Суп с грибами и плавленым сыром, сливками, на молоке, с курицей, картофелем, вермишелью и другие рецепты


Суп с грибами и плавленым сыром, сливками, на молоке, с курицей, картофелем, вермишелью и другие рецепты

Неповторимый вкус дарит суп с грибами — сытный и низкокалорийный. Вариантов приготовления много: с картошкой, крупой, вермишелью, кремовой консистенции. Удобнее варить из тепличных шампиньонов, а нужный аромат придадут молотые сушеные грибы. Лесные же нужно отварить заранее и отжать, чтобы не были водянистыми.

Суп с грибами — рецепты

Самым вкусным считается суп с лесными грибами, которые желательно готовить сразу, чтобы не потеряли аромат. Дары леса перебирают, промывают под проточной водой, очищают от грязи. Крупные режут на части, мелкие используют целыми. Отварить, обжарить, вкус будет насыщеннее, если пассеровать с луком.

Выбирая суп с грибами, как варить правильно:

  1. Лавровый лист кладется за 10 мин. до конца приготовления, затем вынимается.
  2. Сушеных грибов добавляют в 2 раза меньше, чем свежих.
  3. Из подосиновиков и подберезовиков получается темный бульон, осветлить можно кубиками плавленого сыра.

Суп с грибами и плавленным сыром

суп с грибами и плавленным сыром

Самый известный рецепт, который считается французским, — суп сырный из плавленого сыра с грибами. Можно использовать замороженные грибы, но оттаивать их нужно в комнатной температуре. Свежие промывают и обсушивают салфетками, чтобы вода не препятствовала образованию корочки при обжаривании.

Ингредиенты:

  • грибы — 350 г;
  • сыр плавленый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель нарезать, отварить 10 мин.
  2. Измельчить грибы и лук, обжарить.
  3. Сырки порезать кубиками.
  4. Переложить заготовки к картошке.
  5. Варить суп с грибами 15 мин.
  6. Заправить зеленью и сливочным маслом.

Суп с грибами и сливками

суп с грибами и сливками

Самым нежным вкусом может похвалиться сливочный суп с грибами, все дары леса идеально сочетаются со сметаной, сливками, сливочным маслом. Загустить можно картофелем или манкой, подойдет и перемолотая в муку крупа. Опытные хозяйки советуют класть молодые грибы, из них блюдо получается ароматнее.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • бульон куриный — 1,2 л;
  • картофель — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — 100 мл;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Измельчить лук и чеснок, обжарить с мукой.
  2. Грибы нарезать, отдельно пассеровать до готовности.
  3. Картофель очистить, одну картофелину натереть, остальные нарезать.
  4. Заложить в кипящий бульон, варить до готовности.
  5. Добавить грибы и овощи, посолить.
  6. Проварить 2−3 мин., влить сливки.
  7. Настоять 10 мин.

Суп с грибами на молоке

суп с грибами на молоке

Если в запасах не оказалось сметаны, можно использовать рецепт супа с грибами на молоке. Это блюдо с давних времен принадлежит к изысканным, яркости добавят сладкий болгарский перец и морковь. Грибы после обжаривания варят 5−7 мин., иначе они теряют вкус. Консервированные промывают и готовят до 15 мин.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Измельчить лук и грибы, обжарить 5−7 мин.
  2. Картофель порубить, заложить в кипяток.
  3. Отварить, добавить зажарку.
  4. Влить молоко, заправить маслом.
  5. Варить 15 мин., настоять 30 мин.

Суп с грибами и курицей

суп с грибами и курицей

Классика кулинарии — суп с грибами шампиньонами и курицей, с этим диетическим мясом шампиньоны лучше всего сочетаются. Блюдо получится вкуснее, если заправить плавленым или сливочным сыром, можно класть твердый, но его надо натирать. Сыры с резким ароматом не используют, они забивают вкус грибов.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • филе куриное — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло — 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Филе отварить полчаса.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Заложить картошку.
  4. Вынуть мясо, измельчить.
  5. Отварить картошку 10 мин.
  6. Грибы порубить, пассеровать 5−7 мин.
  7. Переложить заготовки к картошке.
  8. Варить суп с курятиной и грибами 5−8 мин.

