Суп с гречкой — рецепт


суп с гречкой рецепт

Такой знакомый с детства мамин гречневый супчик. Простое, повседневное блюдо, но если добавить в него необычные компоненты — грибы, фрикадельки или даже картофельные клецки, получиться не только полезно и сытно, но и очень вкусно. Любимый муж мигом уничтожит всю кастрюлю, даже если раньше не терпел гречку ни в каком виде.

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • крупа гречневая — ½ ст.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

Для фрикаделек смешиваем фарш, яйцо и мелко нарезанную небольшую луковицу. Солим, перчим, формируем небольшие шарики и бросаем в кипящую подсоленную воду (2 л). Оставляем вариться на медленном огне, а тем временим слегка обжариваем нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Отправляем все в кастрюлю к фрикаделькам. Одновременно добавляем в суп кубики картошки, даем покипеть минут десять.

Пришло время крупы. Гречку хорошо промываем и засыпаем в кастрюлю. Даже если вам покажется жидковато, добавлять больше не стоит. Гречка увеличиться в объеме в 3 раза. Накрываем крышкой и варим до готовности. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляем мелко нарубленную зелень. Разливая еще горячий суп с фрикадельками и гречкой по тарелкам, следим, чтобы всем досталось равное количество мясных шариков. А подсчет лучше всего поручить детям, лишний раз попрактикуются в математике!

Суп с гречкой и лесными грибами — рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 2/3 ст.;
  • грибы свежие — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

Грибы чистим, нарезаем небольшими кусочками и бросаем в кипящую подсоленную воду (3 л). Пассируем лук и нарезанную соломкой морковь, и тоже добавляем в кастрюлю. С интервалом в 5 минут туда же отправляем кубики картофеля, и последней засыпаем промытую гречку. Накрываем крышкой, и варим минут 15 до готовности картошки. Перед подачей постный гречневый супчик посыпаем зеленью.

Как сварить гречневый суп с печенью?

В этом рецепте встречаются печень и гречка — два продукта, очень богатые железом, что делает такой суп незаменимым как в детском меню, так и в рационе будущих мам.

Ингредиенты:

  • печень куриная -400 г;
  • крупа гречневая - ½ ст.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

Гречку промываем и запариваем на 5 минут в кипятке. Воду сливаем и снова промываем крупу. Гречку и нарезанный кубикам картофель заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения, солим. Печень моем, удаляем пленки и протоки, нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Добавляем мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковку. Тушим до готовности под крышкой, после перекладываем в кастрюльку с супом. Перчим, добавляем зелень.

Если совсем нет времени, по этому же рецепту можно варить гречневый суп с готовой тушенкой.

Суп с шампиньонами, картофельными клецками и гречкой

Ингредиенты:

Для клецок:

  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • мука — 4 ст. ложки.

Для супа:

  • крупа гречневая — ½ ст.;
  • шампиньоны свежие — 250 г;
  • бульон куриный — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец болгарский красный — ½ шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

В кипящий бульон засыпаем перебранную и вымытую гречку. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости, добавляем натертую на крупной терке морковку, вливаем несколько ложек бульона и тушим под закрытой крышкой 10 минут. В конце добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. суп с гречкой и грибамиКогда гречка будет готова наполовину, перекладываем овощи в суп. Добавляем нарезанные пластинками грибы.

Для клецок картофель предварительно отвариваем и делаем из него пюре. Взбиваем в блендере (это придаст клецкам воздушность) стакан пюре, яйцо, сливки (можно заменить молоком или сметаной) и муку, перчим. Порционно, чайной ложкой, выкладываем клецки в кипящий супчик. Варим 5−7 минут, до готовности. Добавляем рубленную зелень петрушки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем грибному супу с гречкой настояться еще полчаса, разливаем по тарелкам и наслаждаемся!

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector