, затем кусочки курятины, и приправьте все морской солью. Когда мясо схватится, смешайте зажарку с томатной пастой, добавьте горошек, кубики картофеля и залейте все куриным бульоном. Если под рукой нет готового бульона, то куриный суп с гречкой можно сварить и на простой воде, за время варки она наберется вкуса овощей и курятины. Когда картофель дойдет до полуготовности, всыпьте гречневую крупу и проварите ее около 6−7 минут. В финале, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влейте в бурлящий бульон взбитые яйца. Накройте суп крышкой и оставьте настояться на пару минут перед подачей.
Куриный суп с гречкой можно сделать и в мультиварке, сперва обжарив овощи и мясо на «Выпечке», а после добавления жидкостей переключиться на «Суп» на полчаса.
Куриный суп с грибами и гречкой
Ингредиенты:
- оливковое масло — 25 мл;
- порей (белая часть) — 3 шт.;
- морковь — 75 г;
- шампиньоны — 480 г;
- сухое белое вино — 120 мл;
- сушеный тимьян, шалфей — по 1 ч. ложке;
- гречка — 1 ст.;
- куриный бульон — 2,2 л.
Приготовление
Разогрев немного масла в жаровне, используйте его для пассеровки тонких колец порея и тертой моркови. Когда овощи схватятся румянцем, добавьте к ним пластины шампиньонов или любых других подручных грибов. Когда вся влага из грибов испарится, посолите их и приправьте сушеными травами, а затем залейте вином и также дайте ему практически полностью испариться. Залейте грибную зажарку бульоном и всыпьте гречневую крупу. Когда бульон дойдет до кипения, убавьте огонь до слабого и варите суп с гречкой на курином бульоне на протяжении 15 минут. При желании в блюдо можно добавить разобранную на волокна курятину.