Суп с грибами и картошкой

суп с грибами и картошкой

Можно варить суп с грибами шампиньонами не только на курином, но и на мясном бульоне, летом рекомендуется на овощном. Многие предпочитают перетирать ингредиенты в крем-суп, можно обойтись и без блендера, ситом и ложкой. Из приправ еще кладут карри и паприку, они придают красивый оттенок и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г;
  • вода — 1,2 л;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Картошку очистить, треть заложить целиком, остальное — в нарезке.
  2. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  3. Положить грибы, пассеровать 5 мин.
  4. Целые картофелины размять в пюре, вернуть в суп.
  5. Добавить грибы, специи.
  6. Проварить 5 мин., настоять.

Суп с грибами и вермишелью

суп с грибами и вермишелью

Есть еще вермишелевый суп с грибами, как приготовить такое блюдо, особых сложностей нет. Некоторые хозяйки отваривают вермишель отдельно, а потом закладывают в готовый суп, чтобы она не разварилась. Рекомендуется грибное ассорти из подосиновиков, подберезовиков и опят, тогда вкус будет многогранным.

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 50 г;
  • масло — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Картошку варить 15 мин.
  2. Морковь нарезать, заложить через 5 мин. со специями.
  3. Измельчить лук и грибы, обжарить.
  4. Добавить к готовой картошке вместе с вермишелью.
  5. Проварить 5 мин., заправить зеленью.

Суп с грибами и фасолью

суп с грибами и фасолью

Более сытный вариант — суп с фасолью и грибами, рецепт допускает использование и вареной фасоли, и консервированной. В первом случае бобы нужно замочить на 5−6 ч., промыть и час отварить. Сорт фасоли на вкус не влияет. Грибы рекомендуется подержать 5 мин. в подсоленной воде, чтобы сохранились полезные вещества.

Ингредиенты:

  • грибы — 250 г;
  • вода — 2 л;
  • фасоль — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр плавленый — 120 г;
  • масло — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Фасоль заранее приготовить.
  2. Картошку нарезать, отварить до готовности.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить нарезанные грибы, пассеровать 5 мин.
  5. Переложить к картошке вместе с фасолью и тертым сыром.
  6. Прокипятить суп с фасолью и грибами до полного растворения сыра.

Суп с грибами и гречкой

суп с грибами и гречкой

Сытный и вкусный получается суп с грибами, гречкой и курицей, это блюдо относят к диетическим, включают в детское меню. Ведь и курица, и гречка содержат много полезных веществ, не зря ее называют царицей круп. Блюдо получается насыщенным, для выразительного сливочного вкуса можно заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • гречка — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • эстрагон — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Картошку отварить 5 мин.
  2. Измельчить морковь и лук, обжарить.
  3. Добавить грибы, пассеровать 5 мин.
  4. Заложить в суп вместе с гречкой.
  5. Варить 10 мин., заправить специями.
  6. Потомить в духовке 15−20 мин.

Суп с грибами и перловкой

суп с грибами и перловкой

Отличный сытный, но диетический суп с грибами получается с перловкой. Многие хозяйки не любят эту крупу за жесткость, но это легко исправить. Не зря это блюдо считалось любимым у царя Петра Первого, его готовят и постным, и на мясном бульоне. Для начала стоит попробовать французский перловый суп, который придумали в Провансе.

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г;
  • бульон куриный — 3 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • фасоль стручковая — 1 ст.;
  • перловка — 1 ст.;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская — 1 ч. ложка;
  • масло — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перловку замочить на 5−6 ч., промыть.
  2. Картошку и фасоль нарезать.
  3. Варить 15 мин. на большом огне.
  4. Подержать еще 20 мин. на малом огне, пока варится крупа.
  5. Грибы измельчить, пассеровать 5 мин.
  6. Переложить в суп.
  7. Заправить соевым соусом, горчицей, влить молоко.
  8. Закипятить, настоять 10 мин.

