Суп с шампиньонами и картофелем — великолепный вариант повседневного обеда, которому будут рады едоки с самыми разносторонними вкусовыми предпочтениями, особенно если подобрать максимально подходящий рецепт. На мясном бульоне или в постной версии блюдо всегда удается выше всяких похвал.
Содержание
- 1 Как приготовить суп из шампиньонов и картофеля?
- 1.1 Суп из свежих шампиньонов с картофелем — рецепт
- 1.2 Суп с замороженными шампиньонами и картофелем — рецепт
- 1.3 Суп из консервированных шампиньонов с картофелем — рецепт
- 1.4 Грибной суп из сушеных грибов с картошкой
- 1.5 Суп-пюре из шампиньонов с картофелем — рецепт
- 1.6 Суп с шампиньонами, картофелем и курицей
- 1.7 Суп из шампиньонов с картофелем и вермишелью
- 1.8 Суп с шампиньонами, картофелем и сыром
- 1.9 Грибной суп с рисом и картошкой
- 1.10 Грибной суп с капустой и картошкой
- 1.11 Суп с шампиньонами, картофелем и сливками — рецепт
- 1.12 Суп с шампиньонами и картофелем в мультиварке
- 1.13 Похожие статьи
Как приготовить суп из шампиньонов и картофеля?
Суп грибной с шампиньонами с картошкой готовится путем исполнения элементарных действий, с которыми при знании базовых тонкостей справится любой.
- Для приготовления горячего используют мясной, овощной, грибной бульон или просто воду.
- Грибы с картошкой закладывают в кастрюлю с жидкой основой в свежем виде или предварительно обжаривают на масле до легкого румянца.
- В качестве дополнительных компонентов к картофелю с грибами добавляют овощи, крупы, готовят блюдо с добавлением сыра, сливок.
- Из специй применяют лавр, перец, другие добавки.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем — рецепт
Простой в приготовлении и невероятно вкусный суп из шампиньонов свежих с картофелем можно сварить в сугубо овощном составе, добавив сладкий перец, различные коренья с луком. Для более питательной версии горячее дополняют промытым пшеном, рисом, гречкой, домашней яичной лапшой или другими уместными компонентами.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 450 г;
- картофель — 5 шт.;
- морковь, пастернак — по 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 3−4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В кастрюлю закладывают картофель, заливают водой и варят 10 минут.
- По отдельности на масле обжаривают лук с кореньями и нарезанные грибы, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют простой суп с шампиньонами и картофелем, варят 10 минут, подают с зеленью.
Суп с замороженными шампиньонами и картофелем — рецепт
Если в наличии только замороженные грибы, их можно без раздумий результативно применить для приготовления горячего. Не обязательно дожидаться оттаивания продукта, можно сразу же добавить его в кастрюлю вместе с картошкой. Подают такой вкусный суп из шампиньонов с картофелем с зеленью и сметной.
Ингредиенты:
- шампиньоны замороженные — 400 г;
- картофель — 4−5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное и сливочное — по 1 ст. ложке;
- бульон, укроп, петрушка, сметана;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В бульон закладывают картофель, грибы, варят с момента закипания 10 минут, снимая пену.
- Пассеруют в смеси масел лук с морковью, перекладывают в общую емкость.
- Добавляют приправы, кипятят горячее 10−15 минут.
- Сваренный суп из замороженных шампиньонов с картофелем дополняют при подаче зеленью, сметаной.
Суп из консервированных шампиньонов с картофелем — рецепт
Не менее вкусен и ароматен суп из консервированных шампиньонов с картофелем. Для загущения горячего здесь применяют манную крупу, которую предпочтительно выбрать крупного помола или заменить пшеничной, ячневой крупой. Если используемые грибы кислят, их предварительно обжаривают на масле, добавив немного сахара.
Ингредиенты:
- шампиньоны консервированные — 1 банка;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- бульон — 1,7 л;
- чеснок — 1 зубок;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Нарезают картофель, закладывают в бульон, варят 10 минут.
- Добавляют грибы, манку, поджарку из лука с морковью и приправы на свой выбор и вкус.
- После повторного закипания варят суп с шампиньонами и картофелем 15 минут.
- За 5 минуту до конца варки добавляют растертый с зеленью чеснок.
Грибной суп из сушеных грибов с картошкой
Суп с шампиньонами и картофелем, рецепт которого исполняется на грибном бульоне из сушеных лесных грибов, получится чрезвычайно ароматным и насыщенным. Сухую грибную массу предварительно размачивают не менее полутора часов, а затем отваривают в той же воде. Горячее в данном составе подойдет для включения в постное меню.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- сушеные грибы — 40 г;
- картофель — 4−5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- вода — 1,5 л;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Грибы промывают, замачивают на 2 часа, нарезают, отваривают 20 минут.
- Добавляют картофель, готовят 10 минут.
- Закладывают в кастрюлю пассеровку из лука и моркови, обжаренные шампиньоны с добавлением муки, лавр, перец.
- Варят суп грибной с шампиньонами и картофелем еще 10 минут, подают с зеленью.
Суп-пюре из шампиньонов с картофелем — рецепт
Суп-пюре с шампиньонами и картофелем — вариант для ценителей нежного кремового грибного вкуса, который мастерски будет подчеркнут сливками и щепоткой мускатного ореха. Подают такое блюдо зачастую с сухариками или румяными гренками, со вкусовым наполнителем или без, и листиками свежей зелени.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- картофель — 650 г;
- лук — 220 г;
- масло растительное — 40 мл;
- вода — 1,5 л;
- сливки — 250 мл;
- мускатный орех молотый — 1 щепотка;
- сухарики и зелень;
Приготовление
- Отваривают картофель в воде, отвар сливают, сохраняют.
- Грибы обжаривают с луком, пюрируют в блендере вместе с картошкой.
- Доливают сливки и отвар до желаемой густоты горячего, приправляют массу солью, перцем, мускатным орехом, прогревают до кипения.
- Подают суп-пюре с шампиньонами и картофелем с сухариками и зеленью.
Суп с шампиньонами, картофелем и курицей
Хорош и в плане вкусовых качеств и по питательности грибной суп с курицей и картошкой. Для диетической версии используют грудку курицы, а для более калорийного и наваристого горячего применяют ножки, бедра или окорочка. Их разделяют на порции и предварительно отваривают до готовности, а затем по желанию избавляют от костей.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- курица — 600 г;
- картофель — 5 шт.;
- стебли сельдерея — 1−2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- вода — 2 л;
- соль, перец, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Курятину отваривают в воде.
- В отвар закладывают картофель, готовят на тихом огне 10 минут.
- Добавляют обжаренные грибы, лук с морковью и сельдереем.
- Приправляют суп с шампиньонами и картофелем, проваривают 10−15 минут, дополняют при подаче зеленью.
Суп из шампиньонов с картофелем и вермишелью
Новый вкус и густоту приобретает сваренный грибной суп, если дополнить состав вермишелью или тонкой яичной лапшой собственного приготовления. Время варки горячего после добавления макарон будет зависеть от калибра последних и требований производителя на упаковке. Зачастую хватает и 5−10 минут, чтобы вермишель стала мягкой.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 350 г;
- вермишель — 2 горсти;
- картофель — 4−5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 3−4 ст. ложки;
- вода — 1,5−2 л;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- В воде варят картофель 10 минут.
- Закладывают пассеровку из лука с морковью, нарезанные и обжаренные грибы, дают горячему закипеть, варят 5 минут.
- Приправляют блюдо, всыпают вермишель.
- Варят грибной суп с лапшой и картошкой еще около 10 минут, дополняют зеленью, дают настояться.
Суп с шампиньонами, картофелем и сыром
Грибной суп из шампиньонов с картофелем получится шелковистым по вкусу и будет иметь приятные сливочные ноты при приготовлении с плавленными сырками. Добавка можно быть классической сливочной или с наполнителями: грибным, луковым, другим на выбор, но в обязательном порядке натуральной и качественной.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200−300 г;
- сырки плавленные — 2 шт.;
- картофель — 3−4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- масло топленое — 1 ст. ложка;
- вода — 1,8 л;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- В воду закладывают картошку, а после закипания сырки и варят 10 минут, помешивая.
- Пассеруют по отдельности на растительном и сливочном масле лук с морковью и грибы, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют горячее, варят под крышкой 10 минут, подают с петрушкой или укропом.
Грибной суп с рисом и картошкой
Гармоничным вкусом порадует сваренный грибной суп с картошкой и рисом. Крупа подойдет совершенно любого сорта, однако следует учитывать время ее термической обработки. Бурый, дикий рис или другой, требующий длительной варки, добавляют в бульон за 15 минут до момента закладки нарезанного картофеля.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 420 г;
- рис — 100 г;
- картофель — 4−5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное и сливочное — по 2 ст. ложки;
- бульон — 1,5 л;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В бульон закладывают картофель, а после его закипания, рис.
- В смеси масел пассеруют по отдельности луково-морковную нарезку и грибы, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют горячее солью, лавром, перцем, специями на свой вкус, проваривают до готовности крупы и картошки.
- При подаче в тарелку с супом добавляют зелень.
Грибной суп с капустой и картошкой
Наваристый суп с шампиньонами и картофелем и свининой получается вкусным за счет гармоничного сочетания базовых ингредиентов с капустой. Использовать допускается свежую капустную нарезку или квашеный овощ, предварительно промыв его под проточной водой и дополнительно припустив с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 350 г;
- капуста — 300 г;
- свинина — 450 г;
- картофель — 4−5 шт.;
- морковь и корень петрушки — по 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 3−4 ст. ложки;
- вода — 1,5−2 л;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, заливают водой и варят до мягкости.
- В бульон к свинине добавляют нарезанную картошку и капусту, варят 10 минут.
- В масле обжаривают измельченные коренья с луком и шинкованные грибы, перекладывают в кастрюлю.
- Доводят горячее до вкуса приправами, проваривают еще 10−15 минут.
Суп с шампиньонами, картофелем и сливками — рецепт
Крем-суп из шампиньонов с картофелем, сваренный со сливками и плавленным сыром, покорит нежностью и бархатистостью вкуса. Насыщенность горячего будет зависеть от предварительной подготовки грибов, которые можно дополнительно обжарить вместе с луком, и набора используемых овощных компонентов и приправ.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- сливки — 0,5 л;
- сыр плавленный — 100 г;
- картофель — 650 г;
- лук — 200 г;
- прованские травы — 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают картошку, грибы, лук, отваривают до готовности, пюрируют блендером.
- Добавляют нарезанный сырок, сливки, приправы и специи, прогревают при помешивании до распускания сырных ломтиков и кипения.
- По готовности крем-суп разливают по тарелкам, дополняют гренками и зеленью.
Суп с шампиньонами и картофелем в мультиварке
Сварить грибной суп с мясом и картошкой или приготовить горячее в постной версии легко и просто можно при помощи мультиварки. Состав блюда допускается корректировать добавлением новых компонентов: куриного филе, другого мяса, предварительно его отварив или обжарив, всевозможных овощей, специй.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- картофель — 4−5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- вода — 2 л;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Включают программу «Жарка», наливают масло, закладывают лук, пассеруют нарезку до золотистости.
- Закладывают грибы, картофель, доливают воду.
- Добавляют соль, приправы.
- Включают программу «Варка» на 1 час.
- Подают суп с зеленью.