Существует масса рецептов приготовления супа-солянки. От классических и традиционных вариантов до более оригинальных и существенно отличающихся по вкусу и наличию ингредиентов. Мы сегодня расскажем вам, как приготовить быструю солянку с колбасой по простому рецепту, а также предложим рецепт блюда с грибной основой.
Содержание
Как сварить суп-солянку с колбасой — простой рецепт?
Ингредиенты:
- колбаса копченая — 200 г;
- колбаса вареная — 150 г;
- колбаски охотничьи — 100 г;
- ветчина — 220 г;
- куриное филе — 220 г;
- помидоры — 520 г;
- лук репчатый — 150 г;
- огурцы маринованные — 220 г;
- маслины — 100 г;
- чеснок — 2−3 зубчика;
- растительное рафинированное масло — 75 мл;
- вода очищенная — 3 л;
- лавровые листья — 2 шт.;
- горошки душистого перца — 3−5 шт.;
- соль;
- молотый черный перец;
Для подачи:
- маслины;
- дольки лимона;
- свежая зелень петрушки и базилика;
- сметана.
Приготовление
Куриное филе промываем, закладываем в кастрюлю с очищенной водой и отвариваем до полной готовности.
Пока мясо варится, нарезаем ветчину, а также вареную и копченую колбасу кубиками, охотничьи колбаски шинкуем кружками и пропускаем через терку маринованные огурчики. Закладываем измельченные копчености в прогретую сковороду с растительным маслом и подрумяниваем пять минут. Затем бросаем мелко нарубленный репчатый лук и чесночок и выдерживаем на среднем огне еще пять минут. Помидорчики ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, шинкуем мелкими кубиками или натираем на терке и закладываем в сковороду вместе с подготовленными огурцами. Протушиваем все вместе под крышкой десять минут.
За это время уже сварилось куриное филе, вынимаем его из бульона, нарезаем некрупными кубиками и возвращаем в кастрюлю. Туда же перекладываем содержимое сковороды, приправляем по вкусу солью и молотым черным перцем, бросаем половину оливок, предварительно нарезав их кружками, листья лавра и горошки душистого перца и варим на медленном огне еще семь минут.
Готовый суп-солянку снимаем с огня и даем ему настояться в течение десяти минут. Затем разливаем ароматное кушанье по тарелкам. В каждую из них кладем столовую ложку сметаны, дольку лимона, несколько целых оливок и свежие листики петрушки и базилика.
Грибной суп-солянка — рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- лесные грибы (свежие или замороженные) — 220 г;
- шампиньоны свежие — 320 г;
- морковь — 95 г;
- репчатый лук — 95 г;
- огурцы, маринованные или соленые — 195 г;
- маслины и оливки (поровну) — 60 г;
- картофель — 180 г;
- болгарский перец — 50 г;
- паста томатная — 75 г;
- растительное, рафинированное масло — 75 мл;
- вода очищенная — 2 л;
- лавровые листики — 2−3 шт.;
- горошки душистого перца — 2−3 шт.;
- соль — 15 г или по вкусу;
- сахарный песок — 5 г или по вкусу;
- орегано — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- розмарин — по вкусу;
- майоран — по вкусу;
Для подачи:
- маслины;
- лимон;
- свежая зелень;
- сметана.
Приготовление
Если для приготовления солянки вы будете использовать замороженные грибы, то достаньте заблаговременно их из морозильной камеры для оттаивания. Можно использовать также сушеные грибочки, но в таком случае, их нужно взять вдвое меньше по весу, чем замороженных и замочить в теплой воде.
Оттаявшие замороженные, разбухшие сушеные или свежие лесные грибочки нарезаем произвольными ломтиками, а предварительно вымытые шампиньоны шинкуем пластинами.
В промасленную емкость мультиварки закладываем предварительно очищенный и нарезанный мелко лук и морковь и выдерживаем в режиме «Жарка» или «Выпечка» семь минут. Добавляем сахарный песок и соль и обжариваем пять минут. Бросаем нарубленный мелкими кубиками болгарский перец, соленые огурчики и закладываем подготовленные ранее грибочки и томатную пасту. Выдерживаем еще семь минут, помешивая, вливаем горячую воду, бросаем нарезанный кубиками картофель, маслины и оливки, предварительно измельчив их кружками, и приправляем суп специями и при необходимости солью. Переключаем устройство в режим «Суп» или «Тушение» и готовим тридцать-сорок минут.
Готовому супу-солянке даем настояться в течение десяти минут и подаем со сметаной, лимоном, маслинами и свежей зеленью.