Суп с грибами и чечевицей

суп с грибами и чечевицей

Забытый сегодня постный суп с грибами включает добавление в рецепт чечевицы. Сторонники правильного питания начинают возвращать эти бобы на свой стол, ведь они очень полезны. Много лет назад лекари использовать их для лечения, а на Руси они были главным блюдом до появления картофеля. Заправлять суп рекомендуется перцем и укропом.

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • чечевица — 0,25 ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Картошку нарезать, чечевицу перебрать.
  2. Отварить 15 мин.
  3. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  4. Добавить грибы, пассеровать 5 мин.
  5. Перемешать с сельдереем, тушить 3 мин.
  6. Переложить в суп вместе со специями.
  7. Варить 7 мин., заправить толченым чесноком.
  8. Настоять 15 мин.

Суп с грибами и рисом

суп с грибами и рисом

Насыщенный суп получится с грибами, яйцом и рисом, лучше использовать белые грибы, но подойдут другие. Дополнят вкус болгарский перец, помидоры, аджика, специи, часть картошки можно положить в тертом виде, она придает нежный вкус. Варят и на воде, и на курином, овощном бульоне. Рис лучше использовать длиннозерновой.

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец черный — 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • рис — 4 ст. ложки;
  • аджика — 2 ч. ложки;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Заложить в кипяток нарезанный картофель.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Добавить нарезанный перец, пассеровать 3 мин.
  4. Заправить аджикой и рублеными помидорами.
  5. Потушить 3 мин.
  6. Отдельно обжарить грибы 5−7 мин.
  7. Переложить заготовки в суп, прокипятить 5 мин.
  8. Яйца взбить с солью, влить струйкой в воду.
  9. Посыпать зеленью, настоять 10 мин.

Суп с грибами фрикадельками и сыром

суп с грибами фрикадельками и сыром

Более наваристым получится суп с грибами и фаршем, рекомендуется использовать не покупной, а молотый из мяса на мясорубке. Тогда вкус не испортят жир и жилы. Подойдет любой: свиной, куриный, говяжий, самый сочный вариант — смесь свиного и говяжьего молотого мяса. Рис во фрикадельки добавляется по желанию.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • перец черный — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заложить в кипяток нарезанные картошку, морковь и половину луковицы.
  2. Вторую половину натереть, смешать с фаршем, добавить соль и перец.
  3. Слепить фрикадельки, отварить 20 мин.
  4. Отдельно пассеровать нарезанные грибы с морковью 3−5 мин.
  5. Переложить в суп, добавить плавленый сыр.
  6. Варить на малом огне 10 мин.

Суп с грибами и свининой

суп с грибами и свининой

В холода очень уместен на столе наваристый суп с грибами и мясом, лучший навар даст свинина. Покупать стоит мякоть, подойдет вырезка, шея, огузок. У свежей свинины цвет — розовый, а жир — белый, при надавливании ямка сразу выравнивается. Из круп рекомендуется перловка, но можно класть любую другую.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • вода — 2,5 л;
  • мясо — 500 г;
  • перловка — 0,5 ст.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 30 г.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочить, промыть.
  2. Мясо помыть, варить час.
  3. Вынуть, порезать, положить назад.
  4. Заложить картошку, половину луковицы, перловку.
  5. Варить до готовности крупы.
  6. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  7. Добавить нарезанные грибы, пассеровать 5 мин.
  8. Заправить зажаркой, прокипятить 5−7 мин.

Суп с грибами и шпинатом

суп с грибами и шпинатом

Вкусный суп с грибами без мяса можно приготовить со шпинатом, его даже называют во Франции королем овощей. Такое блюдо рекомендуют диетологи, поскольку эта зелень содержит много полезных веществ, в Америке состоит в списке жизненно необходимых продуктов. Многим хозяйкам шпинат сдается безвкусным, но грибному супу он придает особенные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • шпинат — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • перец черный — 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картошку нарезать, отварить с сельдереем.
  2. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  3. Положить грибы, протушить 5 мин.
  4. Заправить суп зажаркой, шпинатом, специями.
  5. Варить 5−7 мин.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector