Суп свекольник


Суп свекольник

Как известно, знаменитый собрат борща — свекольник — готовится куда проще, быстрее, содержит меньше калорий и легко может подаваться как горячий суп, так и как подобие окрошки, прохлаждая в летние деньки. В рецептах далее мы хотим воплотить в жизнь оба варианта этого блюда.

Суп свекольник — рецепт

Предлагаем начать с более классической версии свекольника — холодного супа на свекольном бульоне с огурцами и зеленью. Легко и полезно!

Ингредиенты:

  • свекла — 235 г;
  • огурец — 210 г;
  • зелень лука — 20 г;
  • кефир — 730 мл;
  • зелень петрушки и укропа — 2 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить суп свекольник, отварите очищенную свеклу и оставьте немного оставшегося после варки бульона. Отварной корнеплод разделите на кубики равного размера. Аналогичными кубиками нарежьте и огурец. Зелень измельчите. Когда бульон и свекла остынут, соедините все ингредиенты вместе, залейте кефиром, а затем разведите свекольник бульоном, чтобы избавиться от излишней густоты. Дополните суп свекольник половинкой отварного яйца.

Горячий суп свекольник — рецепт

Горячий свекольник варится на манер борща, только в него не добавляют капусту, а картофель кладут по желанию. Основой для блюда может выступать любой бульон, мы отдали предпочтение говяжьему.

Ингредиенты:

  • свекла — 540 г;
  • томаты — 480 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • репчатый лук — 170 г;
  • говядина на кости — 800 г.

Приготовление

Перед тем, как сварить суп свекольник на мясном бульоне, приготовьте сам мясной бульон. Залейте мясо полутора литрами воды и оставьте на огне на полтора часа. В готовый бульон положите натертую свеклу и отварите ее до мягкости. Тем временем измельчите отварное мясо и приготовьте зажарку из лука с томатами и чесноком. Добавьте в суп зажарку и уберите его с огня.

Холодный суп свекольник

Ингредиенты:

    • свекла — 275 г;
    • картофельные клубни — 290 г;
    • огурец — 220 г;

Холодный суп свекольник

  • редис — 90 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • тертый хрен — по вкусу;
  • сметана — 85 г.

Приготовление

Приготовление супа свекольника начинается с варки свекольного бульона, для которого следует поместить очищенную свеклу в литр воды и оставить на огне на час. Параллельно со свеклой поставьте вариться картофель. Готовые овощи нарежьте кубиками равного размера. Подобным образом измельчите и свеклу с огурцом. Соедините все ингредиенты вместе, залейте свекольным бульоном, смешайте со сметаной и подавайте, приправив солью и тертым хреном, а также дополнив половинкой отварного яйца.


Adblock